注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

增强教研员的思考力  

2014-10-23 13:07:56|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一天深夜,著名实验物理学家卢瑟福偶然发现一位研究生还在忙着做实验,便好奇地问:“上午你在干什么?”研究生回答:“做实验。”“下午呢?”“做实验。卢瑟福不禁皱起眉头,继续追问:“那晚上呢?”“也在做实验。卢瑟福听了,厉声责问:“你一天到晚都在做实验,什么时间用于思考呢?”

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊 

    这个故事老掉牙了。但是,其蕴含的深意并没有警醒我们中的很多人。我们非常习惯于正常的上班下班、备课上课、听课评课、批改作业。可是,几乎很少有人去反省:我们用什么时间去思考?

    有位西方哲人曾说过,人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但宝贵的是,人是一根“能思想”的芦苇。人的全部尊严在于思想。思想来源于阅读、吸取、思考。我曾在一篇有关文章立意的高考论文中说过:“思考出思想。”作为教研员,我一直恪守这一观念,矢志不移。

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊 

我有时候会选择待在家里。在家里,我可以静静地阅读,在网上看电影,听音乐,读经典的小说、诗歌、话剧作品,有时候会感动得热泪盈眶。热泪盈眶在我是一种心灵的洗礼,是一种精神收获。语文教师离不开这种精神之旅,因而应当努力追求这样的高尚境界。在家里,我更可以静静地思考,将观课的过程放电影一般过一遍,将自己的感受、体会和改进的设想等等咀嚼一番之后写出来。在办公室,就远没有这种便利。最经常的情况是,每个教研员都有手机,每个教研员的手机都开着,但有人就是不拨打,而是拼命地打座机,直到你接听。那种不时响起的“叮铃铃”的来电铃声,我感觉一点儿也不“清脆动听”,而是搅乱你的平静、打乱你的思绪、错乱你的神经,让你的阅读活动戛然而止,让你的思考砰然而断。

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊  

我的很多关于中考、高考语文阅读、写作的文章,无一不是“闭门谢客”的产物。思考,在我是需要绝对安静的环境的,因此,需要将一个时期观课调研的笔记进行系统思考的时候,一般会选择待在家里。写论文,在我同样是需要绝对安静的环境的,因此,需要将一个时期观课调研的笔记进行系统思考所得到的结论写成论文的时候,一般也会选择待在家里。不管哪一种强度的喧哗,都注定是“思考”和“写作”的天敌,它会让我的情绪恶化到极点。

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊 

教研员固然需要观课,更需要对所观察的课例进行思考,而且还必须是“系统”的思考,而不能单单就事说事,必须得从学科性质的角度,从学科教育的角度,从学习内容选取的角度,从教师导学的方式方法的角度,从学生学习状态的角度,从学习目标达成的角度去分析,最后要抽象出学习成功的因子,当然最好是“建模”,找到切除病灶的最佳手术方案。否则,教研员的脑袋里必定是一堆彼此建立不了联系的“单个”问题和现象,用俗语说就是“满地鸡毛”。发现一个问题消灭一个问题固然不错,但是,如果借助科学的、系统的思考去建构科学的模型、路径,效果无疑会好得多。

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊 

所以,教研员要学会思考——将所在学科某个方面的问题和现象,将一个地区内的学校的问题和现象,将所有学校共同存在的教育教学方面的相类似的问题链接起来做综合思考。我们不能满足于观课完了之后的即时评点。因为那很可能是对“那一节”课的具体解剖,属“点”上的,不具备“面”上的导向效能。

如果你喜欢喧哗,习惯喧哗,你将毫无疑问地一天天毫无知觉地走向一事无成。

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊 

如果你也制造喧哗,一日不可无喧哗,你毫无疑问是一步步地“滑落向生命的终点”,做一辈子教研员而不能给这个世界的教育留下片言只语。这将是很可悲的。

如果你不喜欢思考,没有养成思考的习惯,缺少思考的能力和水平,不适应在安静的环境里静静地思考,你怎么提升你自己?教研员不是学生的老师,而是教师的老师,你敢说你比教师高明多少?你的什么能力强于教师?如果他们中有人能坐你现在这个教研员的位置,那就说明你不是最优秀的,起码,你不是唯一优秀的。

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊

增强教研员的思考力 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017