注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

高考作文题的致命陷阱  

2016-06-14 23:42:45|  分类: 职业诊脉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着语文科目的结束,各地高考作文题迅速在网上流传。北京卷《“老腔”何以让人震撼》与《神奇的书签》二选一,一如既往地“文青范”十足。上海卷“评价他人的生活”,假如结合网络时代的人际互动,倒也能写出一些新意。广东卷以漫画的形式,话题可沿着“评价标准的相对性”来展开。而今年被一些媒体誉为最接地气的浙江卷,涉及当下颇为火爆的“VR”和虚拟现实议题,据说得到很多考生青睐。
高考作文题的致命陷阱 - 学海无涯 - 读善己身
 
      请注意,假如你是刚刚参加完语文科考试的考生,切勿把以上分析、归纳当作标准答案;如果考场上你不是按照以上“套路”写,并不意味着你的作文“跑题”或者“没写好”。每年高考作文题一曝光,媒体和各路教育专家以至于普通百姓,都喜欢对各地的作文题说三道四。38年高考作文命题的变化,见证了时代与思想演变的过程,从这个意义上说,高考作文不仅是学生语文训练的检验,而且是意涵丰富的“社会文本”。
高考作文题的致命陷阱 - 学海无涯 - 读善己身
 
       高考作文最怕啥?两个字,“跑题”。若是哪个学校哪个班级押对高考作文题,老师和学生欢呼雀跃,有中奖之感。但如此重视命题,我以为正是高考作文的“短板”。这与其说是为考验学生,不如说是为方便评卷。论点、行文思路不离命题者既定的“套路”太远,不同的评卷者打起分来,才能尽量做到有所“归依”、一碗水端平。高考作文命题这一技术性的考虑意图非常明显,但对考生却不一定有利。一来,套路一多,运气的成分就上升,考生平时写作再牛,一旦高考中审题失误也会遭遇滑铁卢,二来,依高考“指挥棒”而形成的高中语文教学,容易落入一个最致命的陷阱———重写作量而轻阅读量。
高考作文题的致命陷阱 - 学海无涯 - 读善己身
 
       高中三年科目太多、课业压力沉重,只重写而不重读,尤其是缺乏对经典著作的海量阅读和深读,容易产生很多问题。写文章说道理好像头头是道,可是写出来的东西却没什么价值,日常写作训练出来的娴熟表达,很容易变成一种“浮夸的善辩”。事实上,到了大学,诸如认识上排除复杂性和异质性,写作上只找对己有理的观点和角度,以及不自然的抒情方式,缺乏个人独立见解和批判性思考能力,以及一些学术规范上的问题引用观点不注明来源),或多或少都能在高中写作训练那里找到苗头。作为高考过来人,我自己就花了很多年时间克服高中作文训练带来的惯性和限制。
高考作文题的致命陷阱 - 学海无涯 - 读善己身
 
       高考作文过于看重命题和立意的思路,我以为恰恰是造成高中语文训练“轻读重写”的原因之一。新加坡高考给出12个作文题,涵盖历史、社会、文化、经济、政治、哲学、语言文化、地区利益和国际关系,考生只需选择一题写500- 800字文章,我感觉就是摆脱应试过程命题审题太过重要的尝试。如果平时阅读量够、肚子里有料,考题选择范围大,才容易考出真水平,因为“跑题”而哭晕在考场的考生,也才有望越来越少。
高考作文题的致命陷阱 - 学海无涯 - 读善己身
 
高考作文题的致命陷阱 - 学海无涯 - 读善己身
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017