注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

2011’广东省中考语文试卷详析(第4题)(王延龄原创)  

2011-11-18 15:17:19|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      4.从下面备选词语中选用两个或两个以上的词语,至少运用一种修辞手法,写一段描写春天景象的话。(80字之内)(4分)

张望  点缀  不知不觉  莺歌燕舞  万紫千红  眼花缭乱  心旷神怡

 【变化】写话”题相对于以前的省题和清远市题,应该是“新增”的。本题对于时下的语文教育不重视语言的积累和运用,具有良好的纠偏作用。语文学习的最高境界之一是“会运用语言”,所以我们才说语文是一门实践性很强的课程。

 【考点及考题分析】  写话,在小学阶段习惯称“造句”,本来是一种非常有效的语言习得手段,但到了初中,造句就基本上被剔除出语文课堂了。语文老师常说“遣词造句”,此话包含两个要点:一是“遣词”,要求学生从自己的语言库存中调取造句的材料,这就告诉我们一定的“库存量”是绝对必须的;二才是造句。但是,中考卷上的写话题有着自己鲜明的考查意向和特点,这就是:1.提供了具体的词语;2.规定至少选用两个词语;3.规定至少使用一种修辞手法;4.规定话题的内容只能是“春天的景象”,即要表现出春天的特点;5.规定必须运用“描写”的表达方式,其它表达方式如“记叙”“议论”“抒情”等被限制运用;6.规定字数不超过80个。这是“显”性的要求。还有“隐”性的,比如:1.句子要正确,符合现代汉语语法规则;2.句子之间要流畅不凝滞;3.话语的主题(或中心)必须统一,不能多中心,而且必须突出。所以,难度比较大。

 【教学及训练建议】 写话属于“表达”的范畴,其实等于写一篇“微型作文”。所以,这种题同样需要审题立意。又因为提供了备选的词语,所以,这些词语中肯定有至少两个适用于表达命题人所规定的“主旨”。课文阅读教学时,要重视“词语”积累。对现代文后面的附录——《字词积累》中的词语,做到既晓其音形,更晓其意义,为“准确运用”准备好素材。另外,要适度扩展——突破《字词积累》的局限,再挑选一些常见常用的“雅词(文学词语)”出来,让学生学习,丰富学生的语言库藏。训练时,要抓住“规定”性的词句,弄清楚“允许写什么”“允许怎么写”“写多少字”等要求,在极其严格的限制条件下完成特定内容的表达。

  作者:广东省清远市清新县教研室   王延龄 

  邮箱:1067558106@qq.com

  QQ:1067558106

  敬告:引用、转载须征得作者同意!

 “教育在线”博客一同发表。链接:http://xiangzi23668.eduol.cn (直接点击即可)         

 【下期预告】 “选综合性实践学习题”

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017