注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

高考作文阅卷组长教你作文  

2016-06-01 10:35:20|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【人物名片】

       高朝俊:2014年江苏高考作文阅卷组组长,参与江苏高考作文阅卷与复查工作20多年。现任南京师范大学出版社编审,新闻与传播学院硕士生导师、教授。著有《高考作文技法》《我最喜欢的 100篇高考作文》等。

高考作文阅卷组长教你作文 - 学海无涯 - 读善己身
什么是新材料作文?

江苏2004年开始自主命题,前几年一直是命题作文,从2013年开始也融入到全国高考作文命题的主流,叫新材料作文。

什么叫新材料作文呢?一句话,新材料作文是由命题者提供材料,考生根据自己对材料的思考和感悟,自主确定立意、确定文体、确定题目写作不少于800字文章的一种考试文体。

那么高考作文跟平时作文有什么区别?高朝俊认为区别主要体现在三个方面。

第一个,不是我要写,而是要我写。平时大家写作文往往讲究有感而发,情动于衷而行于言,你要写一篇文章表达你的内在情感,但是高考作文,他给你的材料,不管你有没有感悟,你必须要写。

第二个,不是触景生情,而是为文造情。我们平时写文章,经常性讲一句话,你不要为赋新词强说愁,你要有感而发,但是写这个高考作文恰恰是要为赋新词强说愁。你是为文造情,为了写这个文章,你要制造出情感。

第三个,就是平时写文章都是从我身边的材料中间提炼出一个主题来。而高考作文不是这样,而是出好了题目,我的选材怎么样去符合题意?评分标准的第一条就叫切合题意、符合题意、基本符合题意等等,所以你要了解它和平时作文的区别。


江苏对新材料作文三点要求

高朝俊介绍,江苏阅卷点对新材料作文的写作要求很多,归纳起来主要有三点。

第一点是审题,审题的时候要注意材料的含义边界。什么意思呢?就是一般材料出来以后,往往可以有很多角度可以写,但是不管角度怎么多,它总有一个边界,你不能超出它这个边界,超出边界那就是走题了。另外新材料作文一般有两种材料,一种讲一个小故事,叙事性的,我们称它为感性材料。这种材料往往可以切入的角度是很多的,所以它重在多元。那么还有一些材料呢,它给你一句哲理性的话,我们称它为理性材料,这样一种材料往往它重在聚焦,角度比感性材料要少一些,比如说江苏去年的“青春不朽还是青春朽”,他主要是从这两个角度。

第二点就是立意,跟审题紧密相关的就是立意。高考作文立意很重要,但是我们阅卷的时候反复提醒阅卷老师,并不是说立意好了,就一定得高分,一定要全面考察学生的语文素养,评分的时候要兼顾立意、选材、结构、语言等多个方面。

第三点,是讲求文体。新材料作文文体自选,你爱写什么文体就什么文体,但是从阅卷的实际情况来看,江苏写得最多的就是议论文和记叙文这两种文体。所以我们制定评分细则的时候,也主要是针对这两个作文体来制定的。


新材料议论文四个技巧

高朝俊说,新材料议论文写作有四个步骤。

第一步,审清材料含义,立足写作角度。新材料议论文,出发点是材料,因此考生拿到试题,对试题提供的材料一定要仔仔细细地去审读,它到底什么意思?在这个基础上,考生要把你想到的可以写作的几个角度都在草稿纸上列出来,这一步非常重要,为什么?高朝俊说,自己在跟中学生接触的时候,发现有不少同学,往往对材料匆匆一瞥,想到一个角度,马上就开始写了,这很不好。

高朝俊说,在阅卷的过程中,经常会发现这种情况,有的学生写了一两百字,突然又想到了一个更好的角度,于是,他把这个写完的卷子圈起来,说以上不要。然后开始另起炉灶,仔细一看,他另起炉灶的部分果然比以上不要的部分要好得多,但是想想看,他写一两百字甚至两三百字花了多少时间,真正好的角度,好的构思来了,时间来不及了。而江苏阅卷规定,没有写完的文章不能及格。每每看到这样的文章,都替考生感到非常惋惜。

第二步叫反复比较。高朝俊说,考生列出思路是为了比较选择,看列出来的角度中间选择哪个角度来写,选择的标准有2种,第一种,求稳,如果想得高分,考生就要求新。

第三步,叫以退为进,变成正顺。这是什么意思呢?高朝俊说,考生在作文开头的时候,要把材料的几个角度都提一下,这样写有什么好处呢?给阅卷老师一看你这个开头,就觉得,哎,这个学生不错,他全面理解了题意,你看,这个角度他都想到了,不过他要讲的是他自己认定的道理,一上来就给阅卷老师留下一个好印象。

最后一个写正文,叫贯彻到底,自圆其说。就是说考生一旦选好角度,那么在正文里其他角度就不要再提了,不能东一榔头、西一棒子。为什么?因为新材料作文给出的材料,一般都可以多角度立意,而且往往是正过来也可以讲,反过来也可以讲,它并不表现为绝对的对错,只是论述的角度强调的重点不同而已,考生只要自圆其说就行了。


写好记叙文关键在选材

怎样写好一篇记叙文,高朝俊说,虽然不少考生从小学三年级就开始写记叙文,但考官们在阅卷时发现,好的记叙文很少。

高朝俊说,写得好的给材料记叙文,不要求你材料形似,只强调与材料神似,可以不提及材料,不点及材料,只要有灵犀,与材料某一含义相通即可。因为记叙文考察的重点在于机智的构思,浓郁的生活气息,生动的细节描写和清晰的文采。

高朝俊特别提醒,广大考生写记叙文最好联系自己的喜怒哀乐和甜酸苦辣给人以亲近之感。

那么记叙文怎么写呢?

第一步是从自己的生活中选材,写自己的喜怒哀乐,甜酸苦辣,到自己生活中去找材料。找到材料以后,运用一些写作手段,转化成特定实体的题材。

高朝俊说,写好记叙文的关键是选材。选到一个好的材料,这篇记叙文就成功了一大半,有时候,甚至写作技巧差一点,语言表达差一点,仍然有可能成为一篇优秀的记叙文。

那么要选择什么样的材料呢?有三个要素,第一,高浓度的情感内涵,因为记叙文是以情动人,使人感动,所以这些材料要能够感动人;第二,叫丰富的主题潜能,可以从不同的角度去看去写;第三,有美感的形式韵味,就是说材料要正好适合写800字左右的文章。譬如说有的材料,情感主题都有,但故事很复杂,涉及的人和事比较多,不止800字的篇幅容纳,考生则要忍痛割爱。


作文命题的转化有学问

高朝俊说,武功中有一招叫“借力发力”“见招拆招”,所以广大考生不要害怕高考作文,而要多学习转化命题的具体方法。

第一招,借题发挥。现在有些同学思维太死,老是受制于题目,高考作文,考生不能被动地受制于题目,而要发挥自己的主观能动性,主动地借题发挥。怎么借题发挥?借高考作文主题发挥自己对已经掌握的材料的思考和洞见,发挥材料与题目关联处的内涵。统一的材料,从不同的角度叙述,或者从不同的方面,就能适合不同的题目,同样的材料通过有效的运作完全可以用到不同的题目中去。

第二招叫与人周旋。写高考作文,就是要运用灵活机动的思维,发挥出奇制胜和与人周旋的本领,把材料的有关内容和试题的内里巧妙地连接。就是考生要把自己掌握的材料,主动地往试题立论上靠。

高朝俊说,武功的最高境界是无招胜有招,材料转化应用的最高境界是浑然天成了无痕迹。

具体说,选到富有情感内涵,又有主题潜能的,并且有形式韵味的材料,把材料送到题目的入口,用流畅的线索组织丰富的情节,用生动的细节丰富文章的血脉,在形象生动的场面中刻画文脉,传达情感,这就是一篇好的记叙文。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017