注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

读、写、思、考一体化  

2012-02-07 15:33:51|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       做现代文《一个礼物换另一个礼物》阅读训练,很有感慨。文段是:

       在里约热内卢的一个贫民窟里,一个男孩非常喜欢足球,可是又买不起。于是,他就踢塑料盒,踢汽水瓶,踢从垃圾箱捡来的椰子壳。他在巷口里踢,在能找到的任何一片空地上踢。

有一天,当他在一个干涸的水塘里猛踢一只猪膀胱时,被一位足球教练看见了。他发现这孩子踢得很是那么回事,就送男孩一足球。小男孩踢得更卖劲了。不久,他就能准确地把球踢进远处随意摆放的一只水桶里。

圣诞节到了,小男孩跟妈妈祷告完毕,向妈妈要了一把铲子跑了出去。他来到一处别墅前的花圃里,开始挖坑。就在他快挖好坑的时候,别墅里走出一个人,问小孩在干什么,小孩抬起满是汗珠的脸蛋说:“教练,圣诞节到了,我虽然没有什么礼物送给您,但是我愿给您的圣诞树挖一个树坑。”

 读、写、思、考一体化 - 学海无涯 - 悦读周刊 

教练把小男孩从树坑里拉上来,说:“我今天得到了世界上最好的礼物!明天你到我的训练场去吧。”

三年后,这位17岁的男孩在第六届世界杯足球赛上独进21球,为巴西第一次捧回金杯。一个原来不为世人所知的名字——贝利,随之传遍世界。

天才之路都是用爱心铺成的,并且在铺成这条路的爱心中,有天才自己的一颗。

这是一则微型记叙文。可以从阅读、写作、思考、测试四个角度高效使用。这就是我一直强调的“语文教学不要单打一”的观点。

从“阅读”的角度研究,我们可以知道,短文先按时间顺序用五个段落“记叙”了贫穷的小贝利从踢塑料盒、汽水瓶、椰子壳到踢猪膀胱,练就了一脚扎实的基本功,后偶然被教练发现、收留、栽培,再到三年后以高超绝伦的球技为巴西队捧回第一座金杯的故事,最后用一段进行精要议论,揭示全文记叙的故事中所包含的“意义”。行文简洁而有序,线索单一而明晰。对初中学生来说,这不失为学习写作记叙文或曰夹叙夹议型记叙文的绝好范文——因为篇幅短小、结构简单而易于把握。

读、写、思、考一体化 - 学海无涯 - 悦读周刊 

从“写作”的角度研究,我们可以知道,除了上述“先叙后议”的结构特点外,短文还能用来作“发散思维训练”的材料。一般而言,读到本则材料,我们都会首先或着重考虑:1.贫穷的贝利从小酷爱踢球,如果他因为买不起足球而放弃踢塑料盒、汽水瓶、椰子壳,猪膀胱,那么这个世界上也许就会少了一位才华横溢的天才球王。这一认识,可以作记叙文的中心思想;而根据这一中心思想,同样一个故事完全可以变脸成另外一个故事。这一认识,也可以提炼出一个思想写作议论文,论述或证明“不放弃(坚持)才会有收获”之类的观点。2.如果教练没有发现小贝利,或者教练没有识英才的“慧眼”,这个世界的绿茵场上或许会少了一位叱咤风云几十年的足球悍将。照前推论,这一认识同样可以提炼成记叙文的中心思想或者议论文的中心论点,写出思想深刻的记叙文或观点正确的议论文。但更令人醉心的是文中的两处细节,无论是写作记叙文还是写作议论文,都可以从中提出令人耳目一新的“中心思想”和“中心论点”。“耳目一新”符合高考作文评分标准中《发展等级》的“标准”。这两处细节是:1.圣诞节到了,小贝利没钱给教练买礼物,于是跟妈妈一起为教练祈祷,然后飞快地跑到教练住处为教练的圣诞树挖坑。2.教练把小男孩从树坑里拉上来,说:“我今天得到了世界上最好的礼物!明天你到我的训练场去吧。” 这两处易于为人忽略的细节,如果跟中国的某些普遍的社会现实结合起来,就会使人思路开阔:A、知道“感恩”方算“成”人。一个人,终其一生,总会在际遇不如人意的境况下遇上好政策,碰到善良人,或金银财物或金玉良言或搭桥奠基或援引力荐,从而改变前途命运。但现如今,中国社会普遍缺乏“知恩”“感恩”的思想,受过资助的中小学生、大学生更是如此,著名歌手丛飞当年倾囊以授却遭遇病危床前无人探视的冷落和遗弃。忘恩负义之徒不思回馈,古道热肠风光不再,令中华民族的传统美德一再受到挑战。B、给虎一座山林,给猴一棵大树,为人才提供一方施展才华的舞台。可联系当年熊庆来教授慧眼识华罗庚,华罗庚慧眼识陈景润,从“正”面结合展开记叙或议论。

读、写、思、考一体化 - 学海无涯 - 悦读周刊 

从“思考”的角度研究,我们知道,一个人要成功,一个有特殊才能的人要成功,首先要有获得成功的条件或曰机会。这一点毫无疑义。但条件或机会不是上帝或别人御赐的。小贝利也是这样。把小贝利作为个案来看,他的成功源于他的善良。因为善良他才知恩,因为知恩他才报恩,又因为这一切他的教练才看好他才决心栽培他。“感恩”教育不是正被中国教育当成拯救“人”的途径之一吗?(本文仅为梗概)

读、写、思、考一体化 - 学海无涯 - 悦读周刊 

 作者:广东省清远市清新县教研室   王延龄

  邮箱:1067558106@qq.com

  QQ:1067558106

  敬告:引用、转载须征得作者同意!

 “教育在线”博客一同发表。链接:http://xiangzi23668.eduol.cn (直接点击即可) 

         读、写、思、考一体化 - 学海无涯 - 悦读周刊

         读、写、思、考一体化 - 学海无涯 - 悦读周刊 
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017