注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

广州中考作文题:改变一点点  

2012-06-15 06:49:33|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2012年中考,广州市的作文是:

   请以《改变一点点》为题写一篇文章。要求:1.文体自选,诗歌除外。2.600字以上。3.文中不得出现考生的姓名和所在学校名称。

   好宽泛的一道命题作文。重点是“改变”。改变,可以是“改造”,可以是“改进”,可以是“改换”,还可以是“变通”但绝不能是“改正”。而且,这里的“改变”对象只能是“思路”“方法”“条件”,它们作了些许改变在先,好的结果、收益、变化出现在后。“一点点”也很重要。它不是“推倒重来”,也不是“另起炉灶”,只是对原先的方案、计划、思路、措施、办法略作修改和调整,就能够“柳暗花明”“豁然开朗”“迎刃而解”“绝处逢生”。从语法上说“一点点”是“量词”,我更倾向于把它看作“程度副词”或者“范围副词”。我们可以用“添加因素”的办法审题立意,比如“只需)改变一点点,(就会有意想不到的收获)”“车到山前变通一点点才有路”。

   今年的广州中考作文题,考生容易占便宜。一是因为现代文阅读材料《风筝仙女》(铁凝作品)的核心思想与作文的主旨有相通之处。《风》文讲述了面对生活环境的改变,面对生活状态的改变,人该如何应对和做心态调整。这对考生写作有着非常明显的提示作用。应该视为命题技术上的失误或败笔。严谨的命题是不允许出现这样的漏洞的。因为它为考生现场复制提供了便利,写作因此而失去检验考生思想认识水准的作用。二是因为类似的文章网络上特别多,平素喜欢上网浏览和课外阅读量大的考生完全可能套作,同样使得写作因此而失去检验考生思想认识水准和语言文字表达功力的作用。笔者很随意地用百度搜索引擎找到了好多篇。比如新浪网网友“鈎鈏伱一輩子”的博客就有一篇转自著名期刊《读者》的同题文章,原作者宁海燕。现复制如下:

   一位叫卢旭东的河南小伙子在北京三里屯菜市场卖菜。尽管他每月靠勤扒苦做,也能挣1000多元,但干了5年,却只能养家糊口,他做梦都想能早点富起来。

   一天,卢旭东卖菜时,忽然发现一位金发碧眼的老外在他的菜摊前认真地挑选一些看上去“精致小巧”的菜品,他很奇怪:“中国人都喜欢挑选大个头的菜品,而老外为什么却偏偏挑选小的呢?”   
   后来,一些老外来买他的菜,也是要个头小的。卢旭东多了个心眼儿,他特地请了个大学生老乡,用英语跟老外聊了起来。原来,这是因为东西方审美情趣差异以及饮食观念不同所致,老外认为小巧的菜品不仅漂亮,而且营养价值高。   
    了解到这个“秘密”后,卢旭东后来每次进菜时,就有意挑选同行们不喜欢进的小巧菜品。由于他的菜品紧紧抓住了外国客人的喜好,加上三里屯老外很多,他的生意很快就红火起来。尝到甜头的卢旭东为了牢牢抓住商机,来到蔬菜批发市场,与一些供货商悄悄签订合同:凡是小菜品都归他所有。就这样,他在菜市场里做起了“垄断”生意。  
   他的菜品“特色”慢慢地在老外中有了一定的名气。为了迎合老外的需求,他特地在市场里租了一个店面,为店子取了个洋名字“LU’SSHOP”(前一个单词是他名字——卢旭东姓氏的谐音,后一个单词是商店的意思)。  
   随着名气的增大,考虑到老外遍布北京市区,卢旭东认为有老外的地方就应该有“LU’S SHOP”,想到就做,他前后在北京市区开了11家连锁店。为了保证最优质的货源,他还在京郊的大兴县买了一块地,建立了自己的蔬菜基地。  
   如今,全北京的老外几乎都知道北京有个“LU’S SHOP”。不仅老外青睐它,京城的海归以及白领也以逛“LU’S SHOP”为时尚。在3年时间里,卢旭东不仅购置了3辆高级轿车,在朝阳管庄住宅区有一套价值70万元的豪宅,而且还在小汤山购了一套价值百万元的洋房别墅。在一些老外顾客的帮助下,他作为“中国卖菜工的第一人”,受到美国农业部的邀请,远赴美国进行了半个月的实地考察,学习美国的农业技术和管理经验。  
   卢旭东在北京卖了5年菜,结果只能养家糊口,艰难度日,可他只是对“进什么样的菜”做了一点点改变,没想到却使他的命运突然来了个180度的大转弯。“有时候,成功真的只需要改变一点点!”卢旭东说。 
    读后感:卢旭东是个聪明人,他做生意很会观察,很会进行调查研究,当他发现老外挑选个头小的菜品时,开始了琢磨,开始了研究,找到了脱贫致富的通道,成为了百万富翁。联想到我们的教育,是否能够“只需要改变一点点”就能取得成绩呢?我想应该是能的。我们不奢望有卢旭东180度的大转弯,因为教育的领域不像卢旭东卖大菜与卖小菜那么简单,但我们真的“改变一点点”,那肯定能够取得成绩。只需要改变一点点观念,只需要改变一点点思维,只需要改变一点点方法,只需要改变一点点行动,只需要改变一点点…… 
   确实是这样:一辈子找原因的人,难以成功;然而,只有懂得一辈子找方法的人,才会真正的成功!
广州中考作文题:改变一点点 - 学海无涯 - 悦读周刊
  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017