注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

识字、写字:语文教学应该承受之重!  

2012-08-05 11:52:55|  分类: 职业诊脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    现在的中小学生,甚至大学生字写得很差劲儿,已是不争的事实。前些年,我随人事部门的领导到广西师范大学、广西贺州学院,江西师范大学,广东梅州嘉应学院招聘应届大学毕业生,发现很多大学生汉字书写甚至连小学生都不如,字写得好的往往留给我们非常深刻的好印象。我现在还记得,在广西师范大学招聘现场,中文系有个叫“李秋萍”的女孩子,求职报告里一手非常漂亮的字让我产生了错觉:这字儿是手写的吗?叫来一问,她很自信地告诉我“是我写的”。我让她当场随意写几行字“瞧瞧”,结果证明李秋萍的字确实不赖。中国有句老话叫“字如其人”,没想到在李秋萍身上得到验证。我认真看了李秋萍的全部材料,上边都是“学生会主席”“书法比赛第一名”“优秀共产党员”“优秀大学生志愿者”“优秀党务工作者”等荣誉证书的复印件;至于专业,那也是门门功课优秀!只可惜,她已跟广东另一个地方签订了就业意向书。我们跟广西师范大学学生就业处处长多次磋商都没有办法。我方领导表态“不管违约需要多少赔偿,我们都支付”,最终还是因为校方坚持不爽约而未果。

    中小学语文教学,第一要务不是如何阅读理解如何审题立意,而是如何增加识字量,为后来的阅读、表达(含写作)打下坚实的基础。所以,义务教育阶段甚至高中的语文教育,都要教会学生拼读汉字,书写汉字,理解汉字,运用汉字。不然的话,读文章满眼都是“生”字,造句写文章老是要问人或是查字典,语文学习如何进行得下去?

    2002年和2006年中考,我都写了长达14万字的《中考语文答题详析》,其中关于“汉字读写”的部分列举了学生答案中大量的错误,分析了错误形成的原因,指出了解决“汉字读写问题”的办法。但遗憾的是,这么多年过去了,我们的中小学语文“汉字读写”教学一直没有改变“低效”的状况。做得最好的是三坑中学,尤其是陈少环老师。有一次我去听陈老师的阅读教学课,我非常惊讶的是,她的字词教学这一环节做得非常“实”!实到什么程度呢?我身边有个男学生,一边听陈老师读课文,一边把生难字的音注在课本上!我拿过课本一看,全对!评课时我说到这个情况,语文老师都说三坑中学现在都这么做。我明白了,我一直强调的只有三坑中执行了!

    要重视汉语字词教学的观点,我在很多文章里都或多或少地谈及过,在各级各类语文教研活动中也一再提醒过。现在再结合2011年修订的新课标的相关内容,对这一问题谈谈自己的看法。

    一、调整后的写字更符合孩子的年龄特点和心理特点。

整体上看,第一、二学段,要求“会写”的字数量均有所减少:第一学段减少了200个,第二学段减少了400个。但第三学段增加了400个。   

调整后,各学段的写字任务更为均衡,更好地遵循识字写字循序渐进的规律,有利于更好地完成识字教学任务。按照课标(实验稿)的规定,第一、二学段识字教学任务偏重,尤其是“会写”的任务偏重。现在孩子入学年龄越来越小,手指的控笔能力相对较弱。大量的书写任务,造成孩子们执笔姿势的严重走形。调整后,第一、二学段减少了“会写”的任务,但对书写要求提出了更高的要求。这样,即可减轻学生识记的一些负担,又可以腾出更多的时间给听说读写,可谓一箭双雕的好事。而到了第三学段,学生已经较为牢固地掌握了汉语拼音、偏旁部首、间架结构以及查字典等识字的基本工具,为自主识字打下了坚实的基础。因而,此这个时候增加一些“会写”的任务,相对来说,学生负担不重,而且更有利于让学生自主识字,进一步培养自主识字能力。
    二、对识字教学的认识有变化

长期以来,语文教师普遍存在一个认识的误区,“识字是低年段的教学任务”。第二学段大量的阅读教学,无形中削弱了识字教学的力度。其结果之一,就是出现大量的错别字。而到了第三学段,多数老师更是不把识字教学放在眼中。要么一带而过,要么一味让学生自学,更缺乏及时的检查与巩固,造成大量提笔忘字的孩子。而《新课标》要求“识字是贯串整个义务教育阶段的重要教学内容。”第三学段不但还有识字教学的任务,而且这比过去更重了达到了900个。

三、高度重视写字教学

 在《课标(实验稿)》里,仅是第一学段有提出“写字姿势正确,有良好的书写习惯”的目标,而新《课标》里,每一个学段都有这一条。对三到九年级的学生提出了“毛笔书法”的要求。其中规定,三到四年级的学生除了能用硬笔熟练书写正楷字,还要用毛笔临摹正楷字帖。五到六年级学生能用毛笔书写楷书,而七到九年级的学生,能够临摹名家书法,体会书法的审美价值。在教学建议部分,新课标增加一段了关于写字教学的建议,提出:“按照规范要求认真写好汉字是教学的基本要求,练字的过程也是学生性情、态度、审美趣味养成的过程。”要求每一学段都要指导学生写好汉字,并规定,(在1-3学段)“要在每天的语文课中安排10分钟,在教师指导下随堂练习,做到天天练。”强调,“要在日常书写中增强练字意识,讲究练字效果”。

在现行教育中,写字教学成了阅读教学的附庸,指导不细致,时间不充足,评价不到位,学生写字质量急速下降。从弘扬中华优秀文化,保护与发展母语的高度认识写字教学的重要性。温儒敏曾指出:“比如小学生识字写字,既是一种能力训练,又是文化熏陶,还是一种习惯、修养的生成,特别是培养了热爱祖国语言文字的感情。”可以这么说,加强写字教学具有多方面的意义,一是可以巩固字形,增强汉字的识记效果;二是有助于培养学生的意志、品格及审美情操;三是有利于培养学生热爱中华优秀传统文化的情感。

在强化书写教学方面,首先,老师要自觉作学生的楷模,在板书、批改作业、填写家庭报告书(成绩册、学生手册)等环节,都要注意把字写好。其次,要确保写字教学的时间。在低年级,凡要求“会写”的生字都应该在课内安排时间认真指导书写。就是到了高年级,一些难写字、易写错的字还要花一些课内时间指导书写。逐步让学生做到写字姿势正确,并养成良好的书写习惯。

温馨提示我来清远十九年,担任过清新一中的语文教研组长和清新县高考语文备考中心组组长,跟很多语文老师都有接触。接触的方式主要是“听课”。我发现,清远本地的语文老师写字,很多人都会把“出”写成两个“山”字上下叠加的样式,“典”字下边一“横”左右两边不出头,成为一个不折不扣的“曲”,下面再加两点。“聚”字的下边中间不是笔直的一“竖”,而是一个向左的“弯钩”。“君”字上边的“尹”第二笔右边不出头,“事”字下边第二笔也不出头,“贯”字中间写成两点。类似这样的错字还有很多。这说明什么问题?小学老师把汉字的间架、笔画弄错了,以致代代相传相误。

识字、写字:语文教学应该承受之重! - 学海无涯 - 悦读周刊
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017