注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

“招飞”断想(原创)  

2012-03-20 11:57:33|  分类: 教育万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中午照例小睡二十分钟,即照例浏览新闻。看到“空军高考招飞初选工作计划”,突然想到我们今天的中小学教育,遂将《空军航空大学2011年招飞简章》中的有关条文摘出来:

       第二步(第一步报名,这里从略):这一关是以体检为主,检查时采取单项淘汰制,主要通过检测淘汰率高、易检测、占用时间短的项目,包含了外科除握力、肺活量以外,内科的血压、心肺、肝脾、肾脏,眼科的视力、色觉、外眼和耳鼻喉三腔检查。

第三步:严格体检,按《空军招收飞行学员体格条件》执行,由空军招飞专业体检医务人员实施,实行单科、单项淘汰制。考生要通过眼科、耳鼻喉科、口腔科、外科、皮肤科、内科、神经精神科和特诊科,近150个小项的全面检查。

第四步:由飞行专家和航空心理学专业人员对受检测者进行较全面、系统的心理检测,判定其是否具备从事飞行活动的心理品质。

第五步:政治合格是飞行员的首要条件。

第七步:高考一周之后,身体复查。这是空军录取前进行的医学观察,由医务人员对个别易变项目进行的重复性检查,主要了解考生身体情况有无变化,发现问题及时采取补救措施,确保身体复查验收的合格。

保卫祖国不能没有空军,否则,人家在天上,你在人间,就不是简单的天上人间的问题了,而是你抬不抬得起头颅放枪的大事儿。当然你可以朝天上大吼一声:“奶奶的,有种你下来!”可人家会放马过来吗?昨晚看中央电视台9频道《纪录·断刀》,讲的是抗美援朝期间,志愿军没有空中支援,只能刺刀加肉搏夺回阵地。心中老感觉隐隐的刺痛。

现在好了,我们有了自己的正在走向强大的空军。可现在的孩子,却真的实在让人担心!

1.成天啃课本、做题,身体孱弱。作家孙云晓曾撰文说中国的孩子不如日本孩子,那是很多很多年前的事儿了。最近,曾有媒体报道说北京孩子跟俄罗斯孩子踢足球,比中国男足还臭,单“体能”一项,就令国人难堪。为啥?缺少锻炼!

2.身体疯涨的时候却吃得很差。中学食堂、小卖部(有些学校是超市)借“学校后勤社会化”之名全部由社会人士承包了,孩子们一日三餐被残忍地克扣,所以,星期一早上升个国旗加校长讲话什么的,就一会儿工夫,都有一些男女学生不胜其站,竟然晕倒,高一军训就更不用说了。改革开放以来,有一个非常泛滥的职业,叫“包工头”,不过有大小之分,你包给我我包给他他再往下包给他,他要赚钱我也不能喝西北风,于是你赚我赚大家赚,赚得盆满钵满,脑满肠肥,只好让公路、桥梁、隧道、楼房瘦骨嶙峋,非常“骨感”。孩子们在学校其实也像被层层盘剥后的工程。

3.冬天也被要求(勒令)穿校服。随便到哪间中小学校去走一走,你都绝对找不到一个被校服包裹着的充满朝气的意气风发的身材漂亮的阳光男孩或者女孩。整个校园简直就像只有一个人,一个丑陋的人!因为每个学生都像衣架子!

难怪还剩点儿人性的教育部发了个“中小学生每天锻炼一小时”的文件,还说是要求各地“保证一小时”云云。“锻炼身体”是常识,但今天人们似乎都忘了,所以需要教育部发文件强调,用一条又一条的框框来约束。

2000 年3 月上旬,我有幸到了河北衡水中学参加学术会议,顺带参观了衡水中学,还聆听了校长张文茂先生及其年轻的语文教师张蕊的报告。我至今还感慨不已的三点是:高一新生入学的第一天开始,学校便以各种形式给学生灌输“上北大清华”的思想,所以学生中秘密流传着一句话:“为了今后活得像个人,高中三年不能像个人。”当然,这并不意味着学校用“摧残学生”的方式或学生用“自残”的方式去实现上北大清华等名校的理想。我注意到,该校 1998 届毕业生中,已经有三人成为中国海军最新型驱逐舰、中国空军飞豹战斗机的核心设计员。这是第一点。第二点,全校师生员工的校服背后都印着同样的四个鲜红大字:“追求卓越”。所以,在衡水中学校园,只有卖文具的商店,绝对没有卖零食的商店,高达六层的“河北衡水中学餐饮中心”可以同时满足六千人用餐,而且饭菜质量极高!这是“卓越”!在衡水中学校园,你根本看不到三三两两、勾肩搭背、追追打打的学生。任何时候,学生都是以班为单位,像军人一样跑步去理化生实验室。整座校园充满了昂扬向上的精气神儿!这一点,在校运会、成人仪式、高考誓师大会、毕业典礼等特殊场合更加令人热血沸腾!这同样是“卓越”!第三点,每天晚上7 点整,学校全体行政领导及教师都被分配到各年级各班,跟学生一起雷打不动地观看由学校政治教师、信息技术教师联合制作的“新闻联播”,时长四十分钟,校长张文茂也不例外!这更是“卓越”!

衡水中学的管理不可谓不严,教风学风不可谓不优,高考成绩不可谓不好。更令人惊叹的是,学校关心每一个都在拼命读书的孩子,从一日三餐的伙食到宿舍休息的管理,从身体到心理,都用“制度和爱心”将学生锤炼成高度自我管理而且管理效能极佳的人。我举一个例子。衡水中学并不起眼的大门口有一块金属制作的匾牌:本校为无烟校区(大意,我已记不清除了)。到达衡水中学的第二天上午,天气很冷。我很想试试该校学生是不是如他们的校长所吹嘘的“会管”“敢管”,遂掏出随身携带的“中华牌”香烟,刚抽一口,就有一个班的孩子齐步跑过来,突然,从队列中跑出一个男孩儿,像标准的军人一样“啪”的一个立正:“老师,对不起!本校为无烟校区,请您把烟熄掉。谢谢!”那孩子,直看见我把烟熄掉并丢进垃圾桶才转身去追赶他的队伍。这样的孩子,身上养成了什么习惯?头脑中被灌注了什么思想?这些个习惯和思想怎样积极地影响了他的行为?每一个教育工作者都应该思考。

凤凰卫视今年曾为纪念清华大学原校长蒋南翔先生诞辰 90 周年(10 月 6 日)制作了一部电视专题片《为祖国健康工作 50 年》。其中谈到这样一个细节:20 世纪三十年代,蒋南翔在清华读书时,是长跑和游泳爱好者。当时清华打篮球可以乱撞乱抢乱压,名曰“斗牛”,荣高棠和蒋南翔,都是行家里手。蒋南翔执政清华之后,经常在下午 4 点去操场跑步,给清华师生做榜样。他对清华附中校长万邦儒说,“不懂体育,不能做中学校长”。1957 年 11 月 29 号夜晚,蒋南翔走进阶梯教室,主持全校体育教师和体育干部会,他希望,“每个同学在大学毕业后,要争取至少健康地为祖国工作50年”!3  年后,针对许多高校不重视体育,学生体质下降的现象,蒋南翔把自己“为祖国健康地工作50 年”的理念推广到了北京地区所有的高校。

今天听来,这声音确实有点儿刺耳——发聋振聩呀!

不错,我们有近十四亿人口,泱泱人口大国,名副其实。但我们还远不是身体素质的强国。我指的不是有多少人能参加竞技体育,冲金牌而去的情况,而是全民参与的冲“体质健壮”的目标而去的。

很多时候,我都在想,我们的那些需要特殊身体素质的职业,比如空军战斗机飞行员,每年的招考是否能够如愿。招进的那些个合格的孩子是不是都是“天生长就的”很棒的身体。可是,我们的戴眼镜的学生越来越多越来越低龄化,我们的孩子的身材越来越像豆芽,男孩子越来越女性化,女孩子越来越像太平公主。从生物学的观点说,父系母系都发育不好或根本就没怎么发育,怎敢指望它们的下一代能强壮?农民伯伯选种子,都会毫不犹豫地舍弃“瘪壳”的、不丰满的。那么,我们的孩子呢?

      作者:广东省清远市清新县教研室   王延龄

QQ:1067558106

                                                                                        

                                           【郑重声明】

从 20 世纪八十年代中期起,本人即由电影文学创作、戏剧电影美学研究转向“杂文创作”。本文不针对任何人、任何单位或部门的任何一位尊敬的、在职的领导。请勿与我一般见识,切勿自行对号入座! 

                      王延龄(wuweizi/xiangzi)即日谨具  斯人微言,其重若轻

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017