注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

在平台下成功  

2014-08-09 00:41:09|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在时下这个特别强调自我成功的年代,个人价值被突出到了无以复加的地步。可是,并不是每一个想成功、想突出的人都能如愿以偿的。因为,更多的人终其一生都缺乏适的平台,只好望“平台”而兴叹而心痛。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊 
    平台,是个无形的东西,但它又的确是实实在在可以感受得到的。
    前段时间去菜市场,买了自己小时候曾经当饭来吃的凉薯。可是,买的菜种类太多,一时吃不过来,忘了凉薯。等到发现时,蜷缩在厨房角落里的凉薯已经发芽,并且还长出嫩嫩的藤儿来了。我一瞧,很是惭愧。怎么办?扔了?可惜。吃吧?不敢。听说生姜、土豆、甘蔗坏了的话绝对不能吃,要是嘴馋一时没能控制住,可能得付出不菲的代价。思来想去,阳台上不是有一大筐泥土吗?得,种下去吧。于是,可怜巴巴的凉薯就像一位先孕的姑娘家一般,被我给“嫁”出去了。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊 
    打那以后,我可是没少花心思,每天早晚都会得去瞧一瞧。凉薯还挺争气,不仅长出了绿油油的藤曼,速度还挺快,三五几天就拔高到了阳台的顶部。我松了一口气,把发了芽的凉薯挪这儿也算是对得起它,起码,它的生命还在延续。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊
          可是这样过了不久,原来绿油油的叶片儿渐渐现出了一丝黄色。我知道,那是缺乏必需的养料的缘故。于是赶紧施肥。好歹算是缓了口气儿。再后来,我又想,凉薯结果是在泥土里的,并不像其它的藤曼类是在攀援的过程中先有花蕾再在花蒂处结出果实的。就小小一个泡沫框子,挨不着泥土它施展不开拳脚呀。没办法,只好由着它往上枉长了。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊
          我忽然想起了“平台”这么个东西。
    对于我种植的凉薯来说,它必须得有平台才能结果。它的平台就是足够大面积的田地,一畦一畦的,在那里,它必定活着舒坦,吸收土壤里足量的养分,在左右前后的泥土上伸展开它的藤萝枝蔓,并随处扎下根须向土地深处生长。设若缺少田地,它就只有蜷缩、渴望的份儿了,呆在极其狭小的空间里,它虽然不断生长赢得了高度,但它的生命固定了只能拥有宽度,而且必须跟大地相亲近。舍此,它几乎等同于行尸走肉,终其一辈子只能收获“空想”。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊
         这就好比精子卵子着床才能孕育生命一样。对于精子卵子们来说,“床”就是它们需要的平台。没有这么个平台,生命就会夭折,胎死腹中而绝无可能拥有呱呱坠地的一天。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊
          生命孕育离不开平台,孕育成生命的个体其一生中一样需要平台,只是其平台的表现形式有所不同而已。
    平台首先是舞台。舞台是什么?就是在剧院里或者广场上为演员进行各类专业表演所提供的特殊空间,戏剧、曲艺、音乐、舞蹈、杂技、魔术、武术、时装等表演,不单单需要有专业的舞台,而且对舞台本身还有挺严格的要求,比如场地、灯光、布景、音响等,哪一个环节都马虎不得。没有舞台,演艺人员将如落入平阳之猛虎,困在浅池之蛟龙,完全没有了用武之地。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊
          平台可以是官职。从古至今,中国男人毕生追求的多数是这个,人们基本上以某个男人奋斗了多少年混了个什么官衔来评判其人生作为和价值。年轻时候当官,会说他“少年得志”;中年时得势,又会叹其“大有作为”;晚年升迁,更是赞誉有加。杜牧会昌年间的诗作,感其人生不幸几成主旋律,就是因为其向上流动受阻;韩愈写《马说》,亦是因为数度自荐于权贵,急欲拥有一展才华的平台而希望落空;龚自珍悲愤疾呼“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,跟自己不获重用脱不了干系。这些封建时代的饱学之士,终生不得舒其志,究其实就是没有获得一个理想的职位以“大济天下苍生”。都说“在其位谋其政”,可“没有其位”,怎有机会去“谋其政司其职”呢?可见拥有一方适合自己的平台该是多么重要!
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊 
    平台可以是机会。但是,机会这玩意儿太玄乎了。我们常常听人说起“机会人人均等”这句如雷贯耳的话,可它的骨子里的涵义是啥?人人均等?我在想你总不会错解或者曲解成“人人均在等”吧?其实傻人才会去傻等。因为机会是稍纵即逝的,一去不复返的。再说了,你在可着劲儿傻等,可人家早就内定了,等你明白过来,黄花菜都凉了。所以,很多时候,等机会的都是不懂潜规则的边缘之人。上世纪,大庆油田的铁人王进喜有句名言,叫“有条件要上,没有条件创造条件也要上”。恕我斗胆,将“条件”俩字儿置换成“机会”,你再念叨一遍有不有可能创造一句新的名言?试试看吧。不过话说回来,在咱们中国,机会无一例外都是组织上或者领导个人恩赐的。你要么会巴结,会跑会送会溜须,要么会秀自个儿的绝活,讨领导欢心。看看那些倒了台的臭蛋被媒体揭批的“心路历程”和“升迁细节”,你自然会心里有数。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊 
    平台还可以是关系。你一路谨慎小心,终于闯进了圈子,或者说核心,你离获得自己想要的平台就八九不离十了。很多傻蛋儿不明白,所谓的“态度绝对一切”“态度决定高度”,那都是已经有了高度的人说来教育你安抚你的,都他妈纯属骗人的鬼话!你扪心自问一番,你的态度不好吗?你怎么就没有平台?关键是你不是“那个圈子”里的,是另类,高度再高也白搭。
    中国的武林中人都知道“拳打卧牛之地”这个理儿,它对啊!你想想,卧牛之地,它小吧?它窄吧?可怎么着也是平台呀!表演一个武术套路,它确实用不了多大的地儿。可是“江湖”它够大了吧?你尽可以去闯荡,去驰骋,去血雨腥风。但旧时代的艺人他得拜码头,否则是不能摆地摊儿耍猴卖艺的。摊儿是平台,卧牛之地是平台,江湖呢那更是平台,它们或为练就闯荡江湖的本事用,或者为创造自己的传奇用。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊 
    老祖宗留下过一句话:“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”咱琢摩琢摩,海阔不阔?当然阔!所以它成了鱼儿的平台,鱼就在海上跃;天高不高?当然高!所以它成了鸟儿的平台,鸟就在天上飞。
    可是我们“人”,尤其是那些很有些才干却始终难以获得平台的“人”呢?
    好简单:在平台“下”成才成功。
    在平台下成功 - 学海无涯 - 悦读周刊
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017