注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

2015海南中考作文解读  

2015-11-13 18:26:13|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面两道作文题,请任选一题作文。

  1.阅读下面材料,按要求作文。

  在英国一个乡村的田野里,一位贫困的农民正在劳作。忽然,他听到呼救声,一个孩子落水了。他不加思索,跳入水中,孩子得救了。

  获救的孩子是一个贵族公子。几天后,贵族一家带着厚礼登门致谢,农民拒绝了厚礼。

  老贵族敬佩农民的善良,感念他的恩德,于是决定资助农民的儿子到伦敦去接受高等教育。农民接受了这份馈赠,能让自己的孩子接受教育是他多年来的心愿。

  农民很快乐,老贵族也很快乐,因为他们终于完成了自己的心愿。

  多年后,农民的儿子被英国皇家授勋封爵,并获得1945年的诺贝尔医学奖。他就是青霉素的发明者——亚历山大·弗莱明。

  那名贵族公子在第二次世界大战期间患上严重的肺炎。但幸运的是,依靠青霉素,他很快就痊愈了。他就是英国首相丘吉尔。

  要求:①自选角度,自定主题;②自拟题目,自定文体(诗歌除外);③字迹工整,书写规范,不少于600字;④文中不得出现真实的人名、地名、校名。

  2.阅读下面材料,发挥想象,按要求将语段扩写成一篇文章。

  新一代科技产品“智慧”手环即将进入市场。

  此手环最突出的特点就是“智慧”。为检验产品的性能,感受其“智慧”,产品研制中心特向社会征集了十名体验者,我有幸成为其中一员。

  十天的产品试用、体验,真让我大开眼界,不愧为“智慧”手环,简直太神奇了!

  于是,“智慧”手环隆重推向市场。

  要求:①自拟题目,自定文体(诗歌除外);②字迹工整,书写规范,不少于600字;③文中不得出现真实的人名、地名、校名。

2015海南中考作文解读 - 学海无涯 - 读善己身
      【文题解读】

  今年海南省中考作文,依然延续了多年来一直采用的“二选一”命题形式。作文一是一则“感恩、善良”类的材料作文,作文二是一篇科技想象类的扩写作文。两个题目都十分贴近现实,贴近生活,便于考生表达自我个性,袒露真实心迹,展示独特体验,让不同生活背景、不同学习层次、不同思维习惯的考生都有话可说。同时,题目充满了强烈的人文情怀,让考生朝着真善美前行,保持健康积极的精神状态。总之,这是很人性化的一种作文命题思路。

  作文一是一道材料作文题,材料所提供的立意点比较多,如:“感恩”

  “善良”“爱心”“助人”等等,考生可以根据自己的生活阅历,选择其中一个点来写。由于写作角度较宽,所以,就体裁而言,叙写自己或他人的经历和故事;也可写成议论文,阐述自己的观点和主张;还可抒发真情实感。考生要因人而异,选择自己最擅长的文体。

  作文二要求根据所提供的材料发挥想象,进行扩写。题目具有很强的时代性、开放性和思辨性。写作时要根据材料内容、情节或情境进行补充和扩展。材料中的“智慧”“体验”和“神奇”是关键词,扩写时可围绕关键词,发挥想象,或补充背景,或展开情节,或叙述过程。可以想象“体验”过程中发生的故事和经历,也可以想象“智慧”手环的各种神奇,还可以想象智慧手环性能、功效和用途等。要做到想象合理,表达顺畅。扩写的角度及切口要多元化,可以肯定,也可以否定;可以具体阐发,也可以大胆想象。考生既可以进行思辨说理,写成议论文;也可以想象未来智能时代人类的生活,记叙抒情,写成散文、小小说乃至科幻故事。总之,该作文题便于考查学生的联想、思辨及语言表达等能力,利于写出具有创新性的优秀作文。

2015海南中考作文解读 - 学海无涯 - 读善己身

      【误区解析】

  文字材料作文,在审题上几乎没有障碍,考生围绕“感恩”或“善良”的主题来写均可。若写成议论文,要注意摆事实,讲道理,正反对比,比喻说理,辩证论理,要联系实际,透过现象看本质,析感恩的美德,辩善良的高尚,不可就事论事,谨防总是围绕别人的观点打转。

  作文二扩写作文,容易出现题材集中化、同质化、平庸化的毛病。今年考生选择故事类文体的人数特别多,但需要特别强调的是,编故事、写科幻小说,往往也是源于生活中的某种触动,而不是空发其想,更不是胡编乱造。考生应在两方面下功夫:一是情节的层次性、曲折性,表达的趣味性、文学性;二是认知的理性及深刻性,不能仅仅停留在单一的神奇与幻想的层面。再就是一定要用第一人称“我”来写,着力刻画“我”的“体验”,如果写“别人”,抑或与“智慧手环”不沾边,都属于跑题。

2015海南中考作文解读 - 学海无涯 - 读善己身
      【范文示例】

  送人玫瑰,手有余香

  农民与贵族,一个缘于善良,一个出于报恩,都在别人需要帮助的时候毫不犹豫地伸出了自己的援手。他们是快乐的,因为他们都完成了自己的心愿;他们更是无比幸福的,因为他们的善举,为他们自己的后代甚至国家播下了善种。

  其实,帮助别人就是帮助自己。在人的一生中往往会发生很多意想不到的事情,有时候,我们只是出于简单的、帮助别人的目的才去做一件事,但最终这件事却会令自己受益。

  有这样两则故事:有个盲人在夜晚行路时,手里总是提着一个明亮的灯笼。人们很好奇,就问他:“你自己看不见,为什么还要提着灯笼走路呢?”盲人说:“我提着灯笼,既为别人照亮了路,同时别人也容易看到我,不会撞到我。这样既帮助了别人,又保护了自己。”在一次战斗中,将军看到远处飞来一枚炸弹,在大家都卧倒的时候,可旁边还有个小战士在那傻傻地站着,于是将军奋不顾身地扑向那个小战士。一声巨响之后,他们俩人身上都积满了尘土,幸运的是,俩人都毫发无损。将军站起来回头一看,不禁惊呆了:原来自己刚才站立的地方已经成了一个大大的弹坑。

  我家住农村,到了夏秋时节,会有很多毒蛇出没。于是一户住在路边的人家就把自家的电灯拉出来,挂在屋檐下,为夜行人照路。一天晚上,屋子主人外出,当他踏出门槛时,清楚地看到一条毒蛇就盘在他的必经之路。于是我常想,倘若屋子的主人没有一颗善良之心,不把电灯挂出来,那晚他一定会被蛇咬着。

  人生在世,命运多舛,难免会遇到种种不幸,倘若人人都像这位盲人、将军和农夫一样,在别人需要帮助的时候伸出援助之手,既给别人带来方便与关爱,又给自己的人生驿站带来快乐与幸福,那么我们这个世界一定会充满光明和温暧。

  万千大道理,其实一句话:送人玫瑰,手有余香。

    2015海南中考作文解读 - 学海无涯 - 读善己身 

  【精微点评】

结构严谨,思路清晰。全篇采用“引——议——联——结”的结构(这是标准的供材料议论文结构),开篇概括引用材料,接着提出论点“帮助别人就是帮助自己”,中间联系实际,引用盲人、将军和农夫的故事加以论证,结尾以“送人玫瑰,手有余香”再次点题,并照应题目,简单有力地收束全文。统观全篇,层次清楚,结构严谨,思路清晰,首尾圆融,开阖自如。

2015海南中考作文解读 - 学海无涯 - 读善己身
        故事引人,夹叙夹议。文中讲述了盲人、将军和农夫的故事,材料新颖,吸引人,增强了文章的说服力,彰显了作者丰富的素材积累。如果只着眼于讲述故事,我们当然也能从中受到一定的启发;本文的可贵之处在于,考生能由此及彼,善于叙议结合。如倒数第二段,在讲述了盲人、将军和农夫的故事之后做了精彩的议论,反映了作者思维的深度。
2015海南中考作文解读 - 学海无涯 - 读善己身
 
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017