注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

“分”“实”不符的高考作文  

2016-05-10 14:48:40|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        北宋时代的两位文化名人,王安石和司马光,曾经就“名”与“实”的问题展开过激烈的争论。那场争论本身,并没有旷日持久,但争论带给人们的思考,却是至今都没有断绝过。比如我,受其启发,常对网络上的中高考满分作文、高分作文进行审读,也就常常感觉判官们给的分数和作文的实际水平根本就不是一个水平线上的。虽然中高考作文评卷有其先天性的客观条件限制,和评卷老师们文学修养的参差不齐等诸多因素的影响,但最起码的,有很多非常明显的失误都逃过了至少两位老师的眼睛,不能不说是人为的大不公和遗憾。
    2006年广东高考作文题为:

  一个雕刻家,正在一刀一刀地雕刻一块尚未成形的大理石,渐渐地,脑袋、肩膀都露出来了,雕出了一个美丽的天使。一个小女孩看到了,问:你怎么知道天使藏在石头里?雕刻家说:石头里本没有天使,但我是用心在雕刻。请以“雕刻心中的天使”为题,写一篇800字的作文。
    有一篇满分作文《我是天使》是这样写的:

    很小很小的时候,总是喜爱看妈妈穿白色的裙子,她那么美,那么快乐,被妈妈牵着小手好幸福好幸福!那时候,妈妈就是我心中的天使。然而妈妈却爱亲昵地叫着我:“安琪,你是天使!”
    我不是天使,要不被接进天堂的怎会是妈妈,而不是我呢?
   “我希望我的安琪能像天使一样,美好!”妈妈的日记中写到。
    我擦干泪水,妈妈希望我成为天使,像天使一样,那么我就要做一个天使,即使我不是,但我会很努力。但,天使是什么样的呢?
    像妈妈那样的吧!
    于是,我留长长的头发,梳得很美。穿长长的白裙子,步履轻盈。
    说话甜丝丝的,动作也很轻柔。看着镜中的自己,原来我和妈妈长得很像。但是我的心对我说:“你只是看起来像天使,只是看起来很美好,但你不是!”
    怎样才是天使?我问心中的自己,但没有回答。也许是真正的美好吧,我又想,于是去寻找真正的美好。
    我开始学着像妈妈那样微笑,很温暖,很舒心。我学着把这样的微笑送给每一个人,无论是贫富、贵贱、老弱病残。也许是世界需要这样的微笑,也许是我,我的心一天天变得透明轻盈。世界很美好,微笑般美好,但我不是天使。我和我的心经常对话,怎样才能成为那个心中的天使,心灵总没有明确的回答,但我在努力!
    直到有一天,我拿着妈妈留下的志愿者服务卡来到“童之家”。
    我似乎感觉到我将要在这儿插上我的羽翼。
    这儿的孤儿、智障儿很可怜,但我为他们做事情却感到很幸福。
    虽然仅仅是清理房间,教他们读写画画,陪他们玩游戏。看着他们单纯的笑,我觉得,他们是天使,我也是!
   “天使姐姐,你跟我一起玩吧!”低下头,一个天使般的小妹妹对着我笑,“你很善良!”这是最好的赞赏。
    “哗!”我的羽翼张开了!原来善良与真诚才是天使的一双羽翼。
    我想起了妈妈。
    原来她一直希望我善良、真诚,像天使一样美好!
    我懂了,也做到了。
    我是天使,很美好。
    这样的文章,文从字顺,是没有异议的。也还算是有个中心。但文章存在一个致命的问题:空洞——“我”怎样成了一个“天使”,或者“我”是一个怎样的“天使”,却显得十分抽象而简陋。作为以“形象思维”立骨的叙事性作品,竟然没有“形象”,不能不说是一大缺失。
    一个十七八岁的高三学生,应该具备一定的思维能力,经过高三几乎一年的训练后更应如此。这样的材料,看起来像一则深蕴哲理的寓言故事,就像那些年的高考作文命题喜欢寄托些寓意在材料里边一样,但实际上不像,准确地说是:根本就不是!因为生活中从事雕刻创作的就是这样。
    问题在于,雕刻家雕刻的作品“天使”,现实生活里是没有“具‘体’”的,它只是一个虚泛的“概念”,实际上不存在。本文作者还是把握了“天使”的比喻义,用文章的前边用“天使是什么样的呢?像妈妈那样的吧!”揭示了出来,使得后边所讲述的内容有了依托,虽然过于简单和抽象。因为不知道妈妈到底是一个怎样的人。天使,是基督教、伊斯兰教等宗教里神的使者。西方文学艺术里的天使,多为带翅膀的少女或小孩子。现在一般指天真可爱的女子比如护士或者小孩子。所以命题材料中雕刻家说“石头里本没有天使,但我是用心在雕刻”。这话告诉我们,雕刻家刻的是他自己心目中所设计的那个样子的天使,具有“这一个”的特性。不弄明白这一点,作文势必模糊空洞。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017