注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

语文教学“单元”观  

2015-07-19 10:39:45|  分类: 备课参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天在家填写个人资料表格,梳理这些年的经历时,忽然想起2010年10月底在连山民族中学举行市青年语文教师基本功比赛时的一场没有持续下去的争论。那次比赛的教学文本是柳宗元的《小石潭记》,问题是由要不要讲柳宗元被贬官永州的背景。有领导生气地说:“有些选手,非要讲柳宗元被贬谪的背景,将一篇好端端的优美的文章弄得支离破碎。”
语文教学“单元”观 - 学海无涯 - 读善己身
 
    我知道,那话是针对我们的选手骆远霞来的。骆老师备课时,我特别叮嘱她要讲柳宗元被贬官的背景,而且要提到柳所参加的政治变革。因为:一、柳不被贬谪,就到不了永州;不到永州,就没有机会发现“养在深闺人未识”的小石潭。二、到了永州,不因为政治上落魄失意,也不一定会走出衙门寻山游水以遣散郁闷之情怀。我研读文本时,注意到“寂寥无人,凄神寒骨”这一看似寻常实则大有文章的句子。从文末补记看,一同游览小石潭的,还有吴武陵、龚古、柳宗玄、崔恕己、崔奉壹五人。柳为什么会写出“寂寥无人”的句子呢?显然另有所指,即政治上没有知音,没有声援者。
语文教学“单元”观 - 学海无涯 - 读善己身
 
    教学《小石潭记》,要不要讲柳宗元被贬谪永州这一背景,其实不应存在争议。
    在语文版八年级(上册)第六单元,《小石潭记》排在第一,其余四篇分别依次为陶弘景的《答谢中丞书》、苏轼的《记承天寺夜游》和袁宏道的《满井游记》。值得注意的是,《满井游记》的“思考与联系”四用总览的笔法,

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017