注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

“不知道什么是好”是个大问题  

2015-10-25 19:56:07|  分类: 课堂巡礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次检查之后,如果有人问我“当前,我们的课堂教学改革的最大问题是什么?”我的回答就是“我们都不知道什么是好”。

“不知道什么是好”是个大问题 - 学海无涯 - 读善己身 

为什么“不知道什么是好”是最大的问题呢?因为“好”就是方向,不知道“好”,改革就没有方向,也不知道从哪里改,更不清楚改什么,在这们的情况下,我们的学校和教师只能形式上地去按要求做。这次检查,我们发现,不管是从学校管理来讲,还是从教师们的日常工作来讲,大家都在做,并且按照学校的汇报来看,大都在认真地做,比如:有的学校谈课堂管理,讲得很到位:建立了每天的查课评课制度,并且还建立了反馈机制,一天一公布。按说这样的工作力度是相当大的,课堂面貌应该早就改变了。又比如:导学案的管理,管得很严格:个人主备——集体研讨——个性化修改——领导签发。从这个管理流程看,哪里还会出问题呢?可就是看不到我们希望看到的课堂,看不到我们所希望看到的导学案。做和没做可以通过造假来应对,但是变了没变是无法隐藏的。所以,我认为,要想让这场改变取得成效,我们所有参与这项改变的人都必须知道什么是好。

“不知道什么是好”是个大问题 - 学海无涯 - 读善己身 

知道了什么样的导学案是好的导学案,对管理者来讲,你才能发现不好的导学案问题在哪里,才能提出修改的意见或建议;对教师来说,你才能按照好的标准去改变自己的思想观念,去研究教材、设计教学、去撰写好的导学案。知道了什么样的课堂是好的课堂,你才能在听评课的时候发现问题、提出问题、解决问题,并通过一些有效的方式去树典型、抓改进;对教师来说,你才能清楚自己的课堂存在哪些问题,需要改变的又是什么。现在,我们花了大量的财力和精力,编写出来的导学案大多只是冠名而已;我们组织了很多活动去研究课堂,可真正贯彻了改变理念的课堂少之又少。所以,改革的过程中,最害怕的现象就是:方向不明决心大,思路不清办法多。这种现象最终会让我们的改革演变成为一场闹剧,甚至导致一些不良后果。

“不知道什么是好”是个大问题 - 学海无涯 - 读善己身 

其实,“不知道什么是好”这个问题,在我们的现实生活和工作中是普遍存在的,这也可能是我们的很多工作难以取得进展的根源所在。管教育的领导,不知道什么是好学校,什么是好校长。走进学校他们只能凭着自己的喜好和心情去判断,既发现不了真问题,也提不出真原因,更讲不出真建议,最多是说一些不疼痒的话。这样的领导管理教育工作过程中,基本上没有自己的主张和思路,计划别人订,讲话别人写,办法别人提,自己一般只需要说句“行”或“不行”即可。当校长的不知道什么是好教师,什么是好学生。工作过程中,只能凭着“听话”或“不听话”来评判一个人,最终的考核只能凭着所有人都知道的办法“考试成绩”来量化打个分。

“不知道什么是好”是个大问题 - 学海无涯 - 读善己身 

 所以,“不知道什么是好”是个大问题。

“不知道什么是好”是个大问题 - 学海无涯 - 读善己身(印文寿者之印  治印笔架野人王延龄)
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017