注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

下辈子俺不当老师(旧作)  

2011-05-31 14:48:59|  分类: 试水区域 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第25个“教师”节已经逝去好些日子,残存的关于节日热闹的记忆基本上烟消云散了。与中国人惯常过的“元旦”“端午”“七夕”“中秋”,尤其是千里万里风雪无阻渴着饿着挤着站着也要往家赶的“春节”大不一样的是,俺们的教师是“被”过节的。这一天到来之前,各大媒体早就有计划地进入了预热状态,卯足了劲儿报道“几十年扎根山区”之类老掉牙的先进教师事迹,和“连续工作昏倒在讲台上”之类鼓励或暗示俺们不要命的没人性的事迹,连篇累牍,虽然占据不了主要版面,但份量着实不轻。教师们呢,则依然在教室里按照课程表“传道、授业、解惑”,告诉懵懂学子们“茴香豆的‘茴’字有四种写法”,似乎外边的热闹是别人的,跟他们丝毫也挨不着边儿。说来真的辛酸,一年就这么一个宝贝也似的节日,听说还是全国人着黑色塑胶线大讨论通过而后由国务院总理签署颁布实施的,都不能休息个全天半天的。当然,也有百里挑一的会被邀请到各种“秀”场谈一些莫名其妙或事先被定了调子的感言,无非是感激领。之前两天它导关心,自己决心之类。    

    其实,教师们是极不情愿过这个专属于自己的节日的!首先因为,设了这个节就等于排出了这个行业极为心酸的社会地位。关于这一点,只要看看“五一劳动节”“三八妇女节”“六一儿童节”以及"护,现在应该把士节"“环卫工人节”,不是白痴谁会猜不透里边的道道?有“科局现在应该把它长节”“省部长节”吗?瞧瞧教师那点儿出息,连女教师都很少内部消化的。不就因为囊中羞涩,没有有钱人那样出手阔绰大方吗?时下的绩效工资风传都一年多了,可近在咫尺了才明白原来总共就三张纸,还得拿出两张去孝敬别人,比如职称高的、带“长”字儿的,胡子长的,真正能进自个儿腰包的,还不够有钱人喝半壶的。我有很多朋友在县级武装部,三月份听说加薪,四月份就兑到了现钞,而且是一千七百多块!穷疯了如我辈教师,除了羡慕,就剩下眼巴巴的份儿了。其次是因为一年三百六十五天里教师就一天备受尊敬,绝对的二十四小时分秒不差。到了这一天,平时斯文扫地的教师们真是受宠若惊:诗歌是朗诵给他们陶醉一下子的,鲜花是献给他们佩戴一会儿的,歌儿是唱响给他们欣赏一阵子的,几大张纸币是大人们从牙缝儿里节俭下来让他们高兴几分钟的。过了9月10日晚上12点,一切都归于沉寂,一切都还照旧,别把昨天那份高兴、激动太当真,该干嘛还干嘛,比如“睡得比小姐还晚,起得比杀猪佬还早”,一大清早的就得被安排去值守楼梯,以防学生跌断胳膊摔断腿,连批评学生都得教育部发文说“还是有这个权力的”才算。否则,谁都可以高兴找你麻烦就投诉你,你还不敢不应诉!

    俺上世纪八十年代初投身教育,当时也没怎么觉着“特荣耀”“特神圣”,就为了“跳农门”。现在回想起来,真是幼稚得不行。中国的教师太好糊弄了,老以为从事的是“太阳底下最光辉的职业”,喜欢别人把自己高看,“人类灵魂的工程师”,乖乖,多麻呀。 但是,“最光辉”不等于“最光彩”。啥叫“最光彩”?就是最体面,最风光,最威风,最神气,而决定拥有这四“最”的先决条件就是“最有钱”!中国的教师为什么最没地位,为什么没几个人真正尊敬你?很简单,因为教师没有钱奠定自己的位置,没有钱抬高自己的身价,拍拍学生的肩膀都可能招致“咱们法庭上见”,然后“吃不了兜着走”的恶果,谁还敢说风凉话讽刺学生,抑或把天下学生都推到自己的对立面!牛人任志强就敢冒天下教师之大不韪,听听他老人家发的一番狠话:“房地产开发商没义务给穷人盖房。”天下穷人多得够九位数吧?大家伙儿见到有谁把任大款怎么着啦?至多也就认识几个汉字儿的那部分穷人在网上骂骂咧咧过过口瘾而已。俺所在的县城,有一幢“烂尾”楼,十年八年被闲置,地产商们虽然一致看好其优越的地理位置但又都苦于资金捉襟见肘,只好忍痛放弃。忽然有一天,广州来了两个特大款,围着它转悠了又转悠,结果几个亿砸下去,一向冷寂的楼盘顿时炙手可热!一年后,一家代表县城最高水平的四星级酒店开张营业了,盈利颇丰。事儿就这么神奇:有了足够多的钱去堆去烧去装饰,烂尾楼就不再头顶长疮脚底流脓,就可以富丽堂皇,就可以金碧辉煌;有了足够多的钱,别人就会仰视你,哈着你。据说水均益在酒吧里挥拳打人,王志文也对娱记动粗,你明白吧,并不是因为水哥王哥们练过,“艺高人胆大”了,而是因为他们兜里有足够多的钱,钱这玩意儿多了虽不长筋骨肌肉也不长德性但却很能长身价。

   “财大气粗”,还是俺们的老祖宗说的挺在理儿。不过,现如今财大了的话已经远不止是“气粗”了。但教师要气粗,还是一个非常非常遥远的事情。教师身价真要高,光靠一年一个“节”呀什么的根本不顶事儿。这个道理再浅显易懂不过了。这就好比人要补充营养强壮身子骨单靠一年吃一顿丰盛的大餐不牢靠、无济于事一样。哎!俺这辈子呀是不想这事儿了,下辈子如果还有幸做人也绝不想了,因为下辈子俺压根儿就不想做教师,而是想做一个开着劳斯莱斯、悍马让别人对俺肃然起敬的人。看看,到底是教师吧,既没钱又没见识,这不,一张嘴就露馅儿了。告诉你吧,下辈子啊,汽车都不知设计、开发到啥先进程度了,还满口胡诌什么“劳斯莱斯”“悍马”,真是的。   

                                                 郑重声明

从 20 世纪八十年代中期起,本人即由电影文学创作、戏剧电影美学研究转向“杂文创作”。本文不针对任何单位或部门的任何一位尊敬的在职的领导,也不针对任何一位将来会在职的大权在握的“副职”领导。请勿与我一般见识,切勿自行对号入座! 

                          王延龄(wuweizi/xiangzi)即日谨具  斯人微言,其重若轻

下辈子俺不当老师(旧作) - 学海无涯 - 悦读周刊

下辈子俺不当老师(旧作) - 学海无涯 - 悦读周刊 
下辈子俺不当老师(旧作) - 学海无涯 - 悦读周刊        
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017