注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

让“真题”产生“变异”  

2014-11-03 11:41:40|  分类: 教学观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    复习训练常常要用考试“真题”。因为命题材料选择、考查意图确立、题干表述指向、难度效度控制等质量一般而言比学校命制的题目明显高出许多,所以,有些教师一结束新授课,就盯住了各省市的考试真题。10月30日上午,我就在平原区一学校观察了九年级的一节语文课。我不知道该给这节课以怎样的定位——到底是“复习”课还是“训练”课。

    课题是“病句的辨析与修改”。该老师使用三张编排得满满的“习题”组织教学。例句中有一道题的一个选项是中考的“真题”:

    人类不仅要适应环境,而是要改造环境。

    很明显,该例句属于“关联词语搭配不当”类型。“不仅”跟“而且”配对使用,表示分句间的递进关系。修改时只需将“而是”更换成“而且”即妥。

    照理,这道题这样讲也可以算是完成了任务。但严格地说,还够不上“圆满”,因为例句的功能和价值还远未得到充分开发与利用!

    其一,关联词语的认识与使用,在现行语文版初中教材中是被弱化的重要知识点。正确地配对使用关联词语,对于学生阅读、理解、把握比较复杂的句间逻辑关系、事理关系和意义,非常有用。我曾经较早时间关注到“复句”在语文教材中地位低下的现象,并在写作高考作文指导论文时研究过高考作文样本,就表达“肤浅”和“凌乱”等痼疾思考过如何强化语文课进行复句功能的认知和复句的运用的有效教学等一揽子问题。我们都明白,记叙文讲究的是“形象思维”,以表现人物或者事件为主,偏重于运用叙述描写的表达方式,比如语言、动作、肖像、细节、心理、环境描写等。而议论文则不同,它讲究逻辑思维,运用概念进行推论,所以,证明过程中常常要对复杂的现象进行精准的剖析,对所包含的道理进行精准的阐发,语言表达也因为人、事、理的复杂性而变得层次丰富,语言内部的层级关系也相应地变得复杂,比如呈现出转折、因果、递进、条件等多种类型,语段之间还会发生分承、并列等关系,关联词正是连缀各类语句、语段以正确形成各种逻辑关系的重要元素,其使用就成了不可或缺的必然选择。这是从发展学生的逻辑思维能力、增强复杂而清晰有序的表述能力的角度来说的。

    二、从训练和养成上述能力的角度看,例句“人类不仅要适应环境,而是要改造环境”还具有巨大的潜在价值等待挖据并加以利用。比如修改正确之后,我们还应当就句用句逐次展开多角度、多形式、多层次的语感训练,以便达到让学生充分认识“不仅……而且”这一组关联词语在句子中表示句间意义关系、逻辑关系的的各种可能性,甚至包括在句子中所处的位置对语言呈现形式的影响这样一个大的目的。这样要求对九年级的语文老师来说肯定高了,尤其是对中考语文备考来说可能完全没有必要。但是,从提升学生感悟、把握语言表达的丰富层次能力和表述复杂事理关系能力这一角度看,还是非常有必要的。“初”中是“高”中的基础阶段,“高”中是“初”中的发展阶段,高中阶段所需要的多种高级语文能力及素养,初中阶段应该有所涉猎,否则,初中语文就有可能欠债。我们必须清楚这一点。

    那么,挖掘利用有哪些手段呢?我以为最佳的是在句子的“变异”上动脑筋。变异,主要是根据两个分句的内在事理关系对句子进行形式上的“变脸”“变种”,练就学生准确把握句子之间各种逻辑关系的火眼金睛。如:

    1.将“不仅”置于第一个分句之首:“不仅人类要适应环境”。这样表述,后一个分句该怎么写呢?而且,改造过的第一分句,连朗读都会出现重音变异,必须重读“人类”这样处理,学生得到的训练“点”是不是多了,“面”是不是宽多了?

    2.保留“而是”,这个复句又该怎样表达?

    3.让“改造环境”作为全句主语,这个复句又该变成什么样子?

    4.第一分句让“适应环境”作主语,第二分句让“改造环境”作主语,你能试着写一写吗?

    5.将两个分句合并成一个单句,你会吗?请尝试!

    数、理、化、英等课程大体上也可以参照这个办法去组织复习与训练,譬如置换已知条件,减少已知条件、增加已知条件、合并已知条件,我们该如何求解?

    改变角度,改变条件,改变主题,改变因子关系,做到一题多问、一题多练、一题多变、一题多维,对学生无疑是全方位的教学与训练,其涵盖的知识范围、能力领域无疑大大拓展了,其产出的效益亦肯定远比那种机械的“照题宣讲”要高得多。

    余不赘述。请见谅。

    

    上周,10月27日至31日,我到了浸潭一中(一整天),洄澜中学(半天)、太平中学(半天)、山塘中学(半天)、三坑中学(半天)九年级听课调研。本文为思考之一。阅读时请不要对人,亦不要对文中阐述的做法做过多质疑。因为本文谈及的一些做法,是博主个人在高三一线教学时的常规做法。十几年后,博主王延龄老师已将其提炼为“顺手牵羊教学法”。

让“真题”产生“变异” - 学海无涯 - 悦读周刊

 

让“真题”产生“变异” - 学海无涯 - 悦读周刊

 

     敬告:请勿引用进论文(尤其是观点)发表!请尊重作者的劳动成果!否则必究!
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017