注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

高考作文文体考查的偏误  

2015-07-31 21:56:56|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    高考作文基本上不考查记叙性文体,虽然命题人假惺惺地说“文体不限”。这个看似慷慨的“不限”其实并没有如期带给考生便利,因为实际上可供考生选择的种类非常有限。
    “文体不限”,本质上不是陷阱,但却是一个地地道道的美丽的谎言。在这一谎言的背后,隐藏着考场写作在“体裁选择”上的贫瘠。因为:无论是给定“话”题还是“标”题,“旧”材料作文抑或是“新”材料作文,其规定的内容都只适合写作“论述”性质和“证明”性质的文章,而基本上不适合写作“记叙”性质和“描述”性质的文字。即便有考生选择了后者,凸显主旨的难度实在是很大很难适度的。
    上世纪八十年代,我有一位学生参加市级作文决赛,命题人给出的材料是:
    有人组织牛马赛跑,结果牛输了。
    要求中有一条,也是“文体不限”。我那位弟子选择了写记叙文。写记叙文当然得会讲故事。他的故事的梗概是:
    我是一位大学化学专业的毕业生,被分配到一家大型国营纺织厂。大学生奇缺的厂子里如同盼星星盼月亮一样盼到了我,厂长更是把我当作改善布品品质以开拓市场的镇厂之宝。到工厂没几天,厂长便把我叫到办公室,交给我一项任务:抓紧时间,设计出花色新颖的新产品,并且不待我分辩。我只好夜以继日地钻研起花色新颖的布品的设计技术,泡图书馆,到生产一线车间调研,请教技术骨干和有经验的工人师傅,半个月后终于拿出了样品,兴冲冲地跑到厂长办公室,恭恭敬敬也是战战兢兢地呈上自己的作品,等待厂长以专业的眼光予以鉴定验收。谁知厂长看了以后,非常失望地说:“这样的产品,就是我们厂要淘汰的。”从那以后,包括产长在内,人们都用一种怪异的怀疑的眼光看着我。必究,我就被辞退了。
    故事这样叙述,角度与提供的材料完全一致,主旨也一致。说实话,考场上,能写出这样的急就章,已属非常不易且非常精彩了。后来,这位弟子以优异的成绩考入清华大学。
高考作文文体考查的偏误 - 学海无涯 - 悦读周刊 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017