注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

我做“苦笋炒肉”  

2014-08-26 13:13:26|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           广东清远盛产笋,清新区的罗坑笋非常有名,远销东南亚。有一种味道很苦的笋,尤其让我记忆犹新。

    我很喜欢吃笋。十几年前在清新一中教高三,大概是1996届吧,有个学生叫谢明亮,就住学校对面的村庄。有一天他奉他爸爸的将令,给我扛来了一只炮弹大小的笋,个子矮小的他显然有些吃力,我一瞧他那通红的脸蛋就知道。因为急着赶往教室,我俩来不及多说,把笋撂在客厅就一同匆匆走向赖泉教学楼。第二天,我特意去菜市场买了新鲜的猪肉,五花的,还买了嫩姜和红辣椒、蒜苗,准备晚上好好品尝一番。可是,厨艺不赖的我忙碌玩了之后,急忙夹了一块笋塞到嘴里,哎呀我的妈,那个苦呀,简直比黄连还黄连!我纳闷儿:怎么这世上还有如此苦不堪食的笋啊?后来去教室,叫来谢明亮,想问问清楚,这小子还没忘了问我一声:笋好吃吗?我用皱眉头的方式回答了他。是不是很苦?”“你小子还乐呀!为什么不告诉我那笋很苦呢?他听了,倒显出一副不怕挨骂的样子:我以为你知道呢。接着,他把那苦笋要切好了用开水焯水再漂上几天才好吃的秘诀一一道来,我这才知道自己想当然了。

    昨晚,一中的好友黄拥军给我送来了笋,打电话我没听见,后来老婆告诉我他把笋放在小区门卫室。今天忙完事儿后从门卫室拿回了笋,打开大尼龙袋口一瞧,乐了,又是苦笋!不过这回我可不上当了。照谢明亮当年教给的办法认真地把笋片放在开水里烫过,才开始炒。

          吃苦笋,先是让我吃尽了苦头,因为我照搬衡阳老家的做法,所以浪费了猪肉、油盐酱醋和辣椒。今天我才不触那个霉头,知了心里满有谱,做出来的笋才又香又特别好吃。看看下面这图,就是我的杰作。可惜没有蒜苗或葱,要不然,红绿黄可馋人哩!

我煮苦笋 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
我煮苦笋 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
我煮苦笋 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
我做“苦笋炒肉” - 学海无涯 - 悦读周刊
上图:博主2013年08月在江苏宿迁彭雪枫将军纪念馆。
我做“苦笋炒肉” - 学海无涯 - 悦读周刊
下图:博主2009年03月在河北石家庄。
我做“苦笋炒肉” - 学海无涯 - 悦读周刊(博主治印)
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017