注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

哀莫大于冷漠【旧作】  

2011-05-25 07:46:32|  分类: 试水区域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      杨元元,上海海事大学法学院海商法公费研究生,在宿舍的卫生间用两条系在一起的毛巾上吊自杀身亡,年仅30岁!一位年轻柔弱,生命之花尚未怒放的高智慧女性,带着对这个世界的绝望悄然逝去。所有中国人的心都曾为之震撼,时至今日,湘子依旧无法平静。

从媒体得知,杨元元生前极度贫困:6岁丧父,一直与母亲相依为命,漂泊度日;本科毕业偿还债务和贷款后,考取了上海海事大学的研究生,带着母亲一起来校,欲一边读书一边照顾母亲;由于家境贫困及学校位置偏僻租房不易等原因,杨元元和母亲暂时挤在学生宿舍;校方发现后,相关人员(包括教师)曾多次约杨元元谈话,要求其遵守学校管理规定,让母亲租校外民房居住;期间,杨元元向学校提交了一份申请,要求体谅其特殊情况,但遭拒绝。

在今日的中国,因家境贫寒或亲人患病需要照料而带着亲人上中学大学的绝非杨元元一人!当年就读湖南怀化学院的洪战辉就带了自己的妹妹!湘子不明白,在我们这个农村居民生老病死基本没有保障因而远非“福利国家”的国家,杨元元携母求学的精神品格不正是我们一直在大声疾呼并大力拯救的民族优良传统吗?

令人发指的是,“杨元元四处找房无着落时,学校竟突然强行撵人,明令禁止其母亲再进宿舍楼,连正常探访都要受到‘乡下人’的辱骂和‘不发毕业证’的威胁,被逼无奈的母亲只好瞒着女儿坐在学校礼堂前,冒着瑟瑟冷风过夜!校方相关人员不断给杨元元施压,致其5天5夜没有合眼,杨元元的精神彻底崩溃绝望。”本不该发生的悲剧就这样无可阻挡地发生了,本不会上演的悲剧就因为道德良知的缺失上演了。

这哪里是“人间”的悲剧!这分明是“上海海事大学”的悲剧!

给上海海事大学戴上一顶“刻薄寡恩”的桂冠,真便宜了它!大学是什么地方?那是研究尖端科学技术文化,弘扬人类高尚文明精神,承载世间厚重道义责任的园地,换一句话说,是接受、保存、生成、传播科技知识和人类文明的。杨元元就死在这样神圣的殿堂——充满人类智慧而人本主义精神的水土却在惊人地流失的大学校园。

现在来争论上海海事大学应不应该负责任,该负什么样的责任,已经显然没有任何意义。杨元元弃我们而去了,然而“刘”元元、“王”元元、“李”元元、“张”元元们会选择在人们难以预料的什么时候、因为哪一种极简单的原因、用何种轻而易举的方式结束他们年轻的生命?我们无法知道。但我们不能预“料”却可以预“防”。那就是给弱势者以最起码的人道主义温暖和关怀。一千多年前,老杜说过:“死者长已矣,存者且偷生”。我们都是“存者”,但我们并不都是“幸”存者。因为我们中还有很多人极不幸地“存活着”,他们贫无蜗居甚至立锥之地,一日三餐难以为继,付出了血汗却领不回属于自己的那一份血汗钱。我们怎样给这些极不幸地存活着的人以温暖和关怀,以不使他们对这个社会“绝望”?那就是这个社会让他们充满希望。像上海海事大学,连老杜在《茅屋为秋风所破歌》中借“呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”所展示的“推己及人”的广阔胸襟都没有。你让我们说上海海事大学什么好呢?要知道,老杜自个儿也是一介“寒”儒啊!

“哀莫大于心死。”老庄一辈子说了无数精辟的名言警句,这句就是。“心”为什么会死?湘子妄揣,应该是社会、世界对“心”太冷漠,进而导致心的绝望和死亡。杀人有两种。一种是击打、切割人的要害部位,另一种是折磨和摧残人的精神世界。前者需要手握利器以实施剥夺人的生命的行为,后一种只需要一张冷酷至极的脸,一双毫无表情的眼,一句极尽讽刺挪揄的话即可。从这个意义上说,是上海海事大学的冷漠杀死了自己的学子杨元元丝毫不重!

                                        【郑重声明】

20 世纪八十年代中期起,本人即由电影文学创作、戏剧电影美学研究转向“杂文创作”。本文不针对任何单位或部门的任何一位尊敬的在职的领导,也不针对任何一位将来会在职的大权在握的“副职”领导。请勿与我一般见识,切勿自行对号入座!

                                                                      王延龄(五味子/湘子)即日谨具   斯人微言 其重若轻

         哀莫大于冷漠【旧作】 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
          哀莫大于冷漠【旧作】 - 学海无涯 - 悦读周刊
 哀莫大于冷漠【旧作】 - 学海无涯 - 悦读周刊
 (我最喜欢欣赏的民族器乐作品,扬琴伴奏,如泣如诉。点击即可
  评论这张
 
阅读(345)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017