注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

试水系列:做“科技”型农民(旧作)  

2016-04-15 11:12:59|  分类: 牛刀小试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三农问题”的核心是农民增收、农业增效,解决的路径在哪里?专家、学者们开出了诸多处方。但是,笔者以为,最好的、效力最持久的莫过于把农村新一代培养成“科技”型人才,做名副其实的有文化、会管理、善经营的劳动者,告别“土中刨食”的传统观念,既能种好泥土田,又能种好科技田、信息田。

随着人口增长、环境污染、灾害侵袭等因素的影响,农业资源日益短缺已成为不争的事实,农业发展对科技的依赖程度越来越高。不论是传统的水体农业、旱地农业、精品(高优)农业,还是新兴的都市农业、旅游农业、生态农业(微生物农业),概莫能外,完全可以说,农业科技创新与应用已经成为增强农业生产能力、提高农业生产效率、转变农业增长方式的关键因素。清远农业要跃上一个新台阶,必须把握这一千载难逢的良机,依托农科院所,带领和组织广大农民积极投身新的农业科技革命。

“林中宝”的成功创业之路便是一个极有说服力的典型例子。二十多年前,青年农业科技工作者王碧光从普宁来到清远桃源时还只是一个“会种蘑菇的人”,但他相信科学,依靠科学,硬是在粤北山区创出了响当当的食用菌品牌,如今,他成了一个真正的农业科技专家,手下拥有一批经验丰富的高中级技术人员,公司集科研、生产、深加工、销售及生态旅游于一体,开发了灵芝茶、灵芝孢子粉胶囊等蜚声中外的“高、精、尖”产品,在清远、广州、深圳、东莞、肇庆等地办起了10多家“食用菌连锁店”,创造了极好的经济效益和社会效益。从“会种”到会开发优良品种、会做大做强自己的企业,从自己种到通过“公司+基地+农户”的模式带动成千上万的农民种,每一个环节都离不开科学技术,比如说科研环节的新品种研发,传统品种的品质改造和附加值提高,管理环节的质量检测、病害防治,销售环节的市场信息收集与分析等,哪一项离得开现代生物技术、信息技术、工程技术以及新材料、新能源等技术?

21世纪的科学技术尤其是以基因工程为核心的现代生物技术,将极大地促进新兴农业产业的形成与发展,全面扫荡传统的农业生产及经营观念,基因的转移和重组、快速无性繁殖技术可以随心所欲地塑造出动植物新面孔,计算机和信息技术在农业上的应用会越来越普遍。因此,我们要用可持续发展的科学观点来规划清远未来几十年的农业,从现在开始,大力推进农业科技体制改革,建设农业科技创新体系,加强农业科研基地和人才队伍建设,促进科技与农业经济紧密结合,提高农业技术的推广率和转化率。

    当前,我市的职业技术学校基本没有开设“农学”类专业,这对我市农业的科技人才储备来说不啻为一个致命伤。清远农业要真正走上科技含量高、资源耗费少、环境污染低、综合生产能力强的发展道路,希望在于我们自己能培养出强烈依附于清远本土的新一代“科技型”型农民。 
    【附注】 2006年03月,首届清远华南农博会在清新举行,受《清远日报》委托,我以“编外”记者的身份采访了各个场馆,每天至少撰写1篇专题评论,在《北江涛声》专栏发表。农博会期间,我写了六篇评论,本文是其中之一,曾受到市委宣传部雷广才部长表扬。
试水系列:做“科技”型农民(旧作) - 学海无涯 - 读善己身
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017