注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

“历时”性叙说自己的生活经历和情感体验(刚发表)  

2011-11-18 14:34:41|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,广东高考作文一直都要求考生“联系(或根据)”自己的生活经历、体验和感受,比如2009年“谈谈你生活中与‘常识’有关的经历”, 2010年“请你联系自己的生活体验和感受”,2011年“联系生活体验与认识”。比起此前要求考生联系“社会实际”,只专注于对他人、他事、他物评头品足而弃“内省”于不顾的提法,更体现了清醒地“关注自身”“审视自我”“解剖自己”,处理好自己与他人、他事、他物的关系的价值取向。这就告诉考生,作文应注重叙说自己的生活经历和情感体验。但是,选择“记叙”文体的考生却少之又少,而且记叙文写得越来越不像记叙文,似有“去记叙化”的趋势。翻看我们的语文课本却发现,数量高居首位的正是记叙体作品!这就使人产生了一个重大困惑:学得最多也最常用的文体为何不受学生青睐而被弃用?调查发现,除了“作文题”本身难以采用“记叙”文体,生活积累欠丰厚这两大因素,还有一大因素就是学生并未真正掌握好记叙文体的特点以及通过一定量的写作实践把这些特点转化为自己的写作经验和能力。因此,提高学生记人叙事能力的途径应当在于:从认知层面,对记叙作品要能精熟地拆卸和组装,掌握六要素的构造规律;从操作层面,要能精熟地驾驭记叙文体的写作,赋予六要素以灵动的生命活力。

“历时”性叙说自己的生活经历和情感体验(刚发表) - 学海无涯 - 读善己身 

记叙类作品的特点表现为“记人”“叙事”上的“历时”性,即将人、事置于时间的纵轴上叙说人事变迁,可用两句话来表达:一是“纵向式”建构,为自己的文章编织一根或者“顺(顺叙,亦即‘顺’ 时)”或者“逆(倒叙,亦即‘逆’时)”的时间线;二是“动态性”展开,即分时段有序描写人物活动和叙述事件的发展变化。这是写好记叙体文章必须具备的首要能力!因为没有“线”,再多、再好的材料都只是散乱的没有表现力的废料。“历时性叙说”的核心是以“时间”为线索一叙到底,而不是“花开两朵,各表一枝”, 老舍的《我的母亲》,莫泊桑的《项链》都是这样。但也有“变式”,鲁迅先生的《祝福》,开头略略交代社会环境之后即写祥林嫂在鲁镇的祝福声中悲寂地死去,再“倒叙”了祥林嫂两到鲁镇的身世。从全文看是“倒”叙,属于“历时性叙说”中的“逆”时法;从主体部分看是“顺”叙,属于“历时性叙说”中的“顺”时法。“历时性叙说”无可替代的功能是,借助“时间线”为文章预设好主体结构,并产生同步处理好记叙作品的顺序安排、层次铺设的附加效应,为叙说自己的生活经历与情感体验构建清晰的文章框架。

“历时”性叙说自己的生活经历和情感体验(刚发表) - 学海无涯 - 读善己身 

台湾著名导演李安在其叙事散文《有梦想的人才能举起奥斯卡》中,回忆了自己追求电影艺术的心路历程。全文从1978年他准备报考美国伊利诺大学戏剧电影系切入,按时间顺序依次叙述了“父亲强烈反对”“自己决意登程”“学成后在剧组打杂”“在美国期间自己的剧本一再遭拒”“回台湾后不得已学习电脑课程以养家糊口”“妻子鼓励自己坚守电影梦”“终于拿到奥斯卡小金人”等七个片段的人生经历。尽管空间在台湾、美国两地多次切换,时间跨度也大,但因为李安把复杂的经历处理成了“块状”,让包括“地点”在内的其它要素非常严谨地统筹在“时间线”上,所以文章的脉络异常清晰!

“历时”性叙说自己的生活经历和情感体验(刚发表) - 学海无涯 - 读善己身 

考场作文时间金贵,考生在构思的环节上必须追求以“快”制胜的艺术。构思,其实就是思“构”——文章的结构。记叙文构思最高效的诀窍就是采用“历时性”叙说的方式,迅速从宏观的角度规划好文章每个部分写什么,即人们常说的谋“篇”,以确保叙说的合理与顺畅。2009年高考,湖南一考生以《让我走远看看你》为题,开篇写小时候父亲教游泳,不管三七二十一狠心地将“我”扔进水中,且拦住急欲下水救援的哥哥半分钟,任那么小的“我”在水中挣扎、叫喊;再写到上小学,别的孩子还举着棉花糖坐在单车后座,自己的父亲则配了一把亮闪闪的钥匙挂在“我”胸前,叮嘱“我”“靠着右边走。”于是,一个刚上一年级的丫头片子,便这样一点一点学着自己走了;然后是念初中时父亲调去外地工作,直到高中都根本没时间陪“我”说话做作业;最后写高考当天早晨父亲责怪“我”不会买圆规,硬是自己上街重新买回一个最好用的,亲自送到教室。四个年龄段构成一根“我”渐渐长大成人的“时间线”,凸显了十八年的人生轨迹中的最重要经历,表面看父子之间有隔阂,但实质是父子紧紧相伴十八年,因为置身太近,“我”反而感受不到浓浓的父爱。全文因“历时性”叙说而显得结构紧凑,层次分明,丝毫没有凝滞、紊乱的感觉。

“历时”性叙说自己的生活经历和情感体验(刚发表) - 学海无涯 - 读善己身 

高分记叙文告诉我们,记叙性文章的整体思路“井然有序”,“历时性”结构功不可没

【本文刚于《广东教育》高中版2011年第11期发表。南方教育网“精华文章”栏目,“知网空间”“新浪网‘教育频道’”“维普中文期刊”“龙源期刊”“吾喜电子杂志”等大型网站全文收录。】       

  作者:广东省清远市清新县教研室   王延龄

  邮箱suqiannvxu@yahoo.cn

 “教育在线”博客一同发表。链接http://xiangzi23668.eduol.cn (直接点击即可)

 QQ:1067558106

  敬告:引用、转载须征得作者同意!

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017