注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

2015年广东省中考语文试卷评价  

2015-09-17 22:35:03|  分类: 有效备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东省中考语文卷,跟前几年相比,有着比较明显的不同。这些不同,有一些是积极的,但有一些无疑是有待改进或者说是调整的。

整份试卷,考点覆盖面比较宽广,重要的知识点和能力点基本上都顾及到了。

第一,主要的文体,比如实用类的议论文、科技说明文,文学类的散文、小说等,成为语文卷上最经常考查的。

第二,文言文部分,注重传统名篇的考查,除了字词理解、句子翻译外,课外文段近两年还增加了“给句子划分停顿”,考查学生的语感,有利于强化语文教师课堂上培养学生朗读能力的意识。

第三,作文坚持注重记叙、描写能力考查的倾向,有利于初中阶段用重锤敲打记叙性作品的教学。

但是,广东卷的缺陷也是非常明显的。

第四,《考纲》上早就规定了考查文体中有“新闻”,可是,近二十年了,从来不考查新闻。按照语文生活化的观点,新闻,是当今信息时代的人接触最多的文体,报纸、广播、电视、互联网,几乎无处不在,生活、工作、学习中没有人能离得开新闻。可是为什么“从来不”考呢?

第五,语用方面,从来都只考“排比句”,很多时候,组成排比句的分句竟然还都是“比喻句”。岂非咄咄怪事!汉语言里,句式复杂丰富,比如长句、短句,主动句、被动句,正装句、倒装句,整句、散句,甚至还有省略句、连动句、兼语句(如《邹忌讽齐王纳谏》)等,且表达效果各臻其妙。命题人为何会如此眼光狭隘呢!顺带说一句:这种趋势源于高考。给人的印象是,汉语言的句型还想非常单调!

第六,作文命题太过注重“半命题”的形式,机械而狭隘。作文,本来是最富于创造性和个性化色彩的一道题,集考生的思想认识、思维方式、生活感知、语言艺术表达于一身。可是,广东省卷似乎得了偏瘫症,几乎年年都命制“半”命题。似乎除了半命题,就难以有所突破、改变和创造了。


清新评卷场评卷分析 

    文言文《小石潭记》

第6题,解释加点词语,三个空,共3分。考卷共25806份。

一、得分情况:0 分卷有3813份,占14.77%,1分卷有4203份,占16.28%;2分卷有7017份,占27.19%;满分3分卷有10773份,占41.74%。平均分为:1.96分。

二、主要存在问题:

1、错别字较多:“大约”写成“太约”;“大概”写成“大慨”;“冷”字,右边写成“今”;“凄”字写成三点水等。

2、答案不规范,有两个答案的,有一个是对的,有一个是错的。如:可(大约、有);居(停留、居住)。

3、同义词把握不准:清(凄清、冷清),学生的答案可谓是丰富多彩,如:凄凉、凄冷、清静、清凉、清净、清澈、清幽、清冷、安静、凄静等。

4、空白较多,三个空全没有写。 

第7题,翻译句子,两小题,共4分。考卷共25806份。

一、得分情况:0 分卷有1744份,占6.76%,1分卷有1611份,占6.24%;2分卷有2692份,占10.43%; 3分卷有6898份,占26.73%。满分4分卷有12855份,占49.81%平均分为:3.07分。

二、主要存在问题:

1、比喻没有翻译出来。如:“如鸣珮环”:像玉珮、玉环相碰发出的清脆声音;

“斗折蛇行”:像北斗星那样曲折,像蛇爬行那样弯曲。

2、语言表达不流畅。如“像蛇那样弯曲”。

3、错别字多:“玉珮”写成“玉佩”;“戴”写成“带”;“折”写成“拆”等。 

第8题,选择内容理解不正确的一项,答案( C ),共3分,考卷共25806份。

一、得分情况:0 分卷有11879份,占46.03%,满分3分卷有13927份,占53.97%。平均分为:1.62分。

二、主要存在问题:

1、“潭中气氛”——“小潭源流”“景随情迁”理解不对。

2、出现对比阅读,审题不清,或者误解题目。如选项D的“避世退隐”错理解为柳宗元之意。

今后的教学建议

加强字词教学,培养学生利用语境的能力。

    

    文言文阅读《晋文公攻宋》

本文段共有三小题9分,一道是选择题,一道是断句,一道是问答题。各题的答题情况如下:

第9题选择加点词语意思相同的一项,3分。全市有25806考生,0分的有9226人,3分的有16580人,平均分1.93分,得分率64.3%。

第10题断句,3分。

1、0分的有2096人,1分的有4763人,2分的有9712人,3分的有9235人,平均分2.01分,得分率67%。

2、有相当一部分学生没有审清题目,没有用三条“/”来断句,有许多学生在“亡”字后断开,第三条“/”断得最好。

第11题问答题,3分。

1、0分的有9298人,1分的有3339人,2分的有2827人,3分的有10342人,平均分1.55分,得分率51.7%。

2、有许多学生没有理解题目,没有表明自己的观点是赞成还是反对晋文公“罢兵而去”的行为。

3、持赞成意见的学生都能谈到诚信,拿满分。

4、持反对意见的学生没有一个人谈到晋文公错在“墨守成规”这一点。

5、用辨证的方法看待晋文公的行为就更没有一个人答到。

今后的教学建议

加强课外文言文的阅读指导,要扎实课内的基础知识,特别是重点词语的解释,教会学生把课内的知识延伸到课外。

教学生看清题目要求用几条“/”断句,不能乱来。

在回答“说明理由”这类问题时,必须要教会学生先表明自己的观点是反对还是支持,然后将自己的理由说清楚。

   

   《培养自己的静能量》试卷分析

本文段共有三小题10分,其中两道选择题,一道主观题。

12题是选择题,3分,参考答案是A,全市25806份卷,0分卷15509份,满分卷10297份,平均分1.2分,得分率只有40%。出现这种情况的原因主要是学生不能读懂文章,不知道作者写这篇文章的目的以及文章要表达的观点,从而不能准确把握文章的中心论点。在今后的教学中,我们要指导学生多读书,提高阅读理解能力;指导学生理解什么是文章的中心论点,中心论点是怎样提出来的,怎样找文章的中心论点。像这篇文章,很明显文章的题目就是中心论点,但仍然有超过60%的学生不能选出正确的答案。

13题也是选择题,3分,参考答案是C,全市25806份卷,0分卷7364份,满分卷18442份,平均分2.14分,得分率71%。这道题考查的是用论据来证明论点的问题,从答题情况来看,大部分学生都能作出正确的选择,只有小数学生答错,这说明仍然有一部分学生不理解论点和论据的关系。

今后的教学建议

要对部分中下层学生加强“理解论点和论据的关系”的训练。

14题是主观题,4分,参考答案是:

含义:一个人想追求安静,受外界许多因素影响,不是想安静就能安静的。(1分)

途径:(1)要学会追求安静;(2)要学会享受安静;(3)要心无旁骛,处处历练。(共3分,每点1分)

全市25806份卷,0分卷份,1分卷份,2分卷份,3分卷份,满分卷份,平均分分,得分率只有%。从学生的答题情况来看,主要表现在语言概括表达能力比较差,不能准确抓住答题点来作答,说了很多废话,却答不到点子上来。如第二问问“如何培养静能量”,很多学生不能抓住最后三个文段的中心句来作答,而是答了后面一些具体做法。还有一些学生不论文中有没有直接答案,只会用原文句子作答,而不会用自己的话组织文字,如第一问问“树欲静而风不止”的含义,大部分学生答了文段中接下来的句子“安静并非召之即来,要想静下来,须下一番修炼功夫”,而没有结合句子去理解。

今后的教学建议

加强学生“概括表达”能力的训练。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017