注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

高士、美景与名联(1)  

2016-06-16 17:09:21|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦山自然庵联

山光扑面经新雨;

江水回头为晚潮。


作者郑燮(1693-1765)字克柔,号板桥,江苏兴化人,清代著名的画家、诗人、书法家,曾在山东范县、潍县任知县多年。郑燮为官清正,爱护百姓,后因得罪大吏而罢官。联中的焦山位于中国历史文化名城——江苏省镇江市东北面,与金山对峙,并为名胜,万里长江一一座四面环水、可供观光探幽的岛屿“万川东注,一岛中立”,有江南“水上公园”之喻。犹如中流砥柱,满山苍翠,宛若碧玉浮江。山不在高,有仙则灵。焦山的神仙就是焦光。东汉末年,焦光隐居在此,汉献帝曾三次下诏书请他出山做官,但他不愿和腐败朝廷同流合污,拒不应召,而是在山上采药l炼丹,治病救人。后人为了纪念他,改樵山为焦山。此联写临江远眺所见之景。新雨过后,秀丽的山光扑面而来,晚潮浸江,江水回头西流。联语除给人以美的享受外,还提示了自然现象的原因,并融情、景、理于一体。

2016年06月16日 - 学海无涯 - 读善己身 

高士、美景与名联(1) - 学海无涯 - 读善己身
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017