注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

再读《项脊轩志》  

2016-05-05 15:48:23|  分类: 备课参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      余少时,读《项脊轩志》,味其句辞幽美,乐而吟诵,默记不辍。今日读之,惟觉悲凉。此少年初闻之未得也。
   以愚之见,震川先生是作,共叙四事:南阁逸话,老妪语旧,大母赐笏,亡妻遗语。下笔幽深,无不栩栩然。
  旧阁之述,详而有体,情真意切,心意惆怅。故园之情,家居之乐,尽书于此。
  老妪语旧,委婉动人。林纾曰:“震川之述老妪语,至琐细,至无关紧要,然自少失母之儿读之,匪不流涕矣”。至情至性,感慨如此,废卷沉吟,双眸渐润,悲从心来。
  大母赐笏之节,殷殷之望,几彻肌骨。望子嗣成就之心,通达于天也。震川先生六十及第,终不负先祖之灵也。
  至于亡妻之事,惟有闺阁一戏语耳。亡妻述诸小妹语曰:“闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”思念之深可知也。末句云:“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”。 呜呼!枇杷尚在,而妻已亡。庾信《枯树赋》云:“昔年移柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪?” 震川此语,上通于子昂、庾信,下应于来者,度越千古,震慑人心。“亭亭如盖”四字,虽万语千言,莫可与之争锋也。
  桃源堂主人曰:余尝读《寒花葬志》,悲心复生。细味之,此二志可为双壁也。情意深重之处,直追韩公《祭十二郎文》。陈子昂《登幽州台歌》云:“前不见古人, 后不见来者. 念天地之悠悠, 独怆然而涕下!”今日抚卷,与先生神交,怆涕之情,于我心有戚戚焉。千秋之下,风骨几同云。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017