注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

39岁当院士,40岁授少将的湖南军人贺福初  

2016-04-25 08:19:48|  分类: 大快民心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺姓在湖南,特别在湘西,可谓是人才辈出。

全军闻名的贺福初,就是湖南常德人,近日他以中央军委科技委员会副主任的新职务亮相。本轮军改后,科技委成为15个军委职能部门之一。

贺福初有多有名?十八大上,时任军事医学科学院院长的他,当选中央候补委员。在军队的中央委员会成员中,他和马伟明杨晖、杨学军,是仅有的四位60后,被誉为军中未来之星。此外,他还有一个重要身份,中科院院士。2001年,他当选院士时只有39岁,打破院士40岁的“天花板”,名噪一时。2002年,他获得少将军衔时,也只有40岁。

与众多行伍出身的战将不同,贺福初是学者从军。1978 年,他考入复旦大学生物系。这一年,入学的复旦学子人才济济。李源潮进入数学系就读,王沪宁进入国际政治系就读,朱民进入经济系就读。贺福初从复旦本科毕业后进入军事科学院攻读硕士,由此开始了30多年的军旅生涯。

贺福初人生传奇,英国《自然》杂志采访他后曾总结道:“如果将他的经历拍成电影,一定会十分精彩。”

由于出身农家,贺福初的求学生涯异常艰难,他穿着染色化肥袋做的衣服,拿着父老乡亲一分一厘凑起来的生活费,踏上沪上之行。大学毕业前夕,他曾收到过一张匿名汇款单,后来才得知,是母亲从家乡寄来的。虽然只有两元,却使他的心灵感到震撼:“两元,比起一千一万元,也许可以视而不见。然而,得到它,母亲却要省下多少菜饭,多少油盐?它,不算是款,不能是钱,它是一颗充满着母爱的心肝。”

正是由于承载了父母和乡亲们的众多期待,贺福初暗下决心:“我要成为一个人物!”这样的精英意识也贯穿了他的研究生涯,后来在接受采访时,他曾说:“中国在走向强大、强盛、自立的过程当中,必须要有一批精英,必须要有一批以身许国的强者。如果没有一批英雄,这个民族不可能成为一个强大的民族。我觉得我自己应该成为一个英雄。”

与众多科技工作者一样,贺福初有着颇有个性的一面。当年,好不容易考上大学的他对遗传学专业大为不满。“知识的荒芜和乡村的闭塞,使我浅薄地将‘遗传’与‘育种’等同。”贺福初几次想换专业。后来喜欢上了专业,却不大喜欢去上课,回答试题时,除了写上答案,有时他还在试题旁边打个附注,写上一些答案之外还想说的内容,后来他笑称自己有点“离经叛道”。

1987年夏天,贺福初已办好全部出国手续,但妻子因妊娠反应严重而不能成行,想到一别便是数年,贺福初未经准假就踏上了返乡的列车。几天后,当他赶回单位,等待的却是不许出国和通报处分。这时,著名的实验血液学家吴祖泽院士准备开展分子生物学研究,他看上了桀骜不驯的贺福初。这是贺福初通向成功的开始。

2002年,人类蛋白质组研究组织(Human Proteome Organization)启动。几番激烈争夺之后,最终由贺福初担任人类肝脏蛋白质组计划(HLPP)负责人,他也是我国领导此类大型国际研究计划的第一人。

2003年SARS爆发,军事医学科学院第一个分离出了SARS的冠状病毒,很快就建立了诊断方法,并研制了治疗药物及防护设备。贺福初在抗击SARS的研究中颇有建树。当年4月份,胡锦涛主席参观该院时,感谢研究者们“为党分忧,为民解难”。

2012年11月,贺福初和马伟明、张杰等12名院士当选为十八大中央候补委员。“这个头衔是参政议政的平台,是我们科学家实现中国梦的一张船票。”他这样说。

研究之余,贺福初还有一颗文艺心,他曾写下了《观苍海》、《夜泊秦淮》、《我的太阳》等100多首题材丰富的诗歌习作。唱歌也是他爱好,无论是唱起柔情似水的《卓玛》还是豪情冲天的《滚滚长江东逝水》,都是技惊四座,艺压群雄。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017