注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

教研员仅仅姓“研”吗?  

2015-09-21 09:43:40|  分类: 职业诊脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个教研员的理论水平、实践经验与指导能力,决定着他所负责学科的发展水平。教研员不仅要有高尚的师德、崇高的境界、专业的追求,更要具备扎实的业务素养,具体概括为“五力”。

    “研究力”。教研员要立足于本地实际,结合课程改革的新思想、新理念,不断地进行课堂教学研究与探索。研究内容要做到“三结合”,即结合区域课堂教学和教师发展现状,结合急需解决的重要或突出问题,结合教育发展的最新动向;让研究问题根植学校、根植课堂、根植教师的日常教育教学活动。只有这样,研究才可能“根深”。研究过程要做到“五个尊重”,即尊重课堂实际,尊重教师需求,尊重研究水平,尊重研究规律,尊重发展方向;研究内容要有前瞻性、实践性和可操作性,引导教师做“他们能研究、他们想研究”的问题。只有这样,研究才会“叶茂”。

    “指导力”。教研员在指导的过程中,要遵循“五多五少”原则,以求切实提高指导实效。即指导要多鼓励少指责,多跟踪少抽查,多观察少表态,多支招少空话,多启迪少定论。指导中要尽量做到跟踪指导,重视发展变化过程,重视变化背后的理性思考。指导过程中,尽量不空谈理论与想法,在指出不足时,不仅要阐明原因,更要提出解决问题的“招术”。一切指导活动均要建立在激励被指导者深入反思、不断改进、追求进步的基础上,避免出现给被指导者“下定论”“贴标签”的行为。

    “服务力”。教研员既要成为一线教师探寻锦囊妙计的“经师”,又要成为青年教师们专业成长上的“导师”,还要成为引领区域学科发展的“明师”。因此,教研员自身要有较强的服务能力,做到“五个善于”。一是善于规划,规划区域学科发展的长期目标和阶段路径,统筹规划年度或学期教学研究系列活动,规划区域教师专业发展梯队;二是善于实践,不断深入课堂,将先进理论与具体实践相结合,提升课堂教学水平和研究能力,在实践中提升认识,完善自我;三是善于取舍,面对繁杂的事务性工作,要有意识并有能力分清轻重缓急,避免被事务性工作缠身而影响学科研究与服务质量;四是善于表达,能结合研究与指导的实际情况,简洁、高效地表达自己的立场,观点指导性强。五是善于总结,能结合具体活动或阶段性研究,及时进行总结提炼,形成一定成果。

    “示范力”。榜样的力量是伟大的,教研员不仅要善于做“教练员”,更要能做“运动员”。教研员要以身示范,成为学科教学和研究的榜样及“领路人”。教研员的示范力主要体现在五个方面:一是课堂教学要结合区域教学改革的进程,亲自执教观摩课,给一线教师提供观摩学习的课例。二是教学研究要围绕教育教学的相关专题进行系列、深入研究,形成可供教师学习和参考的基本成果和经验。三是教育科研要针对教育教学的实际问题进行课题研究,反复实践、充分总结与提炼,形成有价值的可供推广的研究成果。四是读书学习。通过读书,把握教育发展最新动向,了解课堂教学改革先进成果,为自己的实践与研究注入新鲜血液。五是反思写作。教研员要结合自己的研究与实践及时进行反思,发现规律,深化认识,形成经验。

    “创新力”。就教研员的工作来说,创新体现在以下三个方面:一是区域课堂教学改革的创新,即教研员要有围绕区域课堂教学改革实际提出创新观点与创新思路的能力,以此引领区域课堂教学围绕新的“生长点”稳步向前。二是区域学科教研方式的创新,即教研员要有围绕区域学科教研现状提出创新模式、破解教研难题的意识和能力,以此引领学科教研始终“走在时代前列”,不断成就教师。三是教师培养思路的创新,即教研员要有与时俱进、不断创新教师培养模式与培养思路的能力,以此引导区域学科教师在专业成长道路上不断“刷新”。

    教研员的“五力”修炼,将会让教研员在专业发展与专业引领的道路走向成熟,走向成功,走向卓越。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017