注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐
GACHA精选

生活系列:眼见未必为实  

2016-02-19 15:07:42|  分类: 教育叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯梦龙曾说:“智非察不神,察非智不精。”此话的确不假。

生活系列:眼见未必为实 - 学海无涯 - 读善己身

                                                                

看到一匹马,我们总是先看到它的鞍鞯,而不是它的矫健;看到一条猎狗,我们总是先看到它的线圈,而不是它的速度;看到一只鸟,我们总是先看到它的脚铃,而不是它的灵巧。令人眼花的,不会是事物的本质,只是事物的表象,然而,能够认清本质,不被表象所迷惑,才能成为真正的智者。

生活系列:眼见未必为实 - 学海无涯 - 读善己身

 

孔子也曾是“眼见为实”的信仰者。孔子的一位学生颜回在煮粥时,发现有肮脏的东西掉进去了锅里去了。他连忙用汤勺把它捞起来,正想把它倒掉时,忽然想到一粥一饭来之不易啊;于是就把它吃了。恰巧这时孔子走进厨房,看到这一幕,以为颜回在偷食,就把他狠狠地教训了一顿。经过解释,孔子才恍然大悟。孔子非常感慨地说:“我亲眼看见的事情也不确实,何况是道听途说呢?”耳听固然为虚,眼见也不一定为实。孔子只相信自己的眼睛,而却少冷静的思考与分析,便会被假象所迷惑,但最后能辨别是非真假,也体现了他“大家”的风范。

生活系列:眼见未必为实 - 学海无涯 - 读善己身

 

 20 世纪初,有一个名叫安德森的美国少年,在外人眼里他显得有些笨拙、呆板,因此,很多人都看不起他,总是嘲笑他是“傻小子”,没有前途。可是,他有一个奇特的心理特征:每当父母带回新异物品时,他会长时间地打量、摆弄。他的父母从儿子“呆头呆脑”的表象背后看到了智能的闪光,看到了专心致志地思索问题的优势。在父母和老师的鼓励下,他的学业一路飙升:25 岁就获得了加利福尼亚理工学院的博士学位;27 岁,他发现正电子,被人们称为20世纪最重要的发现之一;31岁,他成了诺贝尔奖金的得主。倘若没有安德森父母明察的鉴赏,看到事物的本质,而不是盲目的否决,又怎能造就如今的诺贝尔奖得主呢?吕增曾说过:能辨现象与本质,是一种大学问。而安德森的父母正是这门学问的造诣者。

生活系列:眼见未必为实 - 学海无涯 - 读善己身

 

世上有完美无缺,至贤至圣的人吗?一代学者朱自清学贯中西,可是当年考清华大学时,数学只考了15分;拿破仑这个建立了法兰西帝国的杰出政治、军事家,身高只有一米六;小时候文科成绩一塌糊涂的郭沫若后来却匪夷所思地成为了大诗人,大艺术鉴赏家。他们的缺陷并没有妨碍他们成为巨人,明珠上的瑕疵并没有削弱明珠散发出的璀璨光芒。

生活系列:眼见未必为实 - 学海无涯 - 读善己身

 

狂妄自大的人看不到事物的本质,贪欲和傲慢遮挡了他们的视线;闭关自守的人看不到本质,浅陋和愚昧妨碍他们的进取;急功近利的人看不到事物的本质,浮躁和短视制约了他们的识见。因此,只有相信“眼见未必为实”善于发现事物本质的人才能成为真正的智者。

生活系列:眼见未必为实 - 学海无涯 - 读善己身 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017