注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

作文材料“辛德仁藏书奖”深度分析  

2016-06-17 11:07:39|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

       耶鲁大学毕业生辛德仁于1957年设立耶鲁大学辛德仁奖,以鼓励学生藏书。

       1963 年的比赛,冠军颁给一位收藏《火车时刻手册》这类书籍的学生,而藏有两百部著名作家福克纳的作品及与福克纳有关的书籍的布罗斯基获得亚军。布罗斯基后来成为著名藏书家,他把藏书捐给东南密苏里州立大学,而不是耶鲁。

     对于以上事情,你怎么看?请就耶鲁大学或布罗斯基的做法,表明你的态度,阐述你的看法。

     要求综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题,完成写作任务;不要套作,不得抄袭


      无论是“题干”的表述,还是对考生写作的启发与要求,这都是一个极其普通的高考作文命题,与2010 年的安徽卷、上海卷“上述材料引发了你怎样的思考”有何区别?但是,从今年开始, 这样的毫无区别的题被一些高中语文教师和所谓的高考作文研究专家定性为“任务驱动型”作文,换了个羊头,其卖狗肉的欺诈行径却丝毫没能改变。

     

      试题分析

       本题考查考生的写作能力。能力层级为E级和F级。

       此次作文试题继续采用材料作文题型。试题提供了一则贴近学生的有关藏书比赛的事实材料,在理解上没有太大的难度,在立意上有多种选择。

       作为事实材料,作文题仅用140字概述了事件的基本面貌,不使用带有情感倾向的词语,不表现命题人的情感倾向和道德评价,其目的在于保证材料表述的客观、中性,有利于引导考生按照自己的想法进行理解、判断和分析,为考生进行多角度、多层面的分析评判留下足够的空间。

      具体分析整个材料有几层推进:第一层是耶鲁大学设立辛德仁奖,以鼓励学生藏书;第二层是耶鲁大学把冠军颁给一位收藏《火车时刻手册》这类书籍的学生,而藏有二百部著名作家福克纳的作品及与福克纳有关的书籍的布罗斯基获得亚军,这是核心事件;第三层是成为藏书家的布罗斯基把藏书捐给别的大学,而不是耶鲁。这使得材料有着不同维度的讨论空间。

       为鼓励学生藏书,耶鲁大学设立辛德仁奖,这是好事,无可非议。围绕耶鲁大学和布罗斯基的不同做法,其实指向一个核心的问题:什么样的书更值得学生收藏。什么样的书具有收藏价值呢?收藏价值包括这样几个方面:实用价值、历史价值、审美价值、经济价值等。这个问题,不同的人有不同的回答,这取决于各自的收藏目的。在这一问题上耶鲁大学和布罗斯基是存在分歧的,虽然材料并没有明显地交代这点,但从冠军所属和布罗斯基后来的做法,都可以看出耶鲁大学和布罗斯基对“什么样的书更值得学生收藏”的认识是不同的。

      本题的任务指令非常具体明确,要求考生对耶鲁大学或布罗斯基其中一方的做法表明自己的态度,更重要的是阐述自己的看法,这就要求学生在综合材料的内容及含意的基础上确定稳定的写作对象,深入思考和辨析核心问题,进行理性的判断、分析和阐述,最好能做到“抓住一点,深入下去”,避免陷入面面俱到、浅层粗糙的写作窠臼。

       落实到写作之中,考生需先选好写作角度。看法既可以在书的收藏价值以及对学生藏书的导向这一层面上去阐述,是重实用,还是重审美;是出于自身的偏好,还是考虑到价值的导向。也可以在如何对待评判结果的层面去谈,是应淡然处之,或是无声抗议。还可以就此延伸到“因”与“果”的关系上,去思考耶鲁大学做法与布罗斯基做法的必然联系。具体可以思考和探究如下的问题:耶鲁大学把冠军给了收藏《火车时刻手册》的同学,是基于什么样的考虑?这样的考虑是否违背辛德仁奖设立的初衷?这样的考虑是否取得应有的效果?评选是否达成鼓励学生藏书的目的?评选结果是否合理?《火车时刻手册》这类书籍是否值得收藏?布罗斯基把藏书捐给其他大学,是出于什么的权衡?这一权衡是否合乎人情法理?是否会引来误解与争议?布罗斯基最终没有把书捐给母校是否过于狭隘了?

      由于试题材料中耶鲁大学或布罗斯基的做法可争议的点很多,所以这个材料才有思考和探究的价值;也由于试题中的任务指令非常具体明确,要求考生表明态度并阐述看法,因而本试题对考生提取辨析关键信息、思辨说理等能力的要求更高。

       综上所述,怎样评判耶鲁大学或布罗斯基的做法,不能简单地下定论,需要考生深入思考,综合考量,辩证分析,“有个性地表达”,合情合理地阐述。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017