注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

人以“层”分  

2014-06-23 11:22:44|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国有句老话,比较有名儿:“物以类聚,人以群分。”其实,人是以“层”来分的。层,当然是“层次”。

    群,是平面上建立起来的关系,跟“横”截面上的“圈子”非常接近。不同行业,不同系统,因为所操持的职业相同或类似,于是乎有了业务接触因而产生了共同语言,心理上相比较而言容易亲近起来,沟通和来往自然难度降低。可是,人这一辈子不是在“平”面上进步和发展的,人的事业讲究的是“高度”。

    所以,哪怕你起点较高,事业也发展到了相当的高度,你如果在“平面”上去进步和发展,你至多也就是赢得空间上的“宽广度”。

    这就涉及到另外一个问题,亦即本文所说的人到底以什么为“聚”的标准。我以为,人究其实是以“层”来区分身份和地位、来决定“聚”与“不聚”的。“层”是纵剖面的,是基于“高”度而言的一种发展趋势。

    儿子很小的时候,我就教育他这个道理。他始而不明。我解释说:“你一般跟谁一起玩?县委书记或者说县长的儿子吗?”他摇头摇得很坚决。我告诉他“你不是已经明白了吗?”待他长大,我再告诉他:“人,终其一生其实都只是在做同一件事,没有人能够例外。这件事就是:通过不断的努力提升自己的社会地位,也就是‘向上流动’。尽管因为人事及制度等各种复杂的原因,很多人根本没办法做到。” 

    当然,先混“圈子”,求得晋升的人脉和门径,再图事业的高度,亦不失为一条捷径,在咱们中国,尤其如此。不过这种人往往意不在“事业”而在“官职”。这是另话,此不赘述。

    

    人以“层”分 - 学海无涯 - 悦读周刊


人以“层”分 - 学海无涯 - 悦读周刊
        人以“层”分 - 学海无涯 - 悦读周刊
   

2014年06月23日 - 学海无涯 - 悦读周刊 2014年06月23日 - 学海无涯 - 悦读周刊 · 2014年06月23日 - 学海无涯 - 悦读周刊 2014年06月23日 - 学海无涯 - 悦读周刊


    本博播报:审计报告“秘闻”:社保基金会损失175亿元》(见谁对此负责?)
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017