注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

生命系列:不公平也是“命”  

2014-07-13 11:09:57|  分类: 语文生态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天吃早餐时,一边就着自己打的豆浆吃油煎的粽子,一边看央视10《科教频道》播出的旧视频《中国汉字听写大赛》半决赛。场上的四支队伍分别是:浙江省杭州外国语学校代表队,广东省惠州市第一中学代表队,湖南省广益实验学校代表队,安徽省合肥市第五十中学代表队。  
    这档子节目去年我偶尔看过一些片段,出于职业习惯吧。又因为时间和其他工作的关系,从来没有完整地看过其中任何一期。就说今天吧,我感觉湖南队、浙江队拿到的基本上都是非常专业因而也非常生僻的术语,比如军事名词“铁蒺藜”生物学名词“鲥鱼”等。两队选手(当然也包括其他队,不过人数少一些而已)均在这类词语上遭遇滑铁卢,不管先前曾经怎样辉煌,怎样力扫对手,甚至湖南队的廖宇轩还享有“战神”的称誉。
    湖南队、广东队被淘汰出局无缘决赛以后,安徽队选手拿到的词语竟然有“喟然长叹”这么简单的一类雅词(文学词语),而此前的湖南队、浙江队选手老也碰不上这样的词语!
    不公平也是“命” - 学海无涯 - 悦读周刊 
    这就是“不公”。也可以说是“命”。命里有不公时,命怎么也不可能好到哪里去。
    其实,团队的命运也是如此。比如1863年3月脱离天京的太平军翼王石达开部,转战七年,纵横十五个省,行程达数万里,够狠了吧?结果却栽在了四川大渡河畔,全军覆没。人的命运亦然。就不用我举例了吧?
    不公平,有制度的原因,也有制度设计的缺陷,更有“家长”的罪责。在中国,这一点——家长一人说了算,正是如此。“家长”的眼界、气量、心胸和事业的理想,随便一样都可以扎扎实实地决定“你”的命运,让你服服帖帖得哈着腰连连称“是”,喊上一句“谢主隆恩”也不算夸张。
    我在想,这类让人感觉不公的事儿也就是发生在“公”家的单位吧。公家嘛,又不真正是“家长”的,好了他沾最大的光——可以升迁,最低消费得提半级。差了,他也不大会受到惩处。“不受惩处”,这是关键里的关键。但如果是“私”家企业,关系到他的企业的市场前景,关系到他的市场占有率,关系到他的利润,没有能攻城略地的尖端产品的话,凭啥把人家打下马来?所以,“私”家这一块,情况会好许多。没有哪家私人企业会重用庸人!顺德美的公司当初跟美国一家知名大公司抢夺清华博士生马军就是经典战例:美的公司每开一次价,美国公司都会明显高一些,几番交锋之后,美的老总何享健干脆亮出底牌,不管美国公司开出高的价,美的都乘以二!最终,何享健如愿赢得了日后为他勇夺国内外家电市场的爱将而归。搁一“公”家单位,能这样求贤若渴的话,那将是党和政府的幸事。
    何享健已经退休,但美的的事业还在继续开拓,也更需要更多的被委以重任的马军博士。马军是幸运的。他今生有幸进入何享健的视野,进入何享健的团队,风光地成就自己的事业。
    不公平也是“命” - 学海无涯 - 悦读周刊 
    但不是每个马军都能有这样的机会的。这就涉及到“机会”的问题。我们不能把没有机会说成是“不公”。首先你得有才,“太有才了”更好,因为那意味着你的机会会更“多”更“大”。其次你得命好,邂逅一位像何享健一样有眼光有胸襟有魄力的老板。当然,有眼光有胸襟有魄力的唯一前提是有事业的野心!不想把单位的事业做大做强的大抵不会这样眼光有胸襟有魄力。这是绝对不言而喻的。
    话又说回来,大多数人都只是“人”,不一定是真正意义上的“人才”。而且,人才是多方面的,不光指学问。工作能力既是单方面的,也是综合性的。
    也许会有人持批评的态度:人在什么位置很重要。如果那个位置只有一人胜任,那他就是最佳的;而如果相反,这事儿就得另说了。
    不公平也是“命” - 学海无涯 - 悦读周刊
    不公平也是“命” - 学海无涯 - 悦读周刊
    不公平也是“命” - 学海无涯 - 悦读周刊(治印:笔架野人 王延龄)
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017