注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

课堂上应该没有被遗忘的角落  

2016-06-08 12:24:11|  分类: 课堂巡礼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上个星期五,6月3日,我区举行高规格的“深化课堂教学改革年”校长论坛。特邀了山东杜郎口中学首席学科教师、全国“尝试教学”十佳教师之一徐立峰到会作指导。
       我被指定评点何黄玉湘中学校长叶伟雄先生的汇报。我结合叶校长的报告要点和自己近四年来到山区学校蹲点教研的体会,谈了课改的必要性、紧迫性和艰巨性。
       我主要列举了自己碰到的各类情况。其一是刚毕业的师范类大学生,上起课来竟然很浓的八十年代初我读书的时候的板眼。其二是课堂上,很多教师只关注少数读书的学生,提问、朗读、板演等总少不了那几位。我把这种现象形象地叫做“抓壮丁”。第一类教师,可能压根儿就不知晓课改是怎么回事儿。第二类教师,丢了大部分学生,忘记了教师的基本职责。
       2013年6月13日,曾有老师在电子邮件里跟我说:“当我提醒那些不学的学生时遭遇顶撞,心也一点点冷却。”
       我是这样回复的:“我不同意你说的。比如学生课上睡觉,一定要管。这个“管”不应该是管制,强制,而应该是用有味的语文教学(比如语言、情境、活动、问题)去吸引他们。三中的学生不应该睡觉。如果有人睡觉,那就是教师本身的教学出了问题。现在,很少有教师去关注学生课堂上的学习态度、学习情绪、学习习惯、学习行为,只是自顾自一味地讲,或者,只对少数几个听课的学生讲课。但是,这少数几个会毁了语文。他们真的有这个能量。
      中午,在去饭厅吃饭的路上,徐老师主动跟我说,你说得很好,概括得非常精辟,对老师总喜欢叫几个学得好的学生回答问题,我戏称为“展示专业户”,你说是“抓壮丁”,你指向更准确,我的指学生,偏了。你指教师的教学行为,准确。好好总结一下,可以出去讲学。我听了,心里非常高兴。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017