注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

广东省清新区初中语文“六步回环型”课堂教学模型设计解说(1)  

2013-08-28 17:43:53|  分类: 广而告之 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      建模目的

为打造有效的语文课堂,促进语文学科教学质量全面提升,结合我区初级中学尤其是滨江山区中小学语文教育的实际,拟建构“六步回环型课堂教学模式。

   建模背景

语文教育,一直备受社会各界诟病。从学科性质的界定到教材体系的建设,从教育教学方法到各级各类考试,概莫能外。语文教师中普遍存在“máng+fán”的现象,即“忙(忙碌)“盲(盲目)”“茫(迷茫)”和“繁(繁重)”“烦(厌烦)”“凡(平凡,平庸)。”

设计本课型,源于我区初中语文教育以下实际:

20129月起至20136月中旬止,本模型主要设计者王延龄老师在滨江山区8间初中蹲点教研近9个月,观摩了两百多节语文课,亲自执教语文课30多节,还观摩了数学课、物理课、英语课、生物课、历史课、思品课、地理课26节。然后用大量的时间对这些课例进行了全面、系统的病理切片分析,从已经发现的病症中反思教师们的课堂教学行为,最终归纳、提炼出支配教师教学行为的学科教育理念及其课堂模式。下面分述之。

一、课堂教学套路陈旧,缺乏特质。

总体现状

A、以教师“讲”为主,“讲”一统天下。

B、板书课文标题、解说创作背景、全班齐读课文、划分段落层次、概括中心思想、归纳写作特点。“六步型”传统路子依然故我。

二、学科特色不突出,语文教育的方向、目标不明。

语文教育“水土流失”严重。比如无效朗读,读写分离,只关注“写了什么”而不管“怎么写的”等。

    三、语文课堂教学肤浅。内容上:专注于表面的、表层的的东西,开掘不深,拓展不宽,下课以后只得到一些结论性的东西。“学语文”到底该学什么,师生都不清楚。形式上:提问简单,没有思考价值;活动单一,比如合作,极像“合桌,没有作用。比如“课本剧表演”,连情景再现的要求都达不到,质量低下。比如多媒体展示,使得本该面对文本的语文学习变异成为“连环画欣赏”。

    四、课堂气氛沉闷,学生失去持续学习的兴趣和动力。“满堂讲”,不问;满堂问,不讲;讲,肤浅;问,肤浅。使得本来最富于语言文学艺术味、人性美、情趣美的语文课对学生没有丝毫吸引力。

产生原因

唯恐讲得少了(单薄)、讲得不全面(遗漏),讲得不透彻(肤浅),导致学生听不懂、学不会的心理支配教师的教学行为。

后果分析

与“讲”相对应的是“听”。有一个耳熟能详的词语叫做“听课”,应该是“讲”的产物。当“讲”严重挤压“学”的生存时候,学生的读、写等最基本的语文能力和素养决然得不到提升,思维能力与思维品质决然得不到改善。读,抓不住要领;写,没有章法;说,前言不搭后语;听,云里雾里。比如,最简单的事情也叙说不清晰,勉强说清晰了却又缺乏文采。

基本原则

    有味、有用。

   基本环节

预习展评—出示目标—合作探究—精讲点拨—当堂达标—布置预习

广东省清新区初中语文“六步回环型”课堂教学模型设计解说(1) - 学海无涯 - 悦读周刊
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017