注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读善己身

“无效输入”一定导致“无效输出”。教学最像!

 
 
 

日志

 
 
关于我

王延龄:湖南衡阳人笔名五味子等,,高级教师、杂文作家。华东师范大学“初中语文国家高级研修班班长,广东省教育厅特聘高中教学水平评估专家,语文版全国百位名师之一。发表电影剧本、相声各1 部,杂文118 篇,教学论文61篇。长期执教高三毕业班,2000年8月开始从事中学语文教研工作。修正教材对毛泽东诗词的注释和对冰心作品结构的切分得到中央编译局、人教社专家认可。主编广东省教研室《金牌学案》等中高考语文训练资料9 种21 部。擅长中高考语文读写辅导、心理干预、高考志愿填报,每年均有骄人的经典之作!

网易考拉推荐

初中语文读写的切入点  

2016-07-19 23:16:51|  分类: 写作指引 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     还没休暑假,正紧张扫尾呢,7月6日,接到一个电话,一看,深圳联通,一听,是请我为其刚念完七年级的孩子补习语文的。我一向不主张补习。学习的大餐应该在学校的课堂里头吃;刚放暑假,就不让孩子正经休息,我以为,在家长和我,实在是很有些“暴殄天物”的意味的。
       但是,家长那里很是焦急,说是特地带孩子回来,一是让孩子去乡下老家体验生活,二是补习语文和英语,说是后天晚上就来家。我告诉那位素昧平生的有钱家长,来就来吧,但每晚只能一节课。因为孩子得休息,我也没那么多时间。因为这意味着,我得推掉所有的晚上应酬,取消所有的短途旅游计划。
       我还不了解孩子的情况。第一节课,我告诉他,汉语文学习是很有趣味的,他明显的一脸狐疑。我明白了,孩子根本就没怎么感觉到汉语文学习的乐趣。我问他用的什么版本的教材,他说人教版。再问他喜欢不喜欢学习文言文,他说不喜欢,而且他们的中考是不考课外文言文的。我终于知道,他原来在从化的一所民办学校就读,参加广州市自主命题的中考。
       孩子的语文基础很差。我用唐敏的《滴水之恩》辅导他,让他粗略地感受一下初中叙事作品读写的几个重要原则,要求他做笔记,他竟然连“涌泉相报”的“涌”字都不会,写成了“游泳”的“泳”。送走孩子,我在思考,辅导他该从哪儿着手。很多时候,语文学习的突破口找准了,效益就会高出很多。我可以从“成语学习”开始,可以从“课内外”文言文学习开始,也可以从“现代叙事作品读写”开始,还可以从“语文学习规律”开始,从“文体读写要点”开始。最后,我选择了从“叙事作品读写规律”开始,叙事作品是怎么写成的,就怎么样去一一解读它,从“还原写作过程”的过程中感悟和体察作品的真实构造。
       我用我这几年用心解读过的《贫民窟走出王者》《雪地里的红棉袄》《用29年换得28秒》《天下第一棋》《滴水之恩》《有梦想的人才能举起奥斯卡》等文章作文叙事作品的范文,从“文题同一”的角度,依次解读了“叙事作品标题的构成和制作”“叙事作品精妙开篇的秘诀在哪儿”“故事叙述过程中怎样保证思路不岔”“如何紧紧围绕中心展开叙述”等一揽子技术或艺术技巧问题。然后,在第五天晚上,我要去珠海学习三日的时候,布置了第一次作业:以《那一刻,我                                》为题,讲述一个故事。而且强调,必须按照这几天讲的技术或艺术技巧来写,不得胡来。
       17日晚,孩子带来了他的作品:《那一刻,我感动极了》。
2016年07月19日 - 学海无涯 - 读善己身

 2016年07月19日 - 学海无涯 - 读善己身  
2016年07月19日 - 学海无涯 - 读善己身

 2016年07月19日 - 学海无涯 - 读善己身
 
2016年07月19日 - 学海无涯 - 读善己身
 
2016年07月19日 - 学海无涯 - 读善己身
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017