注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

冠军两重天(原创,稍前作)  

2011-05-17 15:27:32|  分类: 能说会道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       搜狐网26日发表了网友“东亚影像”的博文《世界冠军周洋父亲的冰火两重天》,文章借长春市委常委、副市长郑文芝的嘴披露了在冬奥会上表现优异的周洋已经被选为长春“十大杰出女性”的利好消息。乍一听,同样为周洋高兴,也为周父骄傲,世界冠军嘛,乖乖,棒,长了咱中国人的脸,绝对该!笔者还未缓过高兴劲儿来,文章又说了一句惊得我等目瞪口呆的话:“周洋奖金或超五百万!”
    冠军两重天(原创,稍前作) - 学海无涯 - 悦读周刊 

世界冠军,那可是全球几十亿里挑一啊!换言之,在某年某月某日某个万众瞩目——准确点说应该是“亿”众瞩目——的时刻,某位运动员在自己参赛的项目中获得了世界最好成绩。破没破纪录还在其次,只要把别的运动员压趴下,让他们排名第二及其以后就成。说老实话,运动员要在世界性的竞技体育中折得桂冠,平日里的训练强度及所吃的苦是可以想象的。

周洋这边厢刚在冬奥会上获得冠军,那边厢家乡人民就以几乎同步的速度送了她另一顶含金量可能更重的桂冠,还有天文数字般的奖金。难怪周父心里边喜滋滋甜蜜蜜的。

喜归喜,笔者觉得这事儿有些疙疙瘩瘩的,有必要说细一些。

冠军两重天(原创,稍前作) - 学海无涯 - 悦读周刊 

按博友“东亚影像”文章里的郑副市长所言,即将到来的3月8日正值“三八”国际劳动妇女节100周年,在这样一个具有意义的日子里,长春市委、市政府开始寻找长春有杰出作为的10位女性代表,由于周洋为长春市夺得了首枚冬奥会金牌,这样的优异表现使她毫无争议地入选长春“十大杰出女性”。纠正一下,应该是“周洋当选为长春市‘杰出女性’”或者说是当选长春市‘十大杰出女性之一’。”“当选”是什么意思?按照商务印书馆最新版《现代汉语词典》的权威解释是:“选举时被选上。”这样,问题就来了:周洋的这份荣誉是在长春市的什么会议上以何种方式“选”出来的?周洋出国比赛,家乡的父老乡亲焦急地等着她立下不世之功的好消息,这点可以理解。难道家乡的领导们也专门为此召开会议等待周洋“胜利的捷报”,以便用最快的速度给很可能成为英雄的周洋以市级最高荣誉不成?到底是“会议选举”让周洋当上的还是“领导寻找并内定”让周洋当上的?如果是后一种,笔者觉得很有点儿战争年代“火线宣誓入党提干”的味儿。以周洋的成绩,获得这样的荣誉本身没有什么,只是这荣誉得来的路径颇费思量。

冠军两重天(原创,稍前作) - 学海无涯 - 悦读周刊 

重奖体育健儿,国人从来都觉得理所当然。世界惯例嘛。但是,一个人获得世界冠军,只是某个运动员个人的技能和水平达到了该项目的同期世界最好水平,除此之外,根本不能说明其它任何问题,更不能代表全民运动水平和健康水平。这不像科学家搞发明创造,可以产生巨大的社会效益,为国民经济和国力强大添砖加瓦,让全体国人受益。须知,国家最高科学技术奖的奖金也只有“五百万”!

这里边存在一个价值取向和价值导向问题。数理化奥赛获金奖的选手及其辅导老师得到过什么荣誉?有哪个地方的政府像关心竞技体育一样关注过国际数理化奥赛?这是全体中国人应该冷静、理性思考的世纪性“诺贝尔奖猜想”,以化解浓郁的“诺贝尔奖”情结。

冠军两重天(原创,稍前作) - 学海无涯 - 悦读周刊 

                                     【郑重声明】

从20世纪八十年代中期起,本人即由电影文学创作、戏剧电影美学研究转向“杂文创作”。本文不针对任何单位或部门的任何一位尊敬的在职的领导,也不针对任何一位将来会在职的大权在握的“副职”领导。请勿自行对号入座!

                                                                                               王延龄(五味子/湘子)即日谨具

冠军两重天(原创,稍前作) - 学海无涯 - 悦读周刊
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017