注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

屠呦呦未获推荐,让我们看清了啥?  

2016-01-09 16:03:52|  分类: 观人察物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2015年国家最高科学技术奖空缺,圆了中国人诺贝尔奖之梦的屠呦呦也没能填补,应该算得上是新年初一条值得高度关注的重磅新闻。屠先生为何被挡在国奖的大门外,国家科技奖励办负责人说了一段解密性质的昏话:
   “屠呦呦先生发明的青蒿素为保护人类健康做出了重大贡献,她获得诺奖也为国家争得了荣誉,但是最高科技奖有自己的法定程序——如果没有人推荐她,我们也没有办法。”
    原来,是没有人推荐屠呦呦先生!
    年度国家科学技术奖,须报请国家主席签署,并由国家主席颁发证书和奖金,奖金高达500万元人民币之巨。紧随其后的奖励大会,是党中央、国务院联袂举办的盛会。由此可见国家最高科学技术奖“成色之高”。然而,令人遗憾的是,其中“成色”最高的国家最高科学技术奖继2004年首度空缺后,2015年再度空缺。
    大奖空缺,从某种意义上说并不难以理解和接受。“最高”嘛,肯定得名副其实,“矮子里选将军”难免有“滥竽充数”的嫌疑。对此,《国家科学技术奖励条例》非常明确地规定,国家最高科技奖授予两类科技工作者:
    一是在当代科学技术前沿取得重大突破或者在科学技术发展中有卓越建树的;

        二是在科学技术创新、科学技术成果转化和高技术产业化中,创造巨大经济效益或者社会效益的。

    这个规定,就是“游戏规则”,无论是吴文俊、袁隆平、王选、黄昆、金怡濂,还是叶笃正、吴孟超、吴征镒、闵恩泽、谢家麟等,25位业已荣膺国家最高科学技术奖的全部科学家,都是严格走这个程序,一步一步登堂入室,最后从国家主席手中庄重地接受证书的。
    屠呦呦发明的青蒿素符不符合上述要件呢?我们且听听国际顶尖同行的声音。这并不是我以为“外国的月亮比中国的圆”,更不是“挟外”以自重
    早在 2011年,屠呦呦的研究成果就得到国际同行的高度认可。这年9月,美国拉斯克基金会把当年的临床研究奖颁发给屠呦呦,以表彰她在青蒿素研究中做出的卓越贡献。拉斯克奖素有“诺奖风向标”之称,屠呦呦是该奖设立65年来首次获此殊荣的中国科学家。在2011年的颁奖典礼上,斯坦福大学教授露西·夏皮罗这样评价屠呦呦:在人类的药物发明史上,我们如此庆祝一项能缓解数亿人疼痛和压力、并挽救上百个国家数百万人生命的发现的机会,并不常有。
    屠呦呦发现青蒿素,被国际同行誉为“20世纪下半叶最伟大的医学创举”。她荣获拉斯克奖后,不仅蜚声国际,在国内也引发广泛关注。国家中医药管理局曾致贺信:屠呦呦研究员获得拉斯克临床医学研究奖,充分说明了中医药学是一个伟大的宝库,展示了中医药学的科学价值,体现了我国在生物医学领域的科技创新能力,振奋了广大中医药工作者的精神。
    够了吧?国际上高度承认,高度评价,中国国家中医药管理局也同样如此。可是,让人们难以置信的是,评选条件苛刻得绝不逊于国家科学技术奖评选条件的诺贝尔奖都为中国科学家屠呦呦敞开了大门,而我们的“国奖”的大门却毫不留情地对屠呦呦紧闭上了。我至今还记得一个非常感人的细节:在屠呦呦致获奖感言时,诺贝尔主题演讲会的主持人、卡罗林斯卡学院传染病学教授Jan Andersson先生全程跪在地上,一只手从后面扶着屠教授,另一只手为屠呦呦拿着话筒,30分钟一动未动。
屠呦呦未获推荐,让我们看清了啥? - 学海无涯 - 读善己身

    这位老外的举动,让我们中国人深刻地感受到了一位科学家对科学应有的敬畏,对待自己的同行及其成果的发自内心的尊崇。而我们呢?“对此(指屠呦呦未获奖)我们只能表示遗憾。”据负责评审具体事宜的国家科技奖励办负责人介绍,“我们是严格按照评选程序来的。”该负责人还介绍,有资格推荐 2015 年度国家科技奖的机构和专家共有130多个。通过上述渠道推荐的国家最高科技奖候选人共有9名,第一轮评审从中选出3名候选人;在第二轮评审中,3 位候选人的得票数均未过半,其中有的就差“一两票”。
    我相信,我,我们大家都听出了弦外之音:在130多个具有推荐资格的国家级权威评选机构和专家的眼里,屠呦呦和她的“孩子”—— 青蒿素,根本就不够资格参评。不然的话,怎么会连“候选名单”都进不去呢!如果连屠呦呦获诺奖的成果都比不上“国奖”,那么,那被推荐候选的 9人又会是谁?他们带着什么级别和影响的成果来竞争呢?
    话说到此,幕后的东西已经自主跳到了前台。
    屠呦呦不获推荐,作祟的是见不得人的“妒忌”心理。屠呦呦的国内同行们在尊崇科学、尊崇科学家的劳动成果这一点上,远不及卡罗林斯卡学院传染病学教授Jan Andersson先生和瑞典皇家科学院诺贝尔奖评选委员会。
    中华文化源远流长,值得自豪。但是,这条历史长河里也有诸如“文人相轻”的淤泥与逆流。现在,又有了“科学家相轻”这一新的特质。
    这绝不会仅仅是屠呦呦的悲哀。
    假宁缺毋滥”的原则之名,行打压优秀人才之实,人们总能在“不降格以求”的外衣下,不隐然地察觉出锦衣玉食的臭皮囊下那颗肮脏的、缺乏敬业品质的心。可要命的是,科学家没什么也不能没有尊重科学崇尚科学的品质。
    最后,我想借用国奖办负责人说的“差距(候选人离最高奖还有差距)”一词来个温馨提示,但愿不是杞人忧天:如果真是屠呦呦有差距,让她落选还是好事,怕只怕不真是那么回事儿。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017