注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

依附式生存  

2016-06-07 12:27:57|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年,我异想天开,在家里的南面阳台和北面阳台上,用较大的泡沫盒装上有腐质物的泥土,做冬瓜和南瓜菜时将籽儿分别撒播在泥土里。没想到半个月后还真发芽了。为了保证结果,我分别挑选了一棵健硕的植株,其余的都拉入黑名单,残忍地剥夺了它们的生命。现在,两棵植株长势非常好。我每日观察它们,悉心照料,及时记录它们生长过程中的情况,几乎成了我继吃饭、洗澡、看新闻之后的第四大功课。
依附式生存 - 学海无涯 - 读善己身
 
小时候,在衡阳乡下,跟着母亲在田间地头劳动,就种植过黄瓜、丝瓜、冬瓜。在那个瓜菜代的年月里,没怎么关心过黄瓜们如何生长,只是依照老祖宗传下来的衣钵,一味地浇水、施肥,间或除草、杀虫。现在我发现,阳台上的南瓜苗、冬瓜苗不断分蘖,向上攀援,靠的是前端的卷须,缠绕其它植物或者人工搭建的棚架。这是一个很有趣的现象,它给了我很多关于人生的思考。
 
生存法则,按照达尔文的说法,是优胜劣汰。优者,往往都是“适者”。而不适者,则会被无情地扫地出门,直至消亡和灭族。我以为,生命还有一种存活法。人和动物界大抵是“依附”,而植物界是“攀附”。依附者看中的是被依附者的权势、地位和更强的生存能力,自愿降格为弱势者,以取得被依附者的同情与哀怜。柳宗元的《捕蛇者说》里,蒋氏就说过一句“君将哀而生之乎”,意思是“您打算可怜我,让我继续活下去吗”。这大概是人类在自然灾害频仍而又抵抗乏力,人为压迫与剥削从来没有断绝的残酷现实中,像其它生物种类一样慢慢进化出来的一种自我保护基因。源自《战国策》的成语故事“狐假虎威”,狐狸借虎威以壮声势,引得百兽远远地围观,好不自在得意。现实生活中的“我爸是李刚”“谁敢打110”,这些似乎远逝的声音其实还余音袅袅,其背后都有一个人依仗狗势的逻辑。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017