注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

北京第三日(1):“像”和“想”  

2015-08-13 01:34:35|  分类: 精彩瞬间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    汉语里有一个词儿,叫“想像”。从没有想过,它除了字面本身的意义,还能有啥用。
    今天上午,首都师范大学的王海燕教授上课时,举了一个例子,让我第一次真正琢磨起“想像”的另一种表达上的功用。
    王教授举的例子是:中国的美术老师教学生画杯子,追求的是“像”,形状、口径、高度、色泽等得与面前的真杯子一模一样,否则得重画;美国的美术老师教学生画杯子,并不限定,你想怎么画就怎么画。
    教授是想用这个例子来阐释中美两国教育的差别,准确点说,是“差距”。我倒想起了别的很多。
    其实,这并不是美国教育的优势。我们中国,拥有这种理念可能比美国更早。
    比如,京剧表演大师梅兰芳先生生前就说过一句话:“学我者生,似我者死。”言简意赅。“学者”为什么会生,我想,是因为其在模仿的基础之上发展“我”,继而超越“我”,从而创造出一个全新的“我”,故曰“生”。“似者”固然在模仿我,但其追求的是“逼真”,止于“像”,最多成为“梅兰芳第二”,或者真梅兰芳的“复制品”,到底还是赝品,而绝没有创造出新的艺术境界,故曰“死”。
    又比如,中国绘画尤其是淡墨山水,讲究的就是一种气晕,追求“神似”,白石先生1951年为“人民艺术家”老舍先生画的水墨画《蛙声十里出山泉》,没有蛙只有水流里的六只小蝌蚪。
    教育,有些东西一定得“像”,比如学科知识。余不赘述。
    
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017