注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

教学系列:比模式更可怕的僵化  

2015-08-24 21:20:52|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    驻校蹲点期间,多次听语文教师愤怒地控诉过一位教学有些年头、成绩一般的中年语文教师。
    我很惊奇。问是谁。结果出乎意料,竟是我多年前的一位朋友。
    我追问为什么这么恨他。她们都有些顾忌,得到鼓励和“永不泄密”的承诺之后,她们开始一股脑地往外吐苦水了。
    待他们叽叽喳喳完了,我费了一些功夫,将这些“满地横流的苦水”疏浚了一番,才终于明白了他们心中的怒火的来由:
    1.强行在自己所教的两个班推行作文新形式,一是必须写“题记”,一是必须用三到五个“小标题”,否则一律“不及格”。
    2.这还不怎么要紧。要紧的是给年级语文教学工作带来不小的麻烦,月测时评卷,八个班的作文评改,找不到一致的标准。因为其它六个班并没有死硬规定得写“题记”和“使用‘小标题’”。
    3.不欢迎别人听课学习,有时候人家都已经走进教室去了,他硬是把人家赶出去。
    还有。本文就罗列这些吧。为了验证老师们所言不虚,我特意不经意间拿了一些考试作文:果然!    比模式更可怕的僵化 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
比模式更可怕的僵化 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
比模式更可怕的僵化 - 学海无涯 - 悦读周刊
 
比模式更可怕的僵化 - 学海无涯 - 悦读周刊
    我又专门找了那两个班的部分学生了解情况,结果跟老师们反映的一样。
    对学生,我问:“你们的老师为什么要求你们这样?”孩子们回忆说,老师认为容易得高分。之后,我啥也没说。因为我怕影响学生最后冲刺阶段的训练。
    对语文老师们的担忧,我当然要像董永面前的老槐荫树一样开口说话。可是,我说什么呢?这可是关系到该校语文作文教学的“走向”(路线)问题。
    其实,我也是忧心如焚。作文,我以为是与时装设计、烹饪一样最富于灵性和创造性的。可却竟然被我们的所谓有经验的老师牵引进了“死胡同”。这是我想说的第一条。我说了,毫不犹豫地说了。
    长此以往,我们的孩子会在最富有想象力、学习语言表述速度最快也最规范的年龄段,彻底失去完整地讲述故事的能力。这可是一辈子的。我也说了,同样说得毫不犹豫。
    余不赘述。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017