注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

蹲点教研新笔记1:下课后,请稍作停留  

2013-11-20 10:54:35|  分类: 课堂巡礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       下课铃响的那一刻,是我观课时最关注的节点之一。
    第一,自然是看该节课的教学任务有没有完成。没有完成,那么我会思考是什么原因导致该老师当堂课不能如期完成教学任务。
    第二,自然是粗略估算该节课的学习目标达成了多少。我一直强调,“学习目标”应该是可以测量的。所以,课堂听课时不能检测的话,我也得凭借经验和学生学习的实时情况在自己的心里做一个简单的评估。如果距离目标较远,我一般都会找该老师进行个别交流。
    第三,我比一般的听课者多一份心思,即我会观察该老师是否脚步匆匆——铃声一响,旋即离开教室。
    我希望老师们下课后在教室里多待上一小会儿,走到学生中去,有意或随机找几位学生就学习内容、学习状态、学习习惯、学习方法、学习活动,或兴趣爱好、身体锻炼、社会热点等等聊上几句,对学生在上述各方面的做法、收效等或关心或表扬或指导或交流。当然,也可以委婉地批评,提出要求。这样,会让学生感觉到老师在留意他们,在关注他们,老师知识渊博,从而与老师在心理上、情感上亲近起来,在课堂上“正能量”起来。
    一般而言,人都希望自己在别人心目中有“一席之地”。学生也一样。很多老师以为,下课了,自己要休息,学生也要休息,就宝贵的十分钟,占用了对谁都不好。而且,在刚才的课堂上师生已经互动了,课间还“动”,有些多余。
    可是,“课堂上”的互动多数时候会是一本正经的,“课下”的互动才是轻松、活泼、自由的。因此,有经验的老师会非常重视课下跟学生多待上一两分钟,算是余兴未尽之时对课堂学习形式的一种补充,对课堂学习内容的一种完善,对学习活动的一种延续。更有益的是,老师可以借此融入学生群体,树立亲民形象,赢得学生的好感。须知,带学生带的首先是“心”。
    蹲点教研续1:下课后,请稍作停留 - 学海无涯 - 悦读周刊
       王老师语:老师是学习活动的“领头雁”。
     王延龄老师个人博客二维码:
蹲点教研续1:下课后,请稍作停留 - 学海无涯 - 悦读周刊 
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017