注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

教研员的课和我们的课有哪些不同?  

2015-04-17 01:34:53|  分类: 教学观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教研员来学校上示范课,在我们看来有点稀奇。至少十多年不曾见过。而今年,区语文教研员一个星期来我们学校上了两节示范课。两节课都在九年级,一节是病句修改复习课,一节是课外文言文阅读的引导课。

依次说来。

第一节病句修改复习课。据说是教研员来九年级调研,想了解老师如何上复习课,听了一节病句修改的课之后,临时决定用该老师的课件,在另一班上一节示范课。于是教导处紧急通知全体语文老师调课去观摩。所以,刚开始我们非九年级的老师都没有搞清楚原委。

    首先出示“学习目标”:1.掌握常见的病句类型,2.掌握辨析和修改病句的方法。第二步:预习展评。内容是八种病因归纳。学生先说,然后屏幕显示。接下进入“合作探究”环节——指出下列病句的类型。教研员要求学生先回答是什么类型的病因,然后要明确怎样修改。有的例句容易完成,有的句子似乎有点难度。特别是到了第5小题——“有人主张接受,有人反对,同意这种主张”——这个句子花了十几分钟。教研员“还不是跟我们一样上课!”——让学生答,一个答不出让第二个来,第二个答不出,找第三个。教研员反复说“我不喜欢滥竽充数,喜欢听大家单独吹奏”,而第5句共有不下二十个学生举手回答。——这一招可与我们大不同了!也让我们听得都着急了,我在听课本上写下“此处用时太多”。学生的改法五花八门,虽各不雷同,可是最简洁最明白的那一个就是迟迟浮不出水面。等到学生也按捺不住,前排后排左角右角中间各处都有学生“举起手来”,差不多全员被“总动员”后,终于有一个说出最恰当的修改方法“有人主张接受,有人反对,我同意前者(或者说同意后者)”,我终于松了一口气。——后来听说这是科组长急不过了,让一个靠近学生的老师告诉学生的。——然后训练继续往下走。

八个句子展示完毕,课件进入下一个环节。教研员说:“不用你们老师的课件了。现在请大家来列举病句,让同学们来改。”于是学生第二次“群情激奋”起来,很快,一个学生说出平时考试出现过而刚才课件没有出现的主宾不一致的病句类型,也很快有学生站起来回答。这时下课的铃声响了。

回到办公室,其他科的老师好奇地问“怎么样啊?”一个回答“还不是跟我们一样!”

我刚刚在回去的路上琢磨过:教研员的示范课到底跟我们的课有什么不同呢?我联想过去听全国知名特级教师的课,他们好像有一点相同,就是听他们的课总担心他们如此耐心,会时间不够用。这堂课也是啊。那个句子用那么多时间!要是我们上课,两个学生答不出,就“不浪费时间了”,给答案明确。然后“下一题”。刚才教研员的不怕浪费时间的超级耐心,得到了什么结果呢?——全员被总动员。——课中我等得不耐烦的时候恍惚之中回到自己读书时代,有的问题觉得太简单了,不屑一顾,就是不举手,特别是复习课,对于像我那样总是前三名的学生,总是心情愉快地坐山观虎斗,美其名曰“给同学锻炼机会”。等到实在是看不下去了,就“拔地而起”,救“苦难人民于水深火热之中”。刚刚那些学生大概也有和我做学生同类的心理吧?

一个病句修改的练习,竟然检验了全班大部分学生的理解和表达能力,这也是这节课让我感触很深的。九年级的学生语文表达能力如此,也着实令人骇然!我们平时“赶时间”上课或赶时间复习考试,也不能不令人反思。我们的语文教学到底是为了完成“教学任务”,还是为了学生发展能力?教研员“揪住一个句子不撒手”的做法,让我们真的见证了什么叫“一沙一世界”。

仔细想来,教研员的课,跟我们的课,还是有不同的吧?第一,不怕浪费时间。第二,让学生出题,让学生拥有了主动权,大大激发了学生的参与热情。

再说第二节示范课。一则《燕昭王招贤》的课外文言文。随着近年考试卷体型的调整,课外文言文已经从附加题升级到正式的考试题中,紧排在课内文言文之后,分值有9分。所以,不管市附加题身份还是正式考题,老师们都不会忽略对学生课外文言文阅读能力的训练。训练效果如何,也可谓“冷暖自知”。教研员如何引导学生进行课外文言文的阅读呢?

前一晚,将附有考试题型问题的阅读资料发给学生做课前预习。第二日上课前老师巡视一番,初步了解学生预习情况。然后上课时候,首先问同学平时考试首先做什么?学生回答“看文后习题,然后带着问题阅读。”教研员说,我们可以先从标题开始,让学生解题。

“燕昭王招贤”这个标题,透露了哪些记叙要素呢?学生茫然不知如何回答。教研员改问“记叙文有几要素?”一个学生举手。“三要素”。一听就知道学生把记叙文要素和小说三要素混淆了。果然,“人物,情节,……”第三个说不出来。第二个学生,第三个学生,第四个,都是“三要素”。唉,这次还挑了一个成绩较好的班,不像上次是随机选的班。或许,复习期间是会糊涂一阵子的吧?看学生思路没有突破,教研员引导“时间、地点……,这是平常讲的记叙文六要素,我还要加一个要素‘情感’,文章都要表达作者感情的,所以要加上这个要素。”“同学们再来看题目包含了几个要素?”“燕昭王——人物,招贤——事件”。“同学们再想想还有什么?”然后就有学生说“燕昭王还包含时间要素,战国,也有地点是在燕国。”“好!”请继续解题。最后学生明白了“招贤”,还透露了事件的起因——国家需要贤才,招贤的经过如何,招贤的结果怎样。“情感要素呢?”教研员启发“招贤,对燕赵王来说市富国强兵之举,作者对此持什么态度?”学生思考一番之后答出“肯定”“赞赏”这样积极的情感。

第二步,读文。疏通文意,师生一起来。那些题目中要解释的字词,都要学生联想以前的课文有没有学过同类的用法,训练学生的知识迁移能力。每看几句都会联系题目中的相关要素,引导学生注意“文”与“题”如何紧密相关。所选文段紧扣“招贤”这一核心事件,按照时间顺序依次叙述“为什么招贤、怎样招贤、招贤的具体情况、招贤带来的效益”。将阅读和写作联系起来,训练学生如何围绕中心事件展开,如何注意详略的取舍,以突出中心。因为在阅读的过程中加入写作思维的训练,写作方法的引导,所以,一节课时间,刚刚完成一篇课外文言文短文的阅读训练。这也让老师们议论“一节课搞一篇短文,也太奢侈了!”

“阅读从解题开始”,阅读紧扣文题展开思考;有训练题的阅读,如此“不专注于练习题的解答”,而是旁征博引,字词知识和写作“一个也不少”,充分开发、利用阅读材料的资源,这也是教研员上课和我们的两点不同。

教研员的两次毕业班的示范课,给到我们什么启示呢?我认为,我们应该审视一下语文课堂教学的方向。我们上课总是赶时间,要完成任务。可结果呢?切实地培养了学生哪些能力?学生从我们匆忙的紧张的学习中体悟到了什么?真的要静心反思了。

我们的阅读课,都讲了些什么呢?很多课都在积极地引导学生了解课文写了什么,在课文写了什么方面的设计别出心裁,大显身手。如,九年级的《石缝间的生命》一课,合作探究的问题是:1、课文中描写了哪几种石缝间的生命?它们的生存环境是怎样的?它们有事如何在石缝间”生“”长“的?2、你最欣赏哪一种石缝间的生命?为什么?3、作者具体描绘这些石缝间的生命时怀着怎样的心情?老师精讲点拨的问题是:作者写这篇文章仅仅是赞美这三种生命吗?文章在赞颂什么精神?这是什么写法?——从上面的问题不难看出,大部分时间在探究“写了什么”,“为什么写”,只在最后一个环节蜻蜓点水般提及“怎么写”。九年级了,课堂教学思路还集中在语文阅读的初级阶段——读懂内容,如此的长此以往,学生读十年八年不会写一篇像样的记叙文倒是情有可原的了。

现代文如此,文言文的教学模式则是:先字词分类整理,然后几个重点句子翻译,最后课文思路梳理,中心概括,写法概括。“文”“言”分离。很多比赛课都如此,难怪成了大家遵循的模式。把从头开始,边解词边理解文意,当成过时的东西抛弃,用问题“提纲挈领”当时髦的新理念新做法。所以,当推陈出新的课改不断出现的时候,我们的课堂教学太需要一些回归传统的做法了。

语文课更要教会学生表达,提高学生的书面表达能力。所以,读写结合,既是传统的,亦是永远现代的。

附注:本文为区三中一位语文教师听完我的两节课后写的文章。

        重要链接:《闪了腰的训练课》(点击可阅读)
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017