注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

广东省中考作文命题:思路成了死路  

2016-06-22 08:51:31|  分类: 考试研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    6 月 20 日下午,广东省中考语文卷上最受关注的作文题现形了:

   大千世界,色彩缤纷,引人遐想,在我们的心里,总有一个声音——— 我真想:单纯、乐观、坚强;享受成功的喜悦、体会真挚的情谊、品尝幸福的滋味;和往事轻轻挥手,走向诗意的远方……

      请以《我真想_____》为题,写一篇文章。

  看到这道题,从“”到“神”,我们都已经非常熟悉,十几年了,一直都是这种要死不活且从来不变化的令人作呕的模样:半命题,前面加一些所谓的“导引”语,还给其贴上“具有启发考生思路作用”等标签。

   我不明白,为什么就不能让学生自己拟题!拟题也是一种能力,而且还是一种重要的、高级的统摄思维能力,理应在语文表达能力考查之列。却偏偏被命题人排除在外。

     那些所谓的“导引语”,到底具有怎样的作用,到底有没有开启考生的思路,或者干脆说,是不是钳制了考生的思维,命题人恐怕从来没有调查过,研究过。把一群羊牵引进没有丰茂水草的地儿,无疑是逼羊儿走向死胡同。

       写作,是最富于创造性的少数工作之一。但是,像这样的十几年如一年的写作者不能命题的怪现象,却一直被极少数人(命题组)制造着,实在是广东省初中语文教育的悲哀。几颗没有创造力的冥顽不化的脑袋,钳制着几十万颗异常活跃的充满创造活力的脑袋,谁也不能说这是一件幸事。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017