注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

愿“漫画”作文别热成“潮”  

2016-06-18 17:43:57|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2016年高考(汉)语文作文,一如既往地暴热了一段时间,现在终于归于寂静。
      热,首先是因为作文从40分,到50分,再到60分,呈一路上扬的趋势。在不管什么组合的高考模式中,至少到目前,还没有任何一个别的学科的任何一道题目的赋分如此之高。所以才有人说,语文复习备考里作文分量没有人敢掉以轻心,还有人说“作文是语文的半壁江山”。从中国的现实看,基础教育界和高等教育界,还有考生家长和社会人士,教育研究机构,远未抵达“冷静看待高考作文的层次。
愿“漫画”作文别热成“潮” - 学海无涯 - 读善己身
 
      其次,是因为高考作文它关注社会生活。命题人关注,考生及其高三语文教师也关注。前者是想尽千方百计严防自己的宝贝也似的材料被人押中,后者则是想尽千方百计力求押中命题人的宝贝也似的材料,哪怕只是挨上一丝儿边打个擦边球也成。这从考试中心的人讲话或发表关于高考作文的文章里边可以瞧出端倪。高三师生就不用说了,一次又一次的模拟,为了啥?行内人都明白。所以,命题人与高三师生的关系,就很有些类似于“警察与小偷”。每年的高考汉语文作文,其选取的命题材料究竟以怎样的形式——“文字”材料还是“漫画”材料或者“表格”材料(此类题型还从未命制过)呈现,关键是什么类别、什么内容的材料,大众翘首以待自在情理之中。
愿“漫画”作文别热成“潮” - 学海无涯 - 读善己身
     
        下一年备考,又在紧锣密鼓之中了。该怎样备作文这个大头呢?
       这几天,陆陆续续看过一些关于“漫画作文”的研究或指导文章,心里边不免泛起一丝忧虑。因为,有关“漫画作文”的话题正在慢热之中,似有逐渐“火热”升温之势。
愿“漫画”作文别热成“潮” - 学海无涯 - 读善己身
 
       任何一种作文“命题”形式,或曰“考查形式”,如果被高中学校的语文教师奉为圭臬,都必将是高三语文教育的悲剧。其实,学生考场作文,虽然不是作家创作,跟作家写作有着明显的差别,但是,两者还是有一些基本的规律共同存在:你首先得知道自己写什么,然后得知道自己将怎样写。这两条,写作之人谁也逃避不了。高考写作就是这样。从这个意义上说,不管命题人提供文字材料,还是漫画材料,都一个样,把漫画的内容准确地转换成文字,就属于文字材料题了。
      所以,有人拉开架势去深入研究漫画题,指导学生写作漫画作文,我以为纯属可笑之举!解读文字材料,跟解读漫画材料,方法、难度基本没有区别。千万别以为漫画材料题就很特殊,需要特殊的眼力,需要特别的理解能力,需要特别地对待。高考作文备考,效益不是很理想,关键一条就是,语文老师把作文的基本素养和能力拆成一个一个零部件,写文章变成了部件组装。
愿“漫画”作文别热成“潮” - 学海无涯 - 读善己身
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017