注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

作文“塑”型“美”体很重要  

2016-03-14 17:22:04|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       3 月 8 日应邀讲座归来,清新三中的部分高三学生和语文老师要求我加他们为好友,我当然乐意。于是,我们在QQ上有了很多关于议论文“塑型”的话题。塑型,是我这几年观察、思考初高中学生文体写作能力之后萌生的一个概念,其实并没有什么新意,我只是借用了MM进健身房保持身材S线型的说法。我想,女士可以借锻炼来塑造自己美妙的身材,作文为什么不可以借格式训练做到美体呢?
    我曾经读过一篇高考考场应试作文,2015年广东卷的考生写的。
    作文“塑”型“美”体很重要 - 学海无涯 - 读善己身
       阅读下面的文字,根据要求作文。
    看天光云影,能测阴晴雨雪,但难逾目力所及;打开电视,可知全球天气,却少了静观云卷云舒的乐趣。
    漫步林间,常看草长莺飞、枝叶枯荣,但未必能细说花鸟之名、树木之性;轻点鼠标,可知生物的纲目属种、迁徙演化,却无法嗅到花果清香、丛林气息。
    从不同的途径去感知自然,自然似乎很“近”,又似乎很“远”。
    要求:
    1.自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限
    2.不要脱离材料内容及含义的范围
    3.不少于800字
    4.不得套作,不得抄袭

    这是一道漂亮的作文题,极富诗意,极富哲理思辩,为全国高考作文极少见的好题。我在网上看到,不少同行把它归于“感受自然”类作文题。我以为有偏差。高考作文,无论是命“题”还是命“意”,也不管是话题还是材料,都只有一个作用:让考生“借”去发挥。就好像上面这道题,你总不能去写“如何快捷地知道天气情况”,也不能去写“花草树木的相关知识”吧?命题人的意图在哪儿?藏在下面一组关联词语所包含的意思里。这一点,跟2014年非常神似!这是广东卷作文题的精髓。
能测——但
可知——却
常看——但未必能
可知——却无法
    准确地说,题目材料里的四组关联词,传递出的不是具体的写作“内容”,而是立意和写作时必须紧紧围绕的“关系”!非常值得注意的是,他们都是用的“转折”复句。语文老师应该明白“转折”复句形式上的特点和表意上的功用:
       全句的意义不在“偏”句而在“正”句。
       作文“塑”型“美”体很重要 - 学海无涯 - 读善己身 
       我在高三听课时,从学生手头的《高考语文金典》一书里看到的,一位满分作文的作者介绍其考场写作经验。据他说,材料谈论的是以什么方式去感知大自然的远和近,
        作文“塑”型“美”体很重要 - 学海无涯 - 读善己身
 
        作文“塑”型“美”体很重要 - 学海无涯 - 读善己身
 
        作文“塑”型“美”体很重要 - 学海无涯 - 读善己身
 
        作文“塑”型“美”体很重要 - 学海无涯 - 读善己身
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017