注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

就这样写考场记叙文(湘子原创)  

2011-07-15 12:03:34|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      【前言】  笔者研究过不少高考高分作文、满分作文,在为这些构思新颖、文采斐然的作文击节叹赏的同时,心里老在琢磨一个问题:绝大多数考场作文学生腔严重,内容贫乏,构思平庸,语言干瘪,情感虚假。于是回过头来考察我们的中学语文教学:六年学了好几百篇名家名作,听语文老师分析、归纳了不下千条“写作特点”,比如立意高远,以小见大等,也经常练笔,可到头来学生作文还是令人不敢恭维。此种现状的产生,原因极为复杂,不少语文教师及关心语文教学的专家学者都在探索解决的办法,但基本上属于不奏效的。
    就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊 
    笔者以为,要真真正正提高中学生的写作水准,写出“言之有物”“言之有序”“言之有文”的好作品,有许多基础性的工作要做。这些工作,有些是语文教师能够通过努力予以解决的,有些则是语文教师以外的部门和人才能解决的,最简单的就是:理解并支持学生课外阅读经典名著,创造课外阅读经典名著的条件,鼓励并指导学生关注社会观察社会、关注人生观察人生,培养学生全面、辩证思考问题的思维方法。可惜的是,现在的高考制度和方法使得学校根本不敢放开手脚让学生“务正业”。在初高中学校,学生一天到晚都在做练习,做模拟题。笔者的儿子目前正在一重点中学念高二,课桌上、家里睡觉的床上、钢琴凳上、写字台上堆着的全是五花八门的课外辅导资料!去年春节,我问他知不知道南方雪灾,他说听说过;去年五月中旬,我问他四川汶川大地震的事,他说听同学们讲过,自己也抽空瞄过一眼报纸;今年我告诉他中国海军舰艇编队远赴索马里海域护航,他摇摇头说从没听人说起过。这就是典型的“两耳不闻教室外面的事”,其实岂止是“耳不闻”!还有“眼不见”嘴不说”“脑不想”“心不动”等等咄咄怪事。笔者在想,可能要等到政治老师复习“时事政治”的时候,我的儿子,还有千千万万像我儿子一样的高中生才有可能接触并知晓这世上原来还有那么多他们根本不清楚的东西。遗憾的是,“时事政治”里的内容早已经是埋藏已久的“木乃伊”了,无骨无血无肉,哪还有当初震荡人心、催人奋发的力量!
    就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊 

笔者从事高中语文教学二十年,现在在教学研究室做语文教研员,兼市级党报专栏评论员。据自身粗浅的写作经验,觉得写作其实挺单纯,完全没有一般人相像的那么复杂,更不像现在的语文教学那样,把写作所必需的“感受生活”统统挤掉,却把写文章所需要的那一丁点儿技术分解得很细很琐碎。要知道,作文不是语文课堂上传授的那些所谓的技巧的堆砌组合!对于写作来说,生活永远是第一位的!用“眼”去观察生活,用“心”去感悟生活,用“情”去联通生活非常重要。想一想,作家为什么要“下生活”?魏巍为什么要多次赴朝鲜前线?徐迟为什么要走进陈景润的心灵世界?

我们的语文教师如果能跟自己的学生一道体验写作的全过程,跟学生一起在限定的时间里写作文,就不难明白自己的弟子写不出锦绣文章的原因,并很快就能找到医治的妙方了。

就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊 

现提供一组笔者从各种读物上挑选出来的文章,并略作点评,希望能起到抛砖引玉的作用。

                                    天下第一棋

夜幕降临了,祁连山下一座幽静的古寺忽然热闹起来。原来,左宗棠的西征队伍要在这里过夜,寺僧们正在忙着接待工作。官居陕甘总督的左宗棠已经六十五岁,他精神矍铄,神采飞扬,一望便知是个久经战阵的老将。此时此刻他心急如焚:在英、俄嗾使下,阿古柏已占据了南疆,而且胃口越来越大,眼看新疆就有落入外人之手的危险!左宗棠这次正是奉旨到新疆督办军务的。

一进庙门,左宗棠就发现,经堂隔壁的门上高悬一匾——“天下第一棋”。好大的口气!左宗棠是举人出身,又常以孔明自诩,琴棋书画都能来上两下子;尤其是象棋棋艺高超,在京师百官中还没有对手。没想到这山野和尚竟敢如此狂妄!左宗棠一指那匾,对出迎的住持老僧说:“这是给你挂的吗?”“这是众人的溢美之词,贫僧实不敢当。”

左宗棠当即命人摆好棋桌,与老和尚对弈。一开局就看出老和尚果然手法不凡。左宗棠绞尽脑汁,左冲右突,直下得汗流满面;老和尚却是不慌不忙,以逸待劳,时而还品上一口香茶。在连续两局和棋之后,左宗棠拼尽全力,总算赢了第三局。这时他才觉得口干舌燥,赶紧抓起桌上的茶碗。这三局棋真是步步艰难,险象环生。十六颗子儿比十几万兵马还不好摆布哇!他长吁了一口气,望望神态自若的老和尚,又指指堂前那块匾,说:“你这匾是不是该砸了?”老和尚欠身一笑:“总督大人想砸,只管砸就是了。”左宗棠的随从们一阵风儿似的冲上去,摘下匾来砸了个粉碎。

转眼间四年过去了。在抗击侵略、保卫疆土的战争中建了大功的左宗棠升任清廷军机大臣。在进京赴任途中,他特意来到这座古庙。一进门,就惊讶地看到经堂旁室门上又挂上了那块匾——“天下第一棋”,五个大字金灿灿,光闪闪,比原来的更加醒目。

就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊 

左宗棠下令把老和尚找了来,指着匾冷笑一声,命人摆了棋桌,与老和尚对弈起来。这次较量简直不可思议!阵势一摆开,不过几步,还没容左宗棠省过味儿来,就显然是败局已定了。接连三局,左宗棠只有招架之功,全无还手之力,败得一塌糊涂,直杀得这位春风得意的军机大臣面红耳赤,目瞪口呆。而老和尚还是那样不慌不忙,神态自若。

左宗棠擦擦满头的汗水,红着脸低声说:“长老棋艺绝伦,上次怎么会输给我呢?”老和尚不紧不慢地答道:“当年,将军是为我中华争光而出师,贫僧使您苦战得胜,让您三局,是助您的军威!今日大人功成名就,踌躇满志,贫僧胜您三局,是提醒大人莫忘‘满招损,谦受益’的道理。”左宗棠听了,不仅肃然起敬。临行前,特意手书了“天下第一棋”五个大字,赠予老和尚。

就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊 

王延龄老师点评】本文以古寺悬挂的牌匾“天下第一棋”为核心,叙写清代名将左宗棠四年中前后两次与一位荒野古庙的老和尚下棋的故事,情节上并无跌宕之处,线索也单纯,就是“时间”。结构上可分为两大板块,以“转眼间四年过去了”为分界。叙述清晰,无倒叙笔法,只在开篇部分制造了一点点悬念,基本上像我们的学生“记流水账”。然而,看似平淡无奇的构思却蕴藏着“匠心”,这就是情节上的前输后赢。作者经营的得意之笔正在这里!文末老和尚的一番话,从表面上看是揭示左宗棠输棋赢棋的个中玄机,其实全篇的“文眼”——题旨不正包藏在其中吗?短短几百字,人物个性也表现得比较成功:左宗棠前倨而后恭,老和尚的始终神态自若、游刃有余,寓治军做人的深意于棋盘博弈之中的精妙心思,可谓是栩栩如生。

就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊 
就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊
 就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊(印章制作:王延龄)


就这样写考场记叙文(湘子原创) - 学海无涯 - 悦读周刊

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017