注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

初中文言文重要词语复习策略(王延龄原创)  

2011-12-08 16:41:09|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       九年级语文备考正在紧张进行中,但很多学校的复习训练“紧张”却不“科学”,因而其备考效益是要打折扣的。比如文言文部分,因为中考《大纲》不像高考《大纲》那样,具体明确地规定了多少个实词、多少个虚词、哪四种与现代汉语不同的句式必须认真复习和训练,所以,初中毕业班的语文老师难以操作。在听课调研时,我知道部分老师从未注意过教材有要求掌握的《古诗文词语积累》表,课堂教学时心里没准更没谱。再是因为今年九月份,《广东教育(高中)》编辑部主任彭琳先生约我为该刊组编2012年广东省高考文言文板块的复习训练资料,我和自己的团队做了差不多一个月。那以后,对中学尤其是初中阶段“文言文教学”应该怎样去落实字词教学有了更深刻的体会。近来主编《中学生报》语文中考复习、训练资料,文言字词本来打算像往年那样单独编写,但考虑到今年的课内文言文阅读理解部分已复习训练了100 个左右,故此略去了。在认真地研读了现行语文版教材中的文言诗文后,我对全部的重要虚实词进行了初步的“词频”技术统计,对九年级(下)【附录二:古诗文字词积累】 中收录的 115 词语作了系统梳理,剔除和增选了部分词语。

          统计标准计有:

       1.出现频率较高、极高;

      2.义项较多,主要因为词语变性(活用)、兼类而产生临时意义;

      3.阅读时学生难以把握、容易混淆。

      结果:

      1.删除了“安”“解”“劳”等39个词语,下面列表中用红色黑体字表示

      2.增加了“虽”“欲”“所”等28个词语。下面列表中用绿色楷体字表示

     

收录的词语

115个 

删除的词语

39 

 新增的词语28

    、把、、并、才、、诚、、从、、但、对、而、、方、、负、不(否)、复、弗、盖、更、固、顾、、及、、济、既、见、将、、就、举、俱、、克、、怜、良、临、、莫(暮)、、乃、、期、其、且、、穷、趋、去、却、、然、、若、稍、少、、使、、适、孰、数、说、私、素、遂、、徒、、为、、遗、闻、亡(无)、悉、、咸、、鲜、相、向、、谢、、修、、焉、、已、以、、尤、于、予、与、、缘、再、、曾、、朝、辄、、之、、走、作、

  

  

说明1:增删后总数为104个。 

说明2:有些词语比如“食”只在韩愈的《马说》里出现过,分别作“食料”和“饲养(喂养)”解。“偕”只在范仲淹的《岳阳楼记》中出现过,那个句子是“宠辱偕忘”。“阙”只在郦道元的《三峡》中出现过,那个句子是“两岸连山,略无阙处”。“晓”字只在诸葛亮的《出师表》中出现过一次,那个句子是“晓畅军事”。“章”字只在柳宗元的《捕蛇者说》中出现过一次,那个句子是“黑质而白章”。“贼”字只在杜甫的《茅屋为秋风所破歌》中出现过一次,那句诗是“忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去”。这些词使用频率极低,所以不要花费太多精力,但一定要让学生掌握其意义!

说明3:有些词语与现代汉语意义有别,也应注意。如“恨”字,在《出师表》的“未尝不叹息痛恨于桓灵也”中,是“痛心遗憾”的意思,今义是“十分憎恨”,情感程度上有明显差异。复习时要给学生讲清楚。 

 

建议:将包含有上述词语的句子全部找出来,可以有高中教材里边的,也可以有其它古诗文读本上的。但要控制难度,尤其是所摘句子无需特别交代背景和提供语境也不影响学生理解、做题。然后逐句进行注解,比如通假、活用、倒装、省略等。教师一定要亲自先做! 

 

       有了对这些词句的详尽“解剖”,详细到连“微细血管”分布、走向都一目了然,任你命题人用什么古籍上的材料命制什么题,一般来说都会难不住学生。

       不过,还是有一些问题需要留意。

       1.题目问题。不管是自己设计训练题还是现成的资料集上的题,都要注意每一道题的四个选择肢一定要既覆盖虚词和实词,又兼顾“多义”或者“古今义”,以保证复习、训练的面更广!

       2.题技术。评讲时应尽量扩张。首先是例句的范围需要突破,题目只“句”,但是讲解的时候可以刻意补充“三五句”。这种“有意注意”的效益是非常可观的。其次就是讲题时不能光讲词语,在词语的“相同”意义或“相异”意义上做足文章,还要一并解决句子中的其它文言现象。再次就是要讲清词义的细微处。

       3.讲清楚“词义理解”与“实际翻译”的异同或曰“差异”。这是最重要的一点!       

       比如下面 3 题:

       .下列各组句子中,加粗字的意义相同的一组是(  )

      A、元方入门不                 三臣于草庐之中                                  

      B、此人一一为言所闻      未尝识书,忽啼求之

      C、吾与汝力平险             群响绝                               

      D、钱覆其口                    徐杓酌油沥之

  乙.下列各组句子中,加点字的意义相同的一组是(  )

      A、国怀乡,忧谗畏讥       死肌,杀三虫                                 

      B、朝往,暮而归              黑质白章

      C、陈太丘与友行             公等遇雨,皆已失                                   

      D、克,公问其故             加冠,益慕圣贤之道

  丙.下列各组句子中,加点字的意义相同的一组是(  )

      A、可以调琴,阅金经         吴广爱人                                                         

      B、公将战,曹刿见            俯身侧耳以

      C、愿如此                          愿人长久,千里共婵娟               

      D、广数言欲亡,忿恚尉     人具鸡黍,邀我至田家

甲题A项“入门不顾”的“顾”,是“(回头)看”的意思,作“回头”理解也正确,今天我们还说“头也不回”就是例证!由此引申开去,教师可以列举出含有“顾”字的成语“义无反顾”“顾此失彼”等,让学生推断其意义。而“三顾臣”的“顾”则要注意,说这句话的诸葛亮是“臣子”身份,无论是回忆先帝刘备的过往经历(三顾茅庐)还是现时以“相父”之尊对后主刘禅建言都是如此,所以,“理解”成“拜访”与“翻译”为“拜访”是有严格区别的。教材或教参上注为“拜访”,是从词的常见意义着眼的,翻译时最好处理为“探望”,才符合常理,因为“拜访”用于“卑对尊”“下对上”“少对长”。再如乙题B项,三个“而”分别属于两种用法。“朝而往,暮而归”的“而”,连接的是时间名词“朝”“暮”和动词“往”“归”,顺序上没有先后之分,语意上没有“顺”接“转”接之别,所以,只能理解为“用在时间状语与动词谓语之间,没有意义,可不译”,但是“黑质而白章”就不同了,“黑质”与“白章”均形容永州异蛇之“异”,两者并不存在严格意义上的谁先谁后的问题,所以,这里的“而”属于“平列”关系,说成“白章而黑质”也可以。这样讲,学生就会很容易明白“扁鹊望桓侯而还走”中,一定是“”看见桓侯而“”掉头就跑所以表示“顺”接,“千里马常有,而伯乐不常有”中,一定是语脉中断,后一句不再紧承前句讲“千里马”而转换到“伯乐”所以表示“转”接。再如丙题B项的两个“请”,一定要讲清楚是“我请别人做某事”还是“我请别人允许自己做某事”,否则,弄错对象就会导致事理关系错误。

上面说到《马说》中的句子“千里马常有,而伯乐不常有”。我想顺便界定一个问题,就是《马说》全文中心观点到底是哪一句。这个问题学术上有争议。我觉得很简单。一是必须搞清楚全文到底论证哪一句,即“千里马常有,而伯乐不常有”还是“其真无马邪,其真不知马也”。从后文来看,韩愈说了两层意思。第二段讲马虽有“千里之才”,但因为吃不饱导致“才美不外见”,而吃不饱正是因为喂马之人“不知其能千里”。而因为“不知”(没有伯乐的眼光和经验)才将“千里”马当做“凡”马养,所以才会“策之不以其道”“鸣之不能通其意”。所有这些,都是紧紧围绕“伯乐不常有”展开的。二是从“语用学”的层面看,现代汉语中的“转折”复句属于“偏正复句”,全句表意重点不在“偏”句而在“正”句。照此,“千里马常有”是“偏”句,“而伯乐不常有”才是“正”句。所以,我以为《马说》全文的中心观点应该是“千里马常有,而伯乐不常有”,“其真无马邪?其真不知马也”只能是“结论”句。它在两个层面上与前面的“观点”句相呼应:1.“其真无马邪?”对应第1段的“故虽有名马”,2.“其真不知马也”对应前文的“虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”再者,从写作的一般规律来看,杂文的观点一般都摆在前面。观点摆在后面的也有,但行文上有很大区别,即先讲述一个完整的故事或现象,文末再摆出观点,如王安石的《游褒禅山记》,苏轼的《石钟山记》。

初中文言文重要词语复习策略(王延龄原创) - 学海无涯 - 悦读周刊
 
初中文言文重要词语复习策略(王延龄原创) - 学海无涯 - 悦读周刊
 初中文言文重要词语复习策略(王延龄原创) - 学海无涯 - 悦读周刊          作者:广东省清远市清新县教研室   王延龄

   邮箱:1067558106@qq.com

   QQ:1067558106

   敬告:引用、转载须征得作者同意!

 “教育在线”博客一同发表。链接:http://xiangzi23668.eduol.cn (直接点击即可)

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017