注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

高考作文素材写作(201701)  

2016-12-06 10:52:57|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

16岁女孩折磨母亲8天致死

清远英德中学    温彦哲                               

素材快线

2016916日,黑龙江肇东市锦绣江南小区发生一起凶杀案,16岁女孩陈欣然在家中竟将母亲李晓梅折磨8天致死!在人们为此悲愤之时,我们不禁想问:这到底是怎么发生的呢?

据悉,陈欣然的父亲陈永林,脾气暴躁,控制欲极强,而母亲则对女儿百依百顺。一方过于强权,不会讲道理,一方又过于宠溺。畸形的教育导致了陈欣然形成了内向偏激的性格还染上了网瘾,成了一个问题少女。

当陈欣然的父母误信一家自称可以“戒除网瘾”的学校把孩子送到该学校后,由于孩子在学校受到虐待而导致矛盾激化,最终导致了悲剧的发生。陈欣然从网戒学校返家后将满腔怒气发泄在父母身上。父母的道歉并未平息其怒火,最终陈欣然除了拿刀捅伤父亲外,更将亲母绑在椅上八天,其间除了殴打母亲,更不让母亲饮食,导致母亲被折磨致死。

据陈欣然所描述这所网戒学校管理粗暴,常虐待学生,但是这所学校竟已经建立20年之久,在事件暴光后,当地教育部门迅速介入,调查该校。

高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

多向运用

    16岁女孩陈欣然在家中竟将母亲李晓梅折磨8天致死!如此人伦悲剧可悲可叹!深究其因,以戒后人。

一、从陈欣然的角度,适用论题:①心纳沧海天地宽,敞开心扉诉衷情(最佳角度);②百善孝为先,失孝兽无异;③心怀感恩,善待父母。

二、从陈欣然父母的角度,适用论题:①粗暴溺爱皆不可,平等交流唯最真(最佳角度);②策之以其道,教育需有法;③用心倾听消矛盾;④家教不可忘感恩。

三、从网戒学校角度,适用论题:①君子取财应有道,不可因利昧良心(最佳角度);②没有金刚钻不揽瓷器活

四、从社会角度,适用论题:①国家监管需到位,莫让劣校害众生(最佳角度);②知识文化不可少,品德教育更为先。

 高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

写作示例

1   心纳沧海天地宽,敞开心扉诉衷情

一位是16岁的花季少女,一位是温婉贤淑的母亲,本应幸福生活在一起的两人却成了一起女儿弑母悲剧的主角。父母被骗,以致女儿在网戒学校受到虐待,固然有失察之责,可是女儿在母亲意识错误,屡屡道歉后,却依然满怀复仇的怒火,拒绝与父母交流,只顾将满腔怒气发泄在父母身上,最终酿成弑母的大错,岂非更错?“望子成龙,望女成凤”父母为我们成长倾注心血,但不是每个父母都是天生的教育家,在教育过程中又怎能无错?而因此受委屈与伤害的子女们不能怀恨在心,因为仇恨往往会烧毁一切。《圣经》言“生气却不要犯罪,不可含怒到日落”,唯有以宽恕、体谅之心对待父母的无心之失,多与父母交流方能化解矛盾,和谐幸福。心纳沧海天地宽,敞开心扉诉衷情。请记住,以广阔胸襟容对方之过错,以真诚之言诉自己之心情,如此方为营造美好家庭之良策!

高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

2   粗暴溺爱皆不可,平等交流唯最真

陈欣然的父亲陈永林,脾气暴躁,控制欲极强,而母亲则对女儿百依百顺。他们为了女儿费尽心血,却最终让陈欣然成为了一个弑母的冷血杀手。我不怀疑他们的爱,但为何父母的付出换来的却是悲剧?只因过于粗暴,则聆听不到子女的心声,使子女疏离,更容易沉溺于网络;过于溺爱,则让子女只知道索取,不懂感恩和奉献,让子女变得冷酷无情!而唯有平等的交流,才能真正了解孩子的需要,给予孩子必要的尊重,教会孩子关爱与感恩,使孩子健康地成长。悲剧已然太多:18岁少女不堪忍受父母吵架杀双亲碎尸;17岁少年家中弑母案;16岁网瘾少年弑母后砍父亲……一则则血淋淋的新闻难道还不足以引起我们的重视吗?家庭教育重如山,而好的家庭教育离不开平等的交流。愿天下父母早日明白“粗暴溺爱皆不可,平等交流唯最真”的教育道理。

高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

3   君子取财应有道,不可因利昧良心(规范示例

“厚者不毁人以自益,仁者不危人以要名”(引:引用古语)良心是每个人心中的岗哨,正因为有着良心,我们才会时刻警惕着,不做违法犯罪之事。因此,我们绝不可以因为名利,而昧着良心做事,否则只会害人害己害社会。(议:议论引申)现在不少青少年沉迷网络,叛逆不羁让家长甚是头疼。部分人盯上了这一商机,短时间内涌现了一批针对不良少年的教育学校。可是,这类学校大多是“披着羊皮的狼”表面宣传自己的教育多么有成效,实质上却只是一个借暴力控制并打造的难以飞越的“疯人院”。而很不幸陈欣然父母便被这样的一间学校所骗,让女儿在学校中受到了身心上的摧残,最终此事成为了女儿刺父杀母的导火索,引发了一场悲剧。(联:联系材料)一间学校教育做假,毁了多少家庭的希望;一间药厂制药做假,延误了多少病患的病情;一家食品公司做假,危害了多少人的健康……无数的悲剧与教训都在告诉我们:君子取财应有道,不可因利昧良心(议——议论深化)衷心期待每一个人不忘良心,真心经营,让悲剧不再发生(结:呼告作结

高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

4   国家监管需到位,莫让劣校害众生

一间让学生端着饭碗蹲在大便旁边吃饭的学校,一间随意虐打学生的学校,一间让人痛苦发疯的学校,然而这样的一所学校却在谎言的掩饰下,成了李晓梅夫妇眼中挽救女儿的希望。更让他们没想到的是,这间学校对女儿陈欣然的摧残竟如此严重,成了女儿刺父杀母的重要原因。我们不懂的是为何一所以暴力和恐吓作为教育手段的学校竟然存在了20年之久,而更让我们无法理解的是从07年起,网戒学校便乱象丛生,虐待事件频频发生,为何国家教育部门依然未能对此类学校做出有效的监管。“国之大计,教育为本”,学校教育对孩子的成长有着至关重要的影响,我们教育部门又怎能对学校管理的监管如此轻忽?不少家长对教育是无知的,他们把孩子送来学校是出于对教育部门的信任,可是相关部门的不作为却让一大批送到这类学校的孩子变得狂躁,变得压抑,变得神经质。这难道就是相关部门对家长们信任的回报吗?希望相关部门不再做“马后炮”,真正监管起来,去除此等劣校,还教育一片净土。

高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

想象掘金

请根据下面的提示语,发挥你的想象力,编写不同的故事结局。(最好三种以上:暖心的;虐心的;狗血的,每则在200字以下

提示语:我遇到了人生的一次危机。因为比较调皮,我在外人眼中就是一个无可救药的熊孩子。结果40多名孩子家长联名,要求学校劝退我或让我转班。我知道后,特别沮丧地趴在桌子上……

暖心版)这时小华拿着一副象棋来到我跟前说:“别伤心啦,来,陪我一起玩象棋吧,可好玩了。”我惊讶地抬起头,“你不怕我?”。“难道你有三头六臂?”小华装出一副细细打量我的样子。看着他逗趣的样子,我不禁笑了起来。“我只是觉得你挺孤独的,想陪陪你。”看着小华真挚的表情,笑着的我,眼睛却蒙上了一层泪水。“不用怕,孤独的时候有我们,老师们是不会放弃你的”原来校长来了,正笑眯眯地看着我。看着他们,我心忽然暖暖的。(关键词:友情、师生情、宽容、不放弃)(197

 高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

虐心版“放心,我不会放弃你的”校长来到我面前,肯定地说道。我感激地看着校长,心想:为了校长,我一定要做个好孩子。过了几天,校长让我去办公室。我走进办公室,看见校长眼睛红红的,心里一沉。“对不起”校长沉默了一会,“唉,收拾好东西,准备转班吧。”“为什么?”我诧异地看着校长。“有家长认识局里的人,局里要求尽快解决这件事”校长低着头说。我转身走出办公室,“去哪都一样了。”走廊很笔直,可我不知道通往何方。(关键词:关系、承诺、动摇、容纳)(197字)

 高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

 (狗血版) “昊昊,你好。”我抬起头来,看着见一个挺精壮、精神的男人。那男人弯下腰,笑眯眯地说:“我学校里有很多和你一样的小孩,你会喜欢那里的,成绩也会迅速提升。去我那好吗?”我转头看了看同学们漠然的眼光,无奈地轻轻点了点头。三个月后,我上课不吵了,成绩也提高了许多。父母看见了,都一个劲的谢谢那男人。可是他们没发现我呆滞的眼神下,隐藏着一丝仇恨。我冷冷地看着那男人“总有一天,你打我骂我的,我都会还给你的”(关键词:欺骗、暴力教育)(196字) 

 高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身 

2017高考作文名师预测

阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

 192638日,粱启超先生因尿血症住进北京协和医院。经透视发现其右肾有一黑点,诊断为肿瘤。手术后,经解剖,右肾虽有一个樱桃大小的肿块,但它不是恶性肿瘤,梁启超却依然尿血,且查不出病源,遂被复诊为“无理由之出血症”。一时舆论哗然,矛头直指协和医院,嘲讽西医“拿病人当试验品,或当标本看”。这便是轰动一时的“梁启超被西医割错肾脏”案。

而梁先生本人毅然在《晨报》上发表《我的病与协和医院》一文,公开为协和医院辩护,并申明:“我盼望社会上,别要借我这回病为口实,生出一种反动的怪论,为中国医学前途之障碍。”  

针对以上材料,您有什么感受和见解?要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身  

【写作指导】

这是单则的故事类材料作文,主要由三部分构成。第一部分,简述了梁启超在协和医院的治疗过程与结果。第二部分,写出了当时舆论对协和医院和西医的嘲讽。第三部分,通过梁启超发表的文章,表明梁启超对此事的态度。由于这是故事型材料,立意时,我们可以先找出材料有几个对象,然后找这些对象各做了什么事,有何结果,最后思考得到这种结果的原因,便可得出立意:

一、从协和医院这一对象进行立意,参考立意:①做事态度要严谨;②尊重生命莫疏忽。

二、从梁启超这一对象进行立意,参考立意:①顾全大局,不计得失;②宽容,大度;③爱护新生事物。

三、从西医这一对象进行立意:①新事物的发展总是要面临曲折的,要理解支持新生事物。

高考作文素材写作(201701) - 学海无涯 - 读善己身

      【附注】本文为博主应邀为《广东教育.高中》策划的《2017高考作文素材精粹与多向运用》一书组稿时,聘请清远市英德中学温彦哲老师撰写的范文。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017