注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

2016年高考作文瞎想题(附范文)  

2016-06-01 09:57:41|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作文押题卷】

材料一:在郑州飞往海南的航班上,一位河南新乡老人因患有脑梗无法握勺进食,空姐樊雪松就跪在老人身边喂他吃饭。老人因感动而泣不成声,这一幕被飞机上的乘客拍下,传上网络。

材料二:在西安市纺织城灞新城小区门口有一个免费蔬菜发放点,市民可免费领取萝卜和白菜。免费发放的萝卜和白菜是陕西文史馆馆员老艺术家孙杰自费两万多元从华县菜农那里购买过来的。孙杰老师是在与学生的偶然一次聊天中听说华县菜农的萝卜和白菜滞销,于是他就自费购买了数万斤的滞销蔬菜。

材料三:十二月是隆冬季节,美国科罗拉多州的大汤普森河两边河堤都结了冰。一头迷路的公鹿此时正陷在河里,无法脱身。两名警察及时伸出援手。他们抛出绳套,成功套住鹿角,然后奋力把它拉上了河堤。

上述三件事中,哪一件事让你感动?请结合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。

要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

下水作文及思路解析

闻“滞”起舞

警察那抛出绳索的援手,在拯救了公鹿的同时把这份对生命的怜悯传递给世人。空姐那跪着喂饭的身影,在温暖了老人的同时也温暖了网络。然而,让我感动的却是老艺术家孙杰自费购买了数万斤的滞销蔬菜的行动。

解析:两句话概括材料,简单明快提出观点。

诚然,会有很多人把感动一票投向警察,救公鹿并不是他们的工作。然而,对生命的爱惜与怜悯的情怀人皆有之,更何况是一个在眼前活生生的生命!当然,就算这两个警察没救这头公鹿,他人也不能对他们进行指责,因此这种行为实在值得大力提倡。但我依然把感动的一票投向老艺术家孙杰。试想一下:一个是眼前活生生将要消逝的生命,一个是不在眼前仅凭听闻的事件;哪一个更容易让人动恻隐之心呢?毫无疑问,人更容易对眼前的事动恻隐之心。从这个角度来说,老艺术家的行为就更值得称颂。

解析:先对警察的行动予以肯定,然后在对比、权衡中解释选择老艺术家的理由

同样,也会有很多人把感动的一票投向空姐。空姐樊雪松那对旅客极致的关怀让每一个旅客感受宾至如归的温暖,这种把工作做到极致的精神以及在他人不方便的时刻帮人一把的精神难能可贵。然而,我还是把这一票投向老艺术家孙杰。空姐的行为毕竟与工作的环境息息相关。如果老人在航班中感到不舒服他可以提出要求,尽管空姐樊雪松提供的服务远远超过正常的服务范围;但她如果不提供服务的话,站在道德的高度是可以指责的。而老艺术家对华县菜农的萝卜和白菜滞销自费购买则完全是一种悲天悯人的情怀,跟他的职业没任何关系。没有人会因为老艺术家没有自费购买而对他说三道四,也没有任何道义需要老艺术家担当这件事。老艺术家这种急他人所急,救他人所困的行动在本质上是中华民族扶危济困的精神,这是一种视他人苦难是自己苦难的大爱,落实于行动则是“设身处地地为他人着想”。

解析:先对空姐的行动予以肯定,然后在再次进行对比、权衡,点出老艺术家行为的本质是中华民族扶危济困的精神,是一种视他人苦难是自己苦难的大爱,在第一次对比权衡的基础上对老人的行为进一步肯定,与前一段构成递进关系。

感动在于此,珍稀也在于此。

解析:过渡段

在当今喧嚣的文化场域中,部分官员以权谋私、任人唯亲,商人唯利是图、尔虞我诈,学术界弄虚作假、剽窃浮夸。这些现象一定程度来说是人类自私之本性使然。若我们能如老艺术家孙杰一般要设身处地地为别人着想,个人间就不会相互欺压,家族间就不会相互抢掠,社会也会因此而和谐美好。当老艺术家孙杰闻“滞”起舞时,人性中最宝贵的情怀——悲天悯人——在瞬间照亮了世界。

解析:联系社会现实,指出老人的行动之于社会的意义,升华主题。

是的,警察的行动教人铭记,空姐的行动教人暖心,但老艺术家的行动却教人感动。

解析:结尾再次扣题。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017