注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

促退的人事考评很丑陋  

2016-04-16 22:35:19|  分类: 教育万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       都年后了,新春佳节里,本该说点儿高兴可以提振精神的话儿,可是,在拜年喝酒之余总想起年前粤北某县教育局里的那次年事考核短会。
促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身 

很轻晰地记得是元月X号。前一天收到群发的短信息:“X月X日上午九点集中在七楼会议室,不得缺席。”是日坐下后,人事股长宣布了会议主题,要点有:年度人事考核,分公务员和事业编制人员两类,其中副科以上干部由县委组织部考核;公务员系列多少名额,事业编制系列多少名额,用“画圈”的形式,多画无效。然后有人发下表格,然后是“唰唰唰”的声音,前后加起来不足两分钟,即宣布散会。当天下午即在局一楼大厅公示被圈中的人员名单,为其七天(七个工作日,周六周日除外)。

促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身
        若单从“效率”的角度看,我敢说这是世界上最为神速的了。我们的很多事情,办理的周期长得让当事人厌烦,唯独“年度人事考核”这档子事儿,那是绝对真实的“两分钟搞掂”,绝不纠缠,画好圈儿即走人!

但是,结果是让绝大多数人沮丧不已也无可奈何的。

促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身 

为什么?因为我们在对待本应极为严肃的大事儿上采取的是这个世界上最为儿戏最具恶搞性质的办法。

一个干部,辛辛苦苦工作了一年,自己以外的人到底知道不知道,到底知道多少,没人敢说都知道!

一个干部,辛辛苦苦工作一年了,工作的成效到底如何,产生的影响或曰效益到底如何,同样没人敢说知道!

促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身

所以,问题就不请自来了:既然连别人一年当中做了什么事,做了多少事,做得怎么样都不知道,那么我们每一位与会者的圈是按照什么标准画给什么人的?


 促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身 

用坐下来画圈儿的办法进行年度人事考评,是颇有中国特色的制度之一。如果说它还有丁点儿作用的话,那就是“促退”。为啥?

 一是整个评选过程不超过两分钟。参与人事考评的每一个干部对全局除自己以外的每一个干部一年的工作几乎都不甚明了,要在这么短的时间内对一个干部的工作作出合理的判断,并从性质上进行“合格”或“优秀”的归类,是非常困难的事儿。但是,我们的领导就这么做了,让人觉得天经地义。

促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身 

二是谁对谁的工作都不了解,在谁的名字下边画圈当然只能从工作“以外”去考虑了。比如经常一起跟自己喝酒吃饭打麻将的,平时经常串门(包括串办公室)喝茶聊天的,或者是工作上帮助过自己的,或者是工作上有求于人的,或者是一向关系比较铁的,或者——也是最为可能的是“别人是领导”。

促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身

三是名实严重不符。既然是年度人事考核,就该对单位里每一位干部和职工进行工作态度、工作量及工作业绩进行全面总结考评,而不能变脸成“评优”,按照指标选出一两个“优秀”分子,其余人员统统、一概、全部扫进“合格”的行列。

促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身 

对一个人一年的工作从质量上进行认定,仅靠“临时”式会议上两分钟不到的时间,而且采用“画圈”或者“打勾”的方式,是无论如何都绝不可能准确的。那些在两分钟内被人圈(勾)中的人,其实是真应了戏剧界的一句名言的,叫做“会上两分钟,会下一年功”。

促退的人事考评很丑陋 - 学海无涯 - 读善己身
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017