注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

校长,你敬奉什么?   

2015-12-03 13:49:23|  分类: 教育万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在江西临川一中,气势恢宏的“校史馆”震撼了我的心灵,但更让我震撼的是,他们用电脑技术,把学校的优秀教师做成漂亮的展板,置于校史馆最醒目的位置,与学校历任校长的展板并列,每位优秀教师的姓名,政治面貌,学历,职称,业绩及荣誉,均赫然在目。
校长,你敬奉什么? - 学海无涯 - 读善己身
临川一中校史馆
校长,你敬奉什么? - 学海无涯 - 读善己身
  
    百年名校抚州一中,房舍非常陈旧,可是,在行政办公楼后面的知府衙门里,却如敬神一般敬奉着学校开办以来的“八大台柱”——非常知名的八位学科教师和现在正在职的各学科优秀教师。还有一组黑白照片,吸引了我,那是历年退休教师的集体合影。
    校史馆里,弥足珍贵的资料图片太多,涉及到学校发展建设的方方面面。比如恢复高考以来每年考取北大清华的学生的照片,国家和省市领导人考察调研的照片,学生社团活动成就照片等等,但我以为都远不及敬奉学校名优教师照片来得有价值有意义。
    教师,永远是学校最活跃、最重要的生产力,名教师更是毋庸置疑。一个不敬重名优教师的学校,肯定是没有发展意识、品牌意识、优质资源保护意识和发展前途的学校,言重一些,是不可持续发展的学校。因为它没有激励来者的东西,它没有自己引以为自豪和骄傲的东西。这样的学校,没有文化积淀,因为它不关注教师这个特殊的生产力要素,它的心里没有人,即便关注,也是把教师当作生产工具。它关心的,是每年考了多少学生。可是,不敬重名优教师,就不会珍惜教师这个群体中的任一分子,就不会开发利用名优教师巨大的潜在价值,就不足以激发现在的从业者敬业。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017