注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

我押中2014年广东高考作文  

2014-06-19 04:07:38|  分类: 睁开眼看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年6月7日上午11点,我从网上知道,自己押中了广东省高考作文题!
    广东省作文题是:
    2014年06月19日 - 学海无涯 - 悦读周刊
         24.阅读下面的文字,根据要求作文。

黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,日益模糊。

数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随进上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

要求 :①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。

             ②不要脱离材料内容及含意的范围。

             ③不少于800字。

            ④不得套作,不得抄袭。

 我押中的作文题是

    阅读下面的文字,根据要求作文。

2012119,百年柯达正式申请破产保护。这个创立于1880年的、胶卷时代世界感光行业的绝对王者,曾经占据全球2/3的市场份额,最鼎盛时期拥有超过14.5万名员工,地位相当于今天的苹果。随着数字成像技术的出现,柯达的底片和相纸除了部分专业人士外基本无人问津。瞬息万变的市场和飞速发展的科技,使得柯达终于止步于数码时代,不得不面对残酷的出局结果。

       以上材料引发了你怎样的思考?请结合自己的思考与感悟,写一篇不少于800字的文章。要求:角度自选,立意自定,文体自选。不得套作,不得抄袭。(详见《广东教育·高中辑部主任彭琳策划的《高考作文素材精粹与多向运用》2014版第116页,该书由广东省出版集团属下的广东教育出版社出版)
2014年06月19日 - 学海无涯 - 悦读周刊
  材料题。我的材料也涉及到“黑白胶卷时代(柯达)”和“数码时代”。不过主旨是柯达不能与时俱进而被淘汰出局。
 2014年06月19日 - 学海无涯 - 悦读周刊
 我对材料的分析主旨的挖掘。还有我提供的论据
2014年06月19日 - 学海无涯 - 悦读周刊
  我押中的作文题置于《附录:2014年高考作文名师大猜想》里。

追溯:
2013年11月下旬,我像往年(连续第六年)一样接到彭琳先生邀请参加编写《高考作文素材精粹与多向运用》一书的短信息。
按照惯例,是一人一个素材,每个素材至少从四个侧面展开分析,每个侧面至少提炼出四个论点,总计至少16个论点;然后每个侧面挑一个最佳角度的论点写一篇“具体而微”的例文,总计至少四篇例文。再然后是“时材掘金”,尽可能多侧面多角度提炼出论点,并略作阐述以点拨思路。最后是“新材料作文预测”,即《附录:2014年高考作文名师大猜想》,要求根据素材审题立意,至少三个侧面九个角度提炼论点,还要提供“素材链接”,要求兼有中外名人名篇中的名言,名人及名企之事。
 我写完彭琳先生分配给自己的素材后,紧接着彭琳先生还在五天时间里分三次给了我三个素材,有两个素材别人写了他很不满意转而让我写。那几天我正随队在惠州和深圳的部分高中听课学习。所以我跟导游要求单独一间房,说是晚上要通宵赶稿,免得影响别人休息。结果导游答应了。说真的我还得感谢那位小姑娘。
 押中广东省 2014 年高考作文题,并非偶然。我三十一年的语文教育教研生涯中,押中全国作文题 2次,押中广东省的高考作文题2次。上一次是2010年的《与你为邻》。我当时给儿子辅导的是标题作文“买好房子不如选好邻居”。
 今年春节后我拿到正式赠送的《高考作文素材精粹与多向运用》,曾送给几位朋友的孩子,他们有的读高三,有的读高二。我对准备参加高考的两个孩子说,坚持每天翻一页,浏览,但一定要认真研读伯伯写的四个素材。

作者:广东省清远市清新区教研室 王延龄
 
我押中2014年广东高考作文 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
2014年06月19日 - 学海无涯 - 悦读周刊
   
 2014年06月19日 - 学海无涯 - 悦读周刊(治印:王延龄)
  评论这张
 
阅读(618)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017