注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

2011’广东省中考语文试卷详析(第10-12题)(王延龄原创)  

2011-12-06 16:00:28|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  被妖魔化的沙尘暴  李栓科

 ①刚刚掠过我国及日本的沙尘暴,所到之处,飞沙走石、黄沙弥漫。一时间舆情沸腾。

 ②然而,人类没有必要、也没有能力阻挡沙尘暴的发生。

 ③沙尘暴古已有之,且有一定的周期性。早在几千万年前,青藏高原的隆起,阻挡了来自印度洋湿润的西南季风,在中亚和我国的西北地区形成了大范围的干旱和荒漠区,这一区域又正处在西风带上。这些是沙尘暴形成的根本原因,与人类的活动无关。但人类发展过程中的过度放牧、开垦种植和砍伐森林,使许多土地裸露,确实增加了沙尘暴的强度和频次。

 ④沙尘暴作为一种自然现象,是地球自然生态系统不可或缺的一部分。它和其他许多自然现象相互关联、互为因果。假如我们消灭了沙尘暴及其源头的沙漠干旱地区,也就消灭了地球上的多种自然生态,绝灭了适应干旱气候的一切物种,并会引起全球所有自然系统的更加可怕的反馈和报复,甚至引发我们难以想象的灾难。

⑤沙尘暴所造成的危害人人可见,但并非有害无利。

⑥首先,沙尘暴塑造了近百万平方公里的黄土高原。正是黄土高原疏松土壤的易耕性,才使我们的先民择此生根繁衍。沙尘暴还使荒芜死寂的诸多海岛身披沃土,从夏威夷群岛、日本列岛到我国的庙岛群岛,无一不是沙尘暴的受益者。其次,沙尘暴所迁移的沙尘一定程度上弥补了一些地区土壤的不足。如撒哈拉沙漠每年因沙尘暴向亚马逊盆地输入的沙尘量就有约1300万吨,相当于该地区每年每公顷增加了190公斤的肥沃土壤。沙尘暴能有效地缓解酸雨。沙尘含有丰富的钙等碱性阳离子,这些外来的和地面扬起的碱性沙尘都能有效地中和酸雨。我国北方地区工业很发达,但除了个别城市以外很少有酸雨发生,这与北方常有沙尘天气有很大关系。沙尘暴还维系了海洋生态系统的循环与稳定。沙尘含有丰富的营养物,一些海域淤泥中的营养物约40%是由沙尘暴带入的,促进了该海域生物的繁茂。

⑦事实上,处在什么自然带上.就有什么样的降水和温度,就只能生长什么样的植被,这是人类所不能改变的。

⑧我们见多了在草地植树防风沙却把草地变成沙地的人为灾祸。干旱半干旱地区那点可怜的降水也许能够满足小草生长的需要,但当我们人为地植入大树,那点水就远远不够供树木生长。于是树木就凭借其根系向四周和地下深处吸夺水分,周边的小草很快就枯死了。没有了为大树储备水分的绿草,大树小树也逃脱不了死亡的命运,最终留下的只是一片又一片沙地、一棵又一棵枯树。

⑨沙尘暴就是一种自然现象,只是近代人类过度的放牧或农耕,以及自以为是的人工改造,才加剧了其危害程度。(本文有删改)

10.下列说法不符合原文意思的一项是(    )(3分)

  A、青藏高原的隆起,阻挡了来自印度洋湿润的西南季风,在中亚和我国的西北地区形成了大范围的干旱和荒漠区。

  B、如果人类消灭了沙尘暴及沙漠干旱地区,也就消灭了地球上的多种自然生态,绝灭了一切物种,甚至引发我们难以想象的灾难。

  C、沙尘含有丰富的营养物。沙尘暴带入海洋中的营养物促进了该海域生物的繁茂。

  D、沙尘暴之所以会被妖魔化,主要是因为人们只看到沙尘暴所造成的危害,而忽略了它有利的一面。

11.第③自然段“人类发展过程中的过度放牧、开垦种植和砍伐森林,使许多土地裸露”一句中,“过度”和“许多”能去掉吗?请说明理由。(3分)                                          

     12.根据文意,谈谈我们应该怎样科学地认识沙尘暴?(4分

     变化现代科技说明文阅读,一般都归在“实用类文本阅读”里。说明文阅读考查点,主要集中在“说明对象及其特征”和“说明方法”“说明语言”三个方面。不过,命题时不会太“直”太“露”,而是打散了渗透到选择肢里或揉进简答题里。广东省卷2008年未考说明文阅读。2009 年,用《羊城晚报》上的一篇文章作材料考了3道:1.第段划线句子中“尽量”这个词不能去掉,为什么?2.结合文章内容,解释第段中“不干不净,吃了没病”这一说法的合理之处。3.给本文加一个恰当的标题。2010年亦未考说明文阅读。2011年,第10题考“信息甄别”,第11题考“词语使用”,第12题为开放性试题,要求考生根据文本的相关解说,阐述关于“说明对象”的个人认识。都极为容易。但是否隔一年考一次?不得而知。

     考点及考题解说说明文阅读考查,尽管广东省卷的题目几乎没有难度,但我们语文教师还是应该从“长”计议,从“难”计议,从“严”计议。现代文阅读考查目的有二:一是依据题干指令进行“信息甄别”。这一步,首先要能找到正确的信息采集区域,再扫描相关的词语、句子、段落,最后对采集到的全部信息作“去伪存真”的工作。我把它归纳为“考查学生读懂了没有、读懂了多少”。二是“信息表达(含信息加工,主要是信息‘转换’)”。有了从文本中得来的信息,这还不能得分。因为命题人对学生的能力考查远不止于此,他们还要考查学生根据特殊要求对手头的信息进行编码、输出的能力,即我们通常说的“表达”——把阅读者自己读到的、理解的、想到的、感悟的东西用语言文字描述出来,有时候还有“使用某种修辞格”的要求,如果还暗含了“现代汉语句型”方面的要求,那就真有相当的难度了。这一点,我把它归纳为“考查学生到底读懂到什么层面(或曰‘程度’)”。

    现在来看2011年第10题。

    A项“青藏高原的隆起,阻挡了来自印度洋湿润的西南季风,在中亚和我国的西北地区形成了大范围的干旱和荒漠区”,这一选择肢跟原文第3段第2句“早在几千万年前,青藏高原的隆起,阻挡了来自印度洋湿润的西南季风,在中亚和我国的西北地区形成了大范围的干旱和荒漠区,这一区域又正处在西风带上”说的意思完全一样!

    B项“如果人类消灭了沙尘暴及沙漠干旱地区,也就消灭了地球上的多种自然生态,绝灭了一切物种,甚至引发我们难以想象的灾难”,原文说的是“假如我们消灭了沙尘暴及其源头的沙漠干旱地区,也就消灭了地球上的多种自然生态,绝灭了适应干旱气候的一切物种,并会引起全球所有自然系统的更加可怕的反馈和报复,甚至引发我们难以想象的灾难”,两相对比,可以发现选项对原文有关意思的表述有出入:原文说的是“灭绝了‘适应干旱气候’的一切物种”,而选项说的则是“灭绝了一切物种”,扩大了物种灭绝的“范围”

    C项“沙尘含有丰富的营养物。沙尘暴带入人海洋中的营养物促进了该海域生物的繁茂”,原文的相关说明文字是“沙尘暴还维系了海洋生态系统的循环与稳定。沙尘含有丰富的营养物,一些海域淤泥中的营养物约40%是由沙尘暴带入的,促进了该海域生物的繁茂”,可以看出,命题人对本句进行了改造,如将“一些海域淤泥中的营养物质约40%是由沙尘暴带入的,促进了……”换成“沙尘暴带入海洋中的营养物质促进了……”,其实质没变。

    D项“沙尘暴之所以会被妖魔化,主要是因为人们只看到沙尘暴所造成的危害,而忽略了它有利的一面”,原文的表述是“沙尘暴所造成的危害人人可见,但并非有害无利”。这一选择肢的判断也不难。虽然也对原句进行了改造,而用“危害可见,但并非无利”来代替“人们只看到危害,而忽略了它有利的一面”,并没有改变原文的实质。

    所以,正确答案为B。     

    再看2011年第11题。

    第③自然段“人类发展过程中的过度放牧、开垦种植和砍伐森林,使许多土地裸露”一句中,“过度”和“许多”能去掉吗?请说明理由。

    本题考查词语使用,两个问题:1.“过度”和“许多”能不能去掉不用?2.能去掉,为什么?或者不能去掉,为什么?我们知道,说明文的语言讲求“准确”,本题设题的意图就在这里。一般而言,原文中使用的、具有准确限定性质、范围、程度、顺序等的词语是不能去掉的。如本题,没有了“过度”,句意就成了“正常放牧”都会使土地裸露,而事实上不是这样的。同理,没有了“许多”,就会使人误以为是“全部土地”,而不仅仅是“过度放牧的那些土地”。这就有失客观了。所以,两个词语都不能去掉。理由如前所述。

    最后看2011年第12题。

    根据文意,谈谈我们应该怎样科学地认识沙尘暴?

    本题属“开放题”,要求考生谈的看起来不是“语文”范畴内的东西,而是专业性很强的“科学认识沙尘暴”的问题。实质上还是“语文”范畴内的问题,而且是更高一级的问题,即我在本文前面说的“考查学生根据特殊要求对手头的信息进行编码、输出的能力,即我们通常说的“表达”——把阅读者自己读到的、理解的、想到的、感悟的东西用语言文字描述出来”。怎样认识(或曰‘评价’)沙尘暴?最主要的前提和依据是命题人提供的文本。当然,如果考生平时阅读过有关沙尘暴方面的科普文章,则更好。原文第3段以“中亚及我国西北地区有大范围的干旱和荒漠区”为例,指出它们是沙尘暴发生的根本原因,与人类活动无关。而大范围的干旱地区和荒漠区又是因为“几千万年前,青藏高原隆起”。掌握了地理知识的人都知道,“青藏高原隆起”是因为强烈的地壳运动。这是第一点,说沙尘暴的“形成原因”即沙尘暴是由自然原因引发的自然现象,重在廓清“人无关涉”这一误区。第二点,沙尘暴有利也有害。原文第5段“沙尘暴所造成的危害人人可见,但并非有害无利”单独一句,在全文起承上启下的过渡作用,上文说明沙尘暴之“害”,下文说明沙尘暴之“利”。这一点重在告诉人们要“辩证地看待”沙尘暴,而不能因为前文说到“消灭了地球上的多种自然生态,绝灭了适应干旱气候的一切物种,并会引起全球所有自然系统的更加可怕的反馈和报复,甚至引发我们难以想象的灾难”,就错误地认为沙尘暴只有害。要注意:原文在说到这一点时用了“假如”,即是说这些灾难发生的前提是作者假设“我们消灭了沙尘暴及其源头干旱和荒漠地区”。最后一点,人类没有必要、也没有能力阻挡沙尘暴的发生。这一点,作者如果把它放在最后比较好,作文章结语,以显示文章顺理成章、水到渠成。这是另话。

     教学及复习建议】  阅读教学及阅读训练,首先要求师生都有强烈的“文体”意识。这是因为,不同体裁的文章,会自带较齐全的“文体元素”。比如记叙体文本,就会有时间、地点、人物、情节等元素,这些元素是议论体文本、说明体文本所不具备的。又比如说明体文本,就必然涉及“说了什么”“怎么说的”这两大“母”问题以及由此切分出来的很多个“子”问题,这些个“母”问题也好“子”问题也罢,是记叙体文本和议论体文本所不具备的。其次,要求教师具有扎实培养学生寻找、筛选信息的能力的意识。根据题干要求阅读文本,在有效区域里锁定理解、辨误、表达所需要的事实与数据信息,是最为关键的环节!设计说明文本的教学或训练方案,这两个“意识”不可或缺。否则,教学就是无效教学,训练就是无效训练。

2011’广东省中考语文试卷详析(第10-12题)(王延龄原创) - 学海无涯 - 悦读周刊
 

2011’广东省中考语文试卷详析(第10-12题)(王延龄原创) - 学海无涯 - 悦读周刊
 2011’广东省中考语文试卷详析(第10-12题)(王延龄原创) - 学海无涯 - 悦读周刊 

    作者:广东省清远市清新县教研室   王延龄

 邮箱:1067558106@qq.com

 QQ:1067558106

 敬告:引用、转载须征得作者同意!

“教育在线”博客一同发表。链接:http://xiangzi23668.eduol.cn (直接点击即可) 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017